Как работать и не уставать?

Меня зовут Диана Тучина, я специалист по здоровью, и я уже более десяти лет работаю в офисе. За это время я столкнулась со многими проблемами, которые являются рутиной в современном рабочем процессе: нескончаемые сроки, многозадачность, усталость, выгорание и, конечно же, стресс. Однажды я обнаружила, что моя работоспособность и настроение напрямую зависят от моего здоровья, и начала искать способы, как улучшить свое самочувствие, не выходя из офиса. Сегодня я хочу поделиться с вами своим опытом и рассказать о том, какие витамины помогают мне оставаться в тонусе и справляться с нагрузками, несмотря на все трудности офисной жизни.

Какие витамины нужны офисному работнику?

Работа в офисе может стать источником различных негативных воздействий на наше здоровье. Избыток стресса из-за повышенной ответственности, неправильное соотношение между работой и отдыхом, отсутствие физической активности — всё это может оказывать неблагоприятное влияние на организм. Кроме того, офисное пространство, особенно если в одном помещении трудится одновременно несколько служащих, часто характеризуется пониженным содержанием кислорода, что также может усугубить и без того не лучшее состояние самочувствия.

В таких условиях важно понять, как поддерживать хорошее самочувствие и эффективность труда. Давайте рассмотрим, какие витамины, минералы и витаминоподобные вещества особенно полезны для офисных работников, и как их можно получить.

Витамин D

Начнем с самого базового микронутриента - витамина D. Он играет важнейшую роль в нашей жизни, влияя на настроение и уровень иммунитета. Получить его естественным образом можно, проводя время на свежем воздухе и принимая солнечные ванны. Соответственно, нужно понимать: находясь целый день в закрытом офисе, человек в силу своей физиологии не может производить этот витамин, а значит, надо обязательно включить его в рацион.

Рекомендуется принимать витамин D утром вместе с завтраком: так он лучше усвоится и зарядит организм необходимой энергией и хорошим настроением на весь трудовой день, а также на более долгую перспективу. Принимая этот витамин на постоянной основе, можно полностью отрегулировать свое самочувствие, а также наладить контакт с таким нужным для организма гормоном счастья – серотонином. Именно поэтому отслеживание уровня витамина D становится практически обязательным для тех, кто хочет быть энергичным и полным бодрости на протяжении всего рабочего дня, делиться своим настроением с коллегами и деловыми партнерами.

Магний

Магний не менее важен для нормального самочувствия и продуктивности офисного сотрудника. Почему же мы ставим его сразу после витамина D? Дело в том, что магний считается его неким «компаньоном»: его необходимо принимать в тот же день, что и витамин D.

Магний играет важную роль в комфортном расслаблении нервной системы после тяжелого рабочего дня. По факту это самый эффективный вечерний минерал, способствующий переключению двух систем нашего организма: с симпатической, отвечающей за нашу активность в течение дня, на парасимпатическую, которая, напротив, оказывает расслабляющее и успокаивающее действие.

Прием магния будет эффективен в двух вариантах:

  • Перорально в формате нутрицевтика. Желательно принимать его в вечернее время одновременно с последним приемом пищи или ближе ко сну;

  • Посредством принятия магниевых ванн. Наибольший эффект от процедуры будет достигнут, если принимать ванны продолжительностью 20-30 минут, обеспечив организму таким образом дополнительную детоксикацию.

Относительно магниевых ванн важно добавить, что уровень воды внутри ванны должен быть ниже уровня сердца, поскольку в данной процедуре необходимо расслабить все мышцы, кроме сердечной. При соблюдении предписаний в плане приема магния восстановление нервной системы позволит оставаться эффективными и грамотно заботиться о своем здоровье.

Витамины группы B

Малоподвижный образ жизни офисного сотрудника может также привести к недостатку витаминов группы B, которые являются ключевыми в процессе преобразования пищи в энергию. Лучше всего делать выбор в пользу органических форм B-комплекса, нежели синтетических.

Органическая форма витаминов группы В обладает главным преимуществом: она сразу усваивается организмом. Ее биодоступность и степень усвоения значительно выше, чем у синтетических форм. Если мы принимаем классическую синтетическую формулу витаминов, то организму приходится разлагать ее до органического состава, а затем усваивать. В результате, процент усвоения таких препаратов составляет всего 10%, в то время как органические витамины имеют процент усвоения до 70-80%. Конечно, органические препараты обходятся дороже, но это компенсируется их высокой эффективностью.

Поэтому прием витаминов этой группы в органической форме для всех, чья работа по большей части проходит в офисе – это необходимая инвестиция в здоровье и энергию. С их регулярным приемом у человека наблюдается увеличение трудовой продуктивности, улучшается настроение и общая физическая форма, снижается риск развития различных заболеваний.

L-теанин

L-теанин – это биофлавоноид, который можно найти в составе классического зеленого чая. Известно, что этот нутриент имеет положительное воздействие на организм в целом, и особенно на работу мозга. Он представляет собой прекрасное средство для повышения концентрации и делает мышление более острым, четким и прозрачным.

Одним из способов получения L-теанина является прием одноименного нутрицевтика. Такой вариант представляет собой удобную альтернативу для офисного работника, который стремится улучшить когнитивные функции и повысить продуктивность.

Тем, кто предпочитает более традиционные варианты, можно порекомендовать классический неферментированный зеленый чай.

Лецитин, фосфатидилхолин

В первую очередь, фосфатидилхолин, как составляющий элемент лецитина, содержит жирные кислоты, необходимые для строительства нервной ткани и ткани головного мозга. Эти вещества способствуют нормальному функционированию мозга, улучшают память, мыслительные процессы и концентрацию внимания. Поэтому они особенно полезны для офисных сотрудников, которым требуется постоянное состояние концентрации и «острого ума».

При этом, фосфатидилхолин и лецитин имеют минимум противопоказаний, поэтому могут быть показаны не только работникам офисов, но также всем остальным: от маленьких детей до людей преклонного возраста. Дело в том, что наши ткани постоянно требуют регенерации, и тут нам крайне необходимы такие питательные вещества, как фосфатидилхолин, для их восстановления на протяжении жизни.

При выполнении рабочих обязанностей в офисе, мы оказываемся подверженными факторам, которые могут негативно отражаться на нашем здоровье. Однако, продуманный подход получению питательных веществ из рациона и биологически активных добавок могут помочь справиться с восстановлением здоровья.

Как офисный работник, я знаю, насколько важно заботиться о своем здоровье. Наше самочувствие и производительность напрямую зависят от этого. Работа за столом не должна становиться причиной ухудшения нашего состояния. Я убедилась на собственном опыте, что правильно подобранный комплекс витаминов — это наша ежедневная поддержка и залог сохранения здоровья и энергии. Помните об этом, и тогда даже самая рутинная работа не станет препятствием на пути к вашему благополучию.