Как Россия с облаками воевала...

Проблемы плохой погоды всегда беспокоили людей с давних веков.
То неделями стояла погода -2, -3 градуса, зерно озимое вымокало и гибло, это зерно засеивалось на зимовку осенью. Или град бил посевы. Ежегодные мировые потери агропромышленной продукции от градобитий варьируются от 4 до 18 % урожая, а в денежном выражении превышают 11 миллиардов долларов США, в том числе в Российской Федерации около 800 миллионов долларов США.
А как появилась авиация то это еще накладывало проблему на летную погоду.
Да и просто серое небо настроения не добавляет.
(шутки по Питерски)

Как Россия с облаками воевала... Цао, СССР, Россия, Метеорология, Длиннопост

В нашей стране о воздействии на погоду задумались во времена Советской России.
Но из-за войны исследования в области искусственных воздействий на облака и туманов прекратили и вернулись к исследованиям только к 1947 году.
Начало этих исследований в ЦАО(Центральной Аэрологической Обсерватории) положено зимой 1948 г., когда были проведены первые натурные опыты воздействия на переохлажденные облака и туманы. С 1949 г. проводятся систематические исследования в этой области.

Суть экспериментов в том чтоб над определенными облаками распылить углекислоту(сухой лед).
Возьмем на пример кучёвку - мощное кучевое облако, которое летом на большой высоте имеет переохлаждённую часть. Вот в эту переохлажденную "шапку" облака и вносятся зерна углекислоты, или, другими словами биллионы и триллионы кристалликов. Они сразу же начинают поглощать облачные капельки воды. По пути к земле каждая капля, словно снежный ком, летящий с горы, все время обрастает мелкими капельками, тяжелеет, растёт и, достигнув диаметра восьми миллиметров, разбрызгивается на множество мелких капель. А каждая из них вновь начинает поглощать облачая элементы его рода "цепная реакция", которая при определенных условиях может охватить все облако. В результате оно выливается дождем на землю. Так бывает летом, зимой оно высыпается снегом.
Но для того чтоб это сделать надо было обязательно залезть в это облако на самолете. Другого способа тогда ученые еще не знали. А это опасно, так как самолет в таком облаке трясёт и может обледенеть.

Как Россия с облаками воевала... Цао, СССР, Россия, Метеорология, Длиннопост

Далее велись исследования по разрушению теплых туманов, так как твердая углекислота уже не имела такого действия на теплые облака. Значительные усилия были направлены на получение жидких реагентов в форме воздушно-жидкостных пузырьков при добавлении пенообразователей.
Так же велись работы по воздействию на градовые процессы, и на грозовые облака с целью их разрушения. Для этого использовали как артиллерию, так и пусковые установки.Артиллерийский метод был разработан в ВГИ под руководством профессора Г.К. Сулаквелидзе.
Ракетный метод борьбы с градом был создан под руководством И.И. Гайворонского, Ю.А. Серегина и А.И. Карцивадзе на основе обширных исследований градовых процессов, проведенных ЦАО в Молдавии и ИГ АН Грузинской в Алазанской долине.
В 1962–1963 годах были проведены авторские испытания артиллерийского и ракетного методов в Кабардино-Балкарии, Молдавии и Грузии.
Постановлением Совета Министров СССР от 22 апреля 1967 были созданы Северо-Кавказская, Краснодарская, Армянская, Грузинская, Азербайджанская, Таджикская, Узбекская территориально противоградовые экспедиции.
В 1978 году противоградовая служба Армянской ССР дала экономический аффект свыше 14 миллионов рублей. Стволы 100мм зенитки эффективно боролись с тучами. Попадая в тучу 20-граммовыми порциями йодистого серебра, частицы распыленные в череве тучи берут на себя роль ядер конденсации - заставляют образовываться мелкие градинки. До земли они обычно долетать не успевают, успев уже растаять в воздухе, а если до конца не успевают, то такой град серьезного урона не нанесет.

Как Россия с облаками воевала... Цао, СССР, Россия, Метеорология, Длиннопост

В период 1982–1990 годов функционировали 10 ВС и ОВЧ Госкомгидромета СССР, которые из года в год расширяли площади защиты. До 1990 года в системе Госкомгидромета СССР была создана и функционировала стройная система ПГЗ, которая включала 10 территориальных ВС и ОВЧ, имевших в своем составе 96 противоградовых отрядов и 844 артиллерийских и ракетных пунктов, которые в наиболее градоопасных районах страны осуществляли защиту на площади 10491 га.
Из за политических перемен в 1989 году была приостановлена защита в Грузии, в 1990 году – в Армении и Азербайджане, в 1992 – в Таджикистане, сокращены площади защиты в России и Молдове. С 1990 года прекращено применение артиллерийского комплекса. В 1996 году не было защиты в ряде субъектов Северного Кавказа. Но в последующие годы восстановлена защита в России, Молдавии, Таджикистане, Армении и Грузии.

Площадь противоградовой защиты в Российской Федерации составляет 2,65 миллиона гектаров, что составляет 40% от общей площади сельскохозяйственных угодий территорий Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. В том числе в Краснодарском крае и республике Адыгея — 880 тысяч гектаров, в Ставропольском крае — 839 тысяч гектаров, в республиках Северного Кавказа — 931 тысяча гектаров.
Противоградовые работы осуществляются в рамках выполнения государственной программы Российской Федерации «Охрана окружающей среды», утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 11.11.2010 года № 1950-р, подпрограмма «Гидрометеорология и мониторинг окружающей среды».

Надеюсь было интересно.
(фото из интернета)

Как Россия с облаками воевала... Цао, СССР, Россия, Метеорология, Длиннопост

Наука | Научпоп

8.3K поста80.9K подписчиков

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.

Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.