8

Как Рекламная Сеть Яндекса разработчиков кидает

Привет, Пикабуняне!

Сегодня очередной пост о конторе пидорасов одном из сервисов Яндекса, который монополизировал рынок рекламы (как для рекламодателей так и разработчиков) и как собственно кидает разработчиков с оплатой. Пост не для нытья ради, а больше для предостережения тех, кто пытается монетизировать те или иные проекты, и риторический вопрос стоит ли связываться с этими ребятами.

0 - Немного ностальгии

Итак. Давным давно я (да и наверняка многие другие разработчики) пользовался популярным агрегатором рекламных площадок Appodeal - он объединял в себе возможность показа объявлений из таких сетей как AdMob, РС(Я), ADсolony, MyTarget и других зарубежных. Немного истории, как это было вплоть до 2020 года

2016-2020 годы. На втором скрине видно, что сначала доходы с рекламных сетей упали, а затем многие разработчики получили "письма счастья" от Google

В течении нескольких следующих лет гугл объявил о своем банкротстве, приостановил выплаты, закрыл возможность монетизации, а затем и создание аккаунтов как таковых. Точный порядок не помню, но письмо счастья у меня лежит до сих пор, как напоминание

Как Рекламная Сеть Яндекса разработчиков кидает Негатив, Обман, Деньги, Жалоба, Яндекс, Обман клиентов, Длиннопост

То самое письмецо

1 - А выбора то и нет

Ну и вот, рекламные агрегаторы (зарубежные) для Россиян стали более недоступны, выплаты приостановлены (до сих пор лежит 30 баксов на площадке выше), что прикажете делать? Правильно, надо переориентироваться на отечественные площадки, которые у нас это поддерживают. Выбор пал на еще не такую оборзевшую, с собственным магазином приложений (помните Yandex Store?) рекламную сеть яндекса.

Замечу, кстати говоря, что давно было известно, что яндекс всегда платит копейки, и в целом это место обходили стороной, подключая как запасную сеть. Но так как выбора нет подключаем ее как основную, но без особой надежды.

Жалко, что я узнал только сейчас что за эти копейки приходится еще попрошайничать вымаливать разрешение у яндекса

Как Рекламная Сеть Яндекса разработчиков кидает Негатив, Обман, Деньги, Жалоба, Яндекс, Обман клиентов, Длиннопост

Yandex Store кстати закрыли в этом же году

Переключение на другую рекламную площадку пошло сразу по одному органу какому то печальному сценарию - сперва пользовали неохотно обновлялись на новую версию, затем пошла череда блокировок от гугла, в связи с чем каждое приложение пришлось вытаскивать по одному из банов по различным причинам (начиная от нарушений в конечной версии SDK и заканчивая невозможностью тех или действий, например запросы удаления личных данных или политика конфиденциальности на двух языках), что конечно очень больно ударило по кошельку: 2020 год принес всего 840 рублей.

Затем магазин приложений Huawei AppGallery умудрились пролюбить мой аккаунт (до сих пор восстанавливают), и в конечном счете часть проектов так и осталась без какой либо рекламы, либо стали очень фрагментированными (SDK есть, но ничего не загружает, а механизма обновления на клиенте еще не делал за ненадобностью), соответственно приложения не обновляются, и замечательная эпоха монетизации сошла на нет.

2 - сколько то лет спустя

В конечном счете способ заработка на мобильных приложениях для меня был исчерпан, так как написать что то новое и крутое, при этом заработать миллионы на рекламе уже не было такой радужной мечтой, поэтому те приложения которые остались (или писались) уже либо без рекламы, либо чаще по заказу за деньги.

Раз в пару лет я заходил посмотреть как обстоят дела с моим копеечным бизнесом, и даже разок обращался в поддержку - у меня пропали отчеты за долгий период, а так как я сам цифр не помню, то спрашивал их уточнения.

3 - День, когда мы тебе ничего не должны

И вот, пару недель назад мои многолетние труды привели меня к тому, что за 5 лет уже пора накопиться несчастным трем тыщам, которые мне наконец переведет яндекс, и на них я куплю себе.. 10 видов шаурмы, или недельный запас доширака

И как говорится полилось гавно по трубам:

Для лиги лени:

(Я) Это собственно я, (П) Это контора нехороших людей

Я - Достингут порог выплаты, где деньги, Лебовски?

П - По нашим данным порог не достигнут

Я - Так вы мне сами отчет формировали, поднимайте историю

П - Нам требуется больше времени

П - Нам очень важно ваше замешательство, нам требуется больше времени

Ответа по этому вопросу нет до сих пор. Были страшилки вида "я на вас в суд подам", ответ - подавайте. То есть ребята совсем не боятся.

4 - Что делать?

Итог немного печальный, но предсказуемый. Я бы настоятельно рекомендовал бежать от таких специалистов, у которых нет статистики за менее чем 5 лет, и которые наматывают ответы бота на вентилятор и рассылают людям.

С одной стороны, на эти три тысячи можно было бы плюнуть, так как такой доход за столько лет считается очень очень маленьким. С другой, это мои деньги, и дело должно попахивать официальной претензией со всеми вытекающими.

Если понадобятся пруфы для модераторов - предоставлю, а вас приглашаю в комменты в очередной раз сказать что Яндекс это ...