12

Как работодатели "нагревают" сотрудников

Всем привет!

Случилось буквально вчера, подтвердилось сегодня.


Я не первый год уже работаю в небезызвестной транспортной компании менеджером по продажам.


Все прекрасно понимают, что ЗП продажника обычно состоит из оклада + % от продаж, а иногда и вовсе оклада нет.

Вот и у нас схема стандартная: оклад + %.


Мой работодатель утверждает, что никогда не хотел «нагревать» никого из сотрудников и никогда этим заниматься не собирается. Окей.


Получаю я вчера премию. Рассчитывает мне ее руководитель, который сейчас в отпуске. Премию выдавал бухгалтер, поэтому задавать любые вопросы по сумме бесполезно, она в этих расчетах не шарит. Я подписываю бумаги о том, что и сколько получила и ухожу. А в голове все еще висит вопрос: «а где еще? Неужели это все?».


Сегодня, в общем, я выделила время и перепроверила. Поняла, что мне недодали довольно крупную сумму. Написала руководителю, он там что-то проверил/пересчитал и говорит, мол, да, действительно, формулка сбилась, денежка не посчиталась.

ФОРМУЛКА, блн, У НЕГО СБИЛАСЬ!


Это второй!!!! раз за полгода. И только на мне «формулка сбивается», больше ни у кого недостач не обнаруживалось. Или просто другие сотрудники и не проверяют, сколько должны получать.


Общалась как-то с коллегой, она сказала, что никогда не пересчитывает, доверяет руководителю. А я вот что-то как-то нет. Тем более после еще одного раза. Или, может, я мнительная?


А мне вот интересно: сколько таким образом может уходить в карман компании? Или руководителю? Или кому угодно из руководящих лиц. Сколько сотрудников никогда не просчитывают свои доходы, чтобы не терять время и не заморачиваться, надеясь на честность работодателя?


Дубликаты не найдены

+2

Формулка уже сбивалась, а вы не начали проверять? И для чего такой громкий заголовок? Если мне вчера торговка на базаре неправильно сдачу дала, означает ли это, что все продавцы обманывают? И следует учесть, что умышленно недоплачивать сотрудникам со стороны работодателя очень недальновидно, так как многие проверяют расчеты, а последствия для работодателя могут быть довольно серьезными (в отличие от обратной ситуации, если работодатель переплатит сотруднику, он не сможет взыскать назад переплату).

раскрыть ветку 1
-2

я не сказала, что не начала проверять. с того момента я и проверяю постоянно. название заголовка обычное. не нравится - не читайте) никто ж не заставляет) это только одна из схем "нагрева", которую я здесь нашла. есть и другие, о которых не писала. просто это повторилось, решила и написать)

+2

Почему нельзя самостоятельно посчитать? Почему он вообще не высылает вам в момент расчета результаты?..


В смысле, ошибки, как технические так и человеческие, случаются везде, вопрос как их обрабатывать и предотвращать.

раскрыть ветку 3
0

у нас тут такая интересная система подачи информации. как бы это сказать....в общем все от всех всегда скрывается. Мне вот, допустим, не в лом сказать какая у меня премия вышла. ну что тут такого? а другие менеджеры скрывают это, хотя я, в принципе, очень легко могу высчитать их премию без их участия. руководитель считает премию без нас и даже не оповещая об этом. потом по факту уже говорит, что типа ЦО одобрили, пошли получать. до копейки высчитать самому довольно сложно, потому что есть разные коэффициенты, разная градация тарифов по клиентам и тд. И, как говорит руководитель, она нам еще сверху, якобы, добавляет еще какую-то премию, которую начисляют на отдел. но у меня никогда не получалось найти эту самую сумму...

раскрыть ветку 2
0

Но, я ж не говорю, чтобы формула и значения пересылались всем обо всех. Я говорю лишь, чтобы конечная сумма пересылалась конкретному получателю этой суммы. Хотя лучше конечно и с методикой расчета.

И то и другое и третье делается одной строчкой в экселе.


Ну ведь это правда странно, скрывать от сотрудника его же зарплату? =)


Блин, у меня было 3 начальника разных, и со всеми до опизденения дружеские отношения, и пиво по выходным периодически пьем, и спокойно в перерывах обсуждаем что посты на Пикабу, что политику, что игрушки компьютерные, да все что угодно. И я думаю такое отношение возможно именно потому, что начальник мне показывает зарплатную ведомость по мне, и мы считаем, все ли как договаривались.

раскрыть ветку 1
+1

Странный псто. Я думал вас наебали. Мало того что вы и сами не знаете сколько вам не досчитали, так еще и подписываете рассчетник при получини неправильной суммы. Ошибку работодатель не отрицает.


Этот пост можно описать одним предложением.

"Работодатель охуел. У них там формула сбилась, денег не досчитали, но я залупнулась и мне все вернут, обмануть не получилось"


PS. недосдачу в карман себе может положить только компания при условии что вам делают наряды и расчетные листы. Руководителю сугубо фиолетово какую сумму вы получите. Соответственно не совсем понимаю кто именно вас пытался взгреть.

раскрыть ветку 1
0

во-первых, я знала какую сумму недополучила точно, но к ней могла добавиться еще и другая, которая в моих расчетах ускользнула. не подписать расчетник я не могу, и подписываюсь я под той суммой, которую по факту получила, так что тут все тип-топ. во-вторых -- нам не предоставляют расчеты по нашей премии, нам показывают сумму в момент получения денег. в-третьих,  я написала, что выдавал деньги тот человек, который к просчету и утверждению премии не имеет отношения, а значит на вопросы ответить не сможет сразу.
пост можно написать одним предложением, но я захотела написать именно так. потому что это мой рассказ)

0

я помню как впервые на работу устраивался но там была ставка 18к в месяц я посмотрел какие-то % надбавки, а ставка 4.500 я офигел просто) попросил расписать как у меня 18к выйдет мне там такую схему расписали.
А так потом ушел на сдельщину и там каждый раз при расчете были попытки нагреть в начале на крупные суммы, потом на пару соток, но я все считаю и расписываю по этому да "ошибка там то, забыл посчитать другое"

раскрыть ветку 1
0
Есть вероятность, что работодатель был не очень доволен твоей работой😂
Ну, из-за того, что ты вечно все записывал и ему не удавалось тебя обмануть
0

как в анекдоте про официанта, который включил в счет лишнюю сумму.

- а эта сумма что значит?

- это значит, не прокатило...


Если прокатывает хоть один раз из трех, то уже есть смысл продолжать

раскрыть ветку 3
0

вот вот) типа ой, спалился

0

мне просто интересно, на всех так формулка ломается или только на мне?) жаль, что не проверить

0
А эта сумма как получилась? -Ну не получилось...
0

Зачем унижаться и работать там, где при любой возможности тебя пытаются объегорить?
Первый случай еще можно списать на единичную ошибку, но если ситуация повторилась, то надо искать новое место и порадовать комбинатора заявлением. На вопрос "как же так" ответить, что уходите туда, где формула не сбивается.

раскрыть ветку 7
+1

а вот как раз этим вопросом и занимаюсь) только поиск начался еще до этого случая. и, как я писала, это случилось только вчера. так что поунижаться еще не успела особо) а за ответ на причину спасибо, прям на заметку возьму)

0

Туда где идеальный чудны бинарный мир без ошибок и изъянов))))

раскрыть ветку 5
0

Ошибок не совершает только тот, кто ничего не делает)
Но если ошибка повторилась, тем более в таком деле (и почему-то всегда в пользу работодателя, а не работника), то есть вероятность что сие не случайность.

раскрыть ветку 4
0

Неужели автор про СДЭК пишет ?

раскрыть ветку 3
0

это курьерская служба доставки) у нас сборные грузы) но, в любом случае, не буду название раскрывать. все таки мы тут бумажки подписываем всякие разные :/

раскрыть ветку 2
0

СДЭК и сборными занимается 😃 ну если известная то ДЛ 😃 в ПЭКе по другому премии платят.

раскрыть ветку 1
0

У нас зарплата считается прозрачно и, надеюсь, автоматически. Ошибки, всё равно, бывают на уровне внесения данных в табели - отпуска, больничные. Всё быстро решается, но примерную сумму я знаю заранее.

раскрыть ветку 1
0

я была бы очень рада, если бы у нас тоже все считалось прозрачно....но тут прям такое змеиное кубло, что даже бухгалтер оказывается почти всегда отвечать на вопросы по поводу бумаг, которые сама же приносит нам на подпись. типа "я не собираюсь отвечать на твои вопросы, подписывай, а потом у руководителя уточняй". кароч, весело)

0
У нас на первой работе, мы сами руководству подавали отчет - ведомость.. он проверял и утверждал к выдаче.. никогда проблем не было
раскрыть ветку 1
0

у нас тут так не получится. эти ребята продумали настолько сложную схему расчета, что мозг точно сломать можно. конечно, в табличке, все это легко, но данные, по которым считается премия, высылаются только руководителю. я могу посчитать только примерно

0
человеческий фактор, не? (Надеюсь и верю в людей 😅)
раскрыть ветку 3
0

конечно, существует. я тоже верю в чистоту помыслов и тд и тп) но это повторяется именно на мне, второй раз, и выпадает та же самая формула) так это я еще периодически проверяю/прикидываю, что должно по деньгам выйти. а если б слепо верила?)

раскрыть ветку 2
0
Из счёта "прокатило" вычёркиваем
раскрыть ветку 1
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: