Как работая честно оказаться сволочью и неадекватом
По просбе @Saniasv, решил рассказать немного о работе.
Прошло много лет, все соглашения истекли, люди там уже не работают, проект завершен, насколько знаю.
Работал как-то на северах, на стройке. Как и у всех строителей - был у нас жилой вахтовый поселок (ну, или городок, кому как удобно).
Описание проблемы: У нас согласно проекту от каждого вагончика была проложена труба канализационная, ведущая к септику. По факту же, такая система была только у вагончиков ИТР, а у вагончиков с рабочими такой системы не было.
За сброс хоз-бытовых сточных вод на грунт было выписано предписание заказчиком.
Время идет, трубы канализационные с греющим кабелем и септиками по заявкам не покупают и не отправляют на объект.
Назревает угроза штрафов от заказчика.
Суть: Прилетело руководство моего подразделения из головного офиса.
Ставится задача закрыть все предписания которые возможно, что с успехом выполняется кроме этого замечания.
Руководство дает команду установить чопики в сливы раковин вагончиков, демонтировать сифоны и выдать работникам ведра для установки под раковины. С целью любой ценой закрыть замечание. На возражение что через время будет новое предписание, было сказано что это будет потом. А сейчас надо закрыть. Коммендант выполняет поручение, также мы с коммендантом весим объявление в котором сказано (по устному распоряжению руководства) : кто снимет чопик - депремирование 10 тыс. руб.
Зима, Крайний север. Народ самый дисциплинированный таскает ведра до туалета. Не самый дисциплинированный - выливает в проходы между вагончиками либо на дорогу между ними. Самые ленивые вынимают чопики.
Поступает устная команда от руководства - проверить какие вагончики сняли чопики, по результатам проврки написать служебку на имя директора о депремировании. При уточнении - 10 тыс. на 8 жильцов или с каждого - было сказано - с каждого.
Как дисциплинированный сотрудник я совершил обход, у десяти вагончиков сняты чопики. Взят список проживающих, написана служебка.
Замечание снято. Служебка возвращается с визой "Депремировать на 1 000 руб каждого."
В итоге: С точки зрения высшего руководства: мы ленивые не закрыли замечания без руководства, зачем-то заказывали оборудование повышающее себестоимость работ, задача решена без доп.расходов при непосредственном участии руководства. Выявлен неадекват написавший служебку на депремирование людей на 800 тыщ. разом.
Для работников: Заставили зимой собирать воду при бритье образовывающуюся и выносить до туалета в морозы, еще и депремировали кучу народа, а нормальную канализацию нифига не сделали.
Допником потенциально повысился травматизм - на вылитом подскользнуться на раз-два было. Правда травмы по итогам не помню.
Голову не проломили люди на которых служебку написал, меня перевели на другой объект. Видимо коллега донес мысль что за такое тут, эмм, "подскользнусь на сосульку пару раз" или в тайге забудут.
Ну, а для меня: добросовестно работая оказался сволочью в глазах всех, и руководства, и работников с которыми жил в городке. Начальство-то обратно в столицу свалило.