Как родилась книга "Пурпурный рассвет"

Я ехал в метро. Далекий 2009 год. Работаю на станции Павелецкой, живу на Царицино. Проспал свою станцию и уехал на конечную, приходится возвращаться почти по половине зеленой ветки. Ехать полчаса. Достал свой Nokia E75 (смартфон слайдер с полноценной qwerty-клавиатурой) и начал записывать произошедшее. Именно так появилась первая глава романа “Пурпурный рассвет”. Тогда еще некоторые герои были другими, планировал написать только одну книгу. Да и небо изначально в романе становилось не пурпурным, а желтым. Первые месяцы так и писал, сидя в метро, на телефоне. К весне 2010 написал половину книги, порядка 500 тысяч символов. В беседе с одной знакомой издающейся писательницей поделился тем, что работаю над книгой, вкратце рассказал завязку сюжета. Она свела меня с ее редактором, как потом выяснилось из издательства Эксмо. Я отправил ей по электронной почте незаконченную рукопись и ничего особо не ждал. Проблем в жизни и так хватало. Фирма в которой я работал прошла процедуру банкротства (хотя компания была очень успешной, происки конкурентов) и мне пришлось идти работать на Горбушку. Через две недели мне позвонили. Редактора очень заинтересовал мой роман, она сходу предложила эксклюзивный контракт с выплатой части роялти вперед, сумма по тем временам не маленькая, пять тысяч долларов. Это вскружило мне голову. Сразу представил себя успешным писателем, миллионные тиражи, известность (тогда я еще об этом думал). Согласился, издательство назначило дедлайн сдачи готовой рукописи - первого мая 2011 года. Первые пару месяцев, окрыленный таким успехом, я писал как сумасшедший и редактировал уже написанное, но в ноябре, при удачном стечении обстоятельств, сменил работу. Хорошая должность в очень известной и крупной компании причастной к шоу-бизнесу, месячная зарплата почти сопоставима с выплатой от издательства. Времени на книгу стало катастрофически не хватать, и со временем я к ней остыл. Нет, не забыл, она все так же сидела у меня в голове, напоминая о себе, каждый день, как дело, которое ты начал и не закончил. Сроки сдачи я провалил, пришлось возвращать выплаченный гонорар издательству и контракт разорвали. Сейчас я понимаю, что это было к лучшему, та версия романа была слишком наивной, простой и юной, как и я в то время. Книга уехала в стол на следующие шесть лет.

До 2016 года в моей жизни успело произойти огромное количество событий, описывать их все - выйдет книга. Я кардинально сменил профессию, объехал полмира, успел побывать в нескольких горячих точках,  разбросанных по всей планете, потерять с девушкой ребенка на 4 месяце беременности. Главное - я повзрослел. От того наивного пацана из 2009 не осталось и следа. Все это время я думал над книгой, прокручивая в голове сюжет, финал, арки персонажей. И книга повзрослела вместе со мной. Из одного тома она выросла в три. Некоторые герои изменилось полностью, небо перекрасилось из желтого в пурпурный, общий тон сменился на более реалистичный и мрачный. В мае 2016 года я оказался в Таиланде, на Пхукете. Нет, не на отдых, по работе. Совершенно один, согласился на эту работу, потому что нужно было уехать и изолировать себя от всего мира. Заблокировал все соц сети, не общался вообще ни с кем. В России никто не знал где я. Через две недели после приезда, поздней ночью вернулся в номер отеля. С самого заката, который на острове в шесть часов вечера, сидел на пляже Ката и смотрел на бушующую вдали тропическую грозу, выхватывающую из темноты горизонта силуэты островов. Пока сидел, больше всего думал о книге. Вернувшись в гостиницу, достал ноутбук и вернулся к работе. Полностью переписал готовую часть и продолжил развивать сюжет дальше. Работу в Таиланде я провалил, из-за чего пришлось посидеть неделю в тайской эмиграционной тюрьме, и только благодаря жадности местных полицейских, мне удалось так быстро оттуда выбраться. Вернулся в Россию, вольными ветрами занесло в Ростов-на-Дону, не думал, что задержусь там надолго, но именно там и осел. Опять связался с той же редакторшей, скинул ей уже новый вариант рукописи первого тома. И опять та же история, контракт и выплата роялти. От денег, наученный прошлым опытом, я отказался. Взялся работать над книгой уже более серьезно, о сетевом самиздате тогда и не думал, единственным вариантом видел только публикацию в бумаге. Но и на этот раз о книге пришлось забыть, в ноябре 2016 от рака умирает бабушка по отцу, а в феврале 2017 ему самому ставят диагноз - саркома тазовой кости. Я ухожу с головой в работу, проваливаю сроки, но даже не думаю об этом. На год я забыл о книге напрочь. 2017 решил испытать меня на прочность по всем фронтам. В декабре 6 числа умер младший брат отца, а 23 числа и он сам. Кремировали. И через два месяца умирает лучший друг, и его кремируют в том же самом крематории. Книга лежит и ждет своего времени, но в этот раз я о ней даже не думаю.

В 2019 я начинаю работать по всему миру, много путешествий и времени в дороге. Снова вернулся к мыслям о книге. Наступает 2020 год, март месяц, фактически сбывается эпидемия на всей планете, хорошо, что не настолько летальная. Я заперт в четырех стенах и у меня куча времени. Вернулся к работе над романом. Опять полностью переписал все что было написано, кардинально переработал персонажей, историю. Впервые за эти годы у меня сложилось полное видение всего сюжета, с финалом, со всеми деталями и событиями. К сентябрю 2021 на руках полностью готовый первый том, почти 1,1 млн знаков, пришлось его порезать, так как версия до редакции была в 1,5. Начал писать второй том, но в ноябре я опять срываюсь в поездки и времени опять не хватает. В начале 22 года согласовал с крупным издательством публикацию книги, но в очередной раз она не состоялась. В свете всем известных событий издание художественной литературы отодвинули на задний план, из-за дефицита бумаги.

И вот, спустя 14 лет, уже написаны два тома: “Эпидемия” и “Конфликт”, и очень плотно пишу завершающий - “Апогей”. В этих трех книгах арки центральных персонажей завершатся. В самом мире “Пурпурного” планирую написать еще 2-3 романа.  Книги доступны здесь на сайте у меня в сериях. Так же они опубликованы на автор.тудей и литрес. Общаюсь с издательствами по поводу публикации, не хочется отдавать на условиях эксклюзивного контракта (отчуждаешь издательству все права на произведение).

Цикл “Пурпурный рассвет” со мной большую часть моей сознательной жизни, он так же как и я, менялся, взрослел и набирался опыта. Много ситуаций в книги из жизни, у некоторых персонажей есть реальные прототипы, некоторые - собирательные образы. Основой сюжет - вымысел, размышление, что может произойти с человечеством в случае глобальной эпидемии, которая унесет большую часть жизней. Как измениться психология оставшихся, как раскроется человек, когда больше нет социальных институтов, моральных рамок и норм. Но главное в этой книге - подтекст. Если читатель за всей приключенческой составляющей сможет почерпнуть для себя повод задуматься, значит писал я не зря.

Обложки книг.