Как Сапковский Старшую Речь создавал
Когда много лет назад, ещё будучи ребёнком, я впервые читал «Ведьмака», меня здорово интриговал используемый в саге загадочный язык эльфов, Старшая Речь. Теперь он вызывает у меня скорее разочарование, но, возможно, кому-то интересно будет узнать, как Старшая Речь устроена.
Вообще у писателя-фантаста есть два основных способа создать вымышленный язык для своих произведений.
Способ первый, сложный:
1. Изобрести фонетику, грамматическую систему, словарь, продумать историю и диалектное членение этого языка. Сочинить звучное название и красивую письменность.
2. Если после всего этого останется время, написать бестселлер.
3. Раскидать множество фраз и отдельных слов на выдуманном языке по тексту бестселлера.
4. Наслаждаться тем, как армия преданных фанатов зубрит квенью и синдарин, распевает на них песни, делает татуировки и защищает докторские диссертации.
Способ второй, простой:
1. По мере необходимости вставлять в текст произведений слова и предложения на выдуманном языке. Можно использовать материал каких-то настоящих языков, можно просто поручить всё генератору случайных букв.
2. Дождаться, пока по твоим произведениям снимут суперуспешный сериал, для которого специально обученные люди придумают полноценные языки.
3. Наслаждаться тем, как армия преданных фанатов зубрит дотракийский и валирийский, распевает на них песни, делает татуировки и защищает докторские диссертации.
При обоих способах не избежать ориентации на какие-то естественные языки. Какой бы буйной не была фантазия автора фэнтези, разнообразие фонетики и грамматики живых языков неизмеримо богаче. Хотя, прямо скажем, за экзотикой Сапковский не гнался: в основу Старшей Речи легла амальгама из ирландского (особенно в плане орфографии), валлийского, французского и английского, с небольшими присадками из других языков.
Разберём это на конкретных примерах:
1. Прозвище Геральта: Gwynbleidd «Белый волк».
Здесь всё просто, оба слова валлийские. Gwyn читается как /гўин/ в южных диалектах и /гўын/ в северных (здесь и далее я максимально упрощаю транскрипцию для удобства восприятия; произношение по гиперссылкам на Forvo). Этот корень нам известен по женскому имени Gwyneth а также по слову «пингвин» - pen «голова», gwyn «белый» (хотя в обоих случаях имеются альтернативные этимологии). Второе слово – модифицированное blaidd «волк», где dd, яркий маркер валлийских слов в Старшей Речи, читается как /ð/, первый звук в английском the.
2. Dh'oine «человек».
На этот раз слово взято из ирландского. Duine «человек» (этимологически «земной») было модифицировано путём замены u > o и навешивания ничего не значащего апострофа. Сочетание dh вместо d, вероятно, призвано отражать всё тот же звук /ð/. Важно отметить, что ирландское слово читается примерно как /дине/, а u там пишется исключительно в силу особенности придурковатой ирландской орфографии («узкий с узким, широкий с широким»), чтобы показать, что d – твёрдый. Так что dh'oine – никакой не /дхойне/, а /дине/.
3. Seidhe «эльф»
Снова ирландский. Словосочетанием áes sídhe (читается как /эс шиðе/) в ирландской мифологии называли народ холмов, эльфов. В современном ирландском от sídhe осталось только sí /ши/, которое всем известно по слову «баньши», bean sí, где bean /бян/ - «женщина». Небезынтересно, что это же слово sídhe пригодилось и в другой знаменитой саге: ноги ситхов из Звёздных войн, по-видимому, растут оттуда же.
Вот так путём несложного копипаста и элементарных манипуляций с графикой можно создать пафосную Старшую Речь, язык эльфов и поэзии.
Мир Ведьмака
4.7K поста18.7K подписчик
Правила сообщества
1. Нельзя выкладывать материал, не связанный с тематикой группы.
2. Разнообразный, хороший арт только приветствуется, но прошу следить за его качеством, не заливать солянку пережатых изображений. Если хотите сделать подборку, то прошу делать от одного автора, должного качества или хотя бы соблюдать тематику изображений. Указание авторов в тегах или под картинками приветствуется. Посты не подходящие под описание выше будут переносится в общую ленту.
3. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений и, возможно, по причинам, которые пока-что не прописаны в правилах.
4. В сообществе действуют те же правила, что и на сайте. Никаких оскорблений и рекламы.
5. За политику вне политических тегов, а так же оскорбления или провокации пользователей за их политические взгляды выносится бан всем сторонам. Это тематическое сообщество, хотите устроить политический срач, идите в соответствующие посты.