383

Как работать с иностранными заказчиками

У меня тут небольшая затыка в коде, не пойму как лучше сделать. Лучший способ отвлечься - поумничать. Кому-то все это знакомо, кому-то может оказаться полезно. Постараюсь не лить воду, в комментариях или отдельных постах распишу подробнее в зависимости от вопросов. Сам я программист, но для тестировщиков, дизайнеров и многих других специалистов принципы будут те же.


Я работаю как ИП (без сотрудников). При оформлении ИП сразу написал заявление на упрощенку, три года назад ушел на патент. По сути, раз в квартал плачу отчисления в пенсионный и мед (порядка 8-9 тыс сейчас, точную сумму не помню), патент в моем регионе стоит тыс. 19 в год (6 тыс до 1 апреля оплатить надо, остальные - до конца года). Т.е. в ноябре - декабре сходил, написал заявление на патент на следующий год - и дальше работаешь по патенту.


Из доп. расходов - Эльба (бухгалтерия). Была нужна на УСН. На патенте особо не нужна, но т.к. я у них обновил электронные подписи, к ним поступило мне письмо из налоговой (т.е. обратная связь с налоговой через них работает), плюс они отчетности отправляют и напоминают что куда платить - я предпочитаю по прежнему их использовать.


Банки и оплата работы


Я работаю только с иностранными компаниями. Это значит - валютный контроль банка на входящие платежи. В банке к рублевым счетам открываются два валютных счета - транзитный и основной. Отправляется в банк скан договора с заказчиком - на русском и английском языке. Иногда это два отдельных файла, иногда один договор - в левом столбце на английском, в правом - на русском. В договоре указано сколько вам платить будут, за что и как.

Валютный контроль проверяет договор (обычно это занимает дня 3-4). После одобрения договора валютным контролем, можно получать деньги от заказчика.


Заказчик отправляет деньги на ваш транзитный счет. Банк присылает вам уведомление о поступлении денег на транзитный счет. Если у вас оплата почасовая по договору, отправляете в банк акт (с указанием колличества отработанных часов). Если у вас оклад - то отправляете инвойс (почти тот же документ, только без указания часов).


Далее многое зависит от банка: в Альфе мне при этом приходилось самому готовить справки банку (ничего сложного, но минут 20-30 времени уходило, плюс у них часто что-то не работало, приходилось связываться с их саппортом). Сейчас пользуюсь Точкой - там просто отправляю инвойс или акт, с переводом на русский (английский вариант подписываю, русский просто отправляю как перевод), они сами готовят справки. Сильно проще.


В течении дня (в зависимости от банка) банк проверяет присланные вами документы и деньги поступают на ваш основной валютный счет (опять же, в Альфе это обычно занимало несколько часов, в Точке в течении часа обычно все проходит, но в праздники бывали задержки).


Сразу уточню - из Альфы ушел пару лет назад, возможно там что-то поменялось и стало быстрее или лучше.


Далее - обмен валюты. Опять же в зависимости от банка, есть ньюансы. В Точке - один фиксированный курс обмена, в Альфе - можно было выбрать или курс ЦБ на следующий день, или курс московской валютной биржи на данный момент или курс Альфа-Форекса. Понятно, что если у вас оклад 2-4 тыс. долларов, то особо на курсовой разнице не заработаешь, но когда курс сильно колебался - иногда в плюс получалось несколько тысяч рублей - было приятно.


После чего деньги в рублях оказываются на вашем ИП-счету и вы можете спокойно вывести их на свой счет физ лица. Кстати, рекомендуется счет физ.лица и счет ИП держать в разных банках. На всякий случай.


Есть мысли написать подробнее о том как искать заказчиков, какие они бывают и какие бывают грабли, какие бывают сложности - выгорание и недостаток общения на работе, о том, какие бывают сложности в связи с тем, что не у кого спросить совета в разных ситуациях, о том, как ИП выходит боком и т.д. Пишите вопросы - постараюсь ответить.

Лига фрилансеров

2.2K постов16.9K подписчик

Правила сообщества

Не забывайте поддерживать авторов плюсами!


Нельзя:

- Добавлять нетематические посты, последнее решение за модератором

- Рекламировать какую-либо продукцию в виде постов


Можно:

- Делится любыми интересными историями, связанными с фрилансом :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий
Научите программировать.
Всё верну за обучение, только научите...
раскрыть ветку (31)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Сам уже лет 25 учусь и учусь - и конца края не видно. Кстати, далеко не каждому понравится этим заниматься. Когда несколько дней пытаешься понять почему работает не так как надо - это то еще развлечение. Знакомый пошел учиться в ГикБрейнс, отдал порядка 150 тыс за обучение, и на середине курса понял, что ему это просто не нравится - колупаться в буквах и искать, где что сделал не так и почему не работает.

раскрыть ветку (29)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

>После чего деньги в рублях оказываются на вашем ИП-счету и вы можете спокойно
>вывести их на свой счет физ лица. Кстати, рекомендуется счет физ.лица и счет ИП
>держать в разных банках. На всякий случай.

Чет очень стремно, по 115 ФЗ не влипнешь? Обнал как он есть...

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
При желании банк может по 115 ФЗ заблокировать любой счёт и ходи доказывай потом...
раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Вот это очень сильно и напрягает при оформлении ИП. Тут уже просто истории проскакивали как ИП с ИПшного счета себе з/п заплатил. Может что-то недорассказал, но потом же не отмыться будет.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Не было никогда проблем и ни у кого из тех, с кем лично знаком не было таких ситуаций. По этому закону могут точно так же и счет физ. лица заблокировать - таких историй в интернете тоже много.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Что можете сказать про ГикБрейнс, стоимость обучения с качеством на должном уровне?Если сталкивались с их учениками или хотя бы лично мнение. А то попадаются много негативных отзывов.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Знаю человека, который оплатил учебу и не доучился, бросил. Думаю что если много негативных отзывов - то на это есть причина.

Автор поста оценил этот комментарий
Через многое прошёл, я справлюсь. Именно схватываю от общения с человеком, а не с книгой.
раскрыть ветку (22)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Написание кода - это именно работа с текстом (есть, конечно, еще работа с заказчиком, но это отдельная тема). В интернете сейчас есть всё необходимое для самостоятельного изучения. На подготовку от ноля до первого трудоустройства понадобится от полутора лет, в зависимости от способностей и ресурса времени.

Если работать с текстом проблемно даже при обучении, то о профессиональной деятельности и говорить не стоит.

раскрыть ветку (12)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Поддержу - работа программиста - это в основном код и документация.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Окей, но Вы же понимаете, что все бесплатное обучение предполагает ограниченный объем информации? В моем случае все так и было. Если изучать, то до конца, до полного овладения материалом.
раскрыть ветку (10)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Основной источник информации - официальная документация. Это максимально полный и достоверный источник. Однако, чтоб использовать, придется сначала неплохо прокачать английский.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Есть платные курсы в интернете, допустим такие ресурсы как coursera или stepik.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Можете смотреть бесплатные курсы, пытаться повторить то что там делают - начнет что-то получаться, а что-то придется глубже копать в интернете - уже по конкретно тем вопросам, которые на практике возникают. По другому не научитесь, по-моему. Невозможно сейчас придти на курсы где все разжуют и разложат и ко всему подготовят.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Что в вашем понимании "полное овладение материала"? В программирование нет такого, пока ты книгу по 1 фреймворку дочитаешь - выйдет еще 10, учиться придется постоянно. Единственный источник знаний - гугл, по-другому никак. Все платные курсы - это лишь маленькая выжимка из того, с чем вы столкнетесь в роботе.

Если проблемы с обучением возникают на таком раннем этапе - то лучше не становится программистом.

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

В интернете более чем достаточно бесплатного материала, чтобы научиться.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Пример - вы изучаете какую-то библиотеку, фреймворк. Во-первых - его писали (условно) 100 человек - и в деталях и ньюансах вы его изучать будете ОЧЕНЬ долго. Не уверен что это вообще можно - многие вещи бывают совсем не очевидны. Т.е. вы можете изучить документацию и знать какие-то куски кода - все вы вряд ли выучите. Во-вторых, и это даже важнее - пока вы учите текущую версию - те же 100 человек уже пишут следующую версию. Вы всегда отстаете от них.


На скриншоте - активности в React-е - отдельные разработчики туда понаписали по 200 тыс. строк кода - все это вы в деталях не изучите никогда.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не в тему вопрос: почему у вас в посте и комментариях везде написано «ньюанс»? Я когда в посте увидел то подумал, что просто опечатка, но потом во всех комментариях у вас тоже ньюанс написано. Это какое-то модное написание слова нюанс?

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Потому что ошибка ))) Я больше на английском общаюсь сейчас чем на русском. Соответственно без последствий не обходится.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

проверяй еще количество Л в слове "количество".

0
Автор поста оценил этот комментарий

Вся нужная информация в интернете и бесплатно.

3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

прошу прощения, что вмешиваюсь, но рекомендую начать изучение с ютуба

особенно рекомендую Дмитрия Лаврика и Glo academy

для старта - самое то

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А как же книга? Их сейчас уже никто не читает? Есть хорошие книги + документация + полно бесплатных курсов на ютубе и вот уже и для старта базис получить точно можно

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

он попросил, чтобы была не книга, я и предложил не книгу

0
Автор поста оценил этот комментарий

Большая часть работы программиста или смежных специальностей это постоянное самообучение, так что если не можешь сам - скорее всего это не твоё

0
Автор поста оценил этот комментарий

Безполезно учится чему-то, к чему у тебя нет способностей. А для програмиста, это ещё и особый склад характера. Вючится то можно, но без вышеприведённых двух составляющих, програмист из тебя будет никакой. А никакие програмисты, нах никому не нужны.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Научиться можно всему, вопрос в качестве и что с этим потом делать)

0
Автор поста оценил этот комментарий
Считаю, что я всесторонне развит. Нет откровенно слабых мест.
И меня никто не может назвать слабохарактерным
раскрыть ветку (2)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Тогда в чем проблема научиться?)

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Судя по последнему комментарию - надо сперва где-то адекватную самооценку поискать товарищу :)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Этому не научишь ,) А так в сети все есть, главное правильно искать.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку