КАК РАБОТАЕТ WI-FI? Ваш - может работать лучше!
1. КАК РАБОТАЕТ WI-FI
Wi-Fi - отнюдь не название технологии , а название компании которая его использовала успешнее всех , да настолько , что ее имя закрепилось за технологией. Это как Xerox - тоже производитель , имя которого закрепилось в народе.
Называется эта технология IEEE 802.11 и она работает через волны сигналов. Сигналы - работают на разных частотах (герцах) и передают информацию "по воздуху"
Конечно , эта информация краткая , ведь грузить вас всякими b/g/n - без надобности. Но не волнуйтесь, ничего важного мы не упустим!
Легко , со знаниями описанными ниже , вы вероятно сможете увеличить покрытие своего роутера.
Частоты:
Частоты бывают в двух диапазонах - 2.4Ghz и 5Ghz. Более старые устройства все поддерживают частоту 2.4 , но не все смогут увидеть 5.
Поэтому! Проверьте есть ли у вашего роутера режим в 5Ghz и пользуйтесь им, он быстрее и как правило не сильно занят вашими соседями о чем поговорим ниже.
Как видите на картинке, 2.4 это довольно округленное значение.
На самом деле каждый роутер выбирает частоту из данного диапазона (5Ghz работает по такому же принципу) и эти частоты могут быть заняты роутерами ваших соседей!
Как узнать какие частоты заняты вашими соседями?
Подключитесь к вашему Wi-Fi и запустите сканер. Он есть на телефоны, компьютеры и роутеры. На телефоне я пользуюсь приложением Wi-Fi Analyzer , или смотрю на роутере. На роутере это выглядит так:
Нам неважно всё , кроме четырехзначных чисел в столбце Channel(канал)
Таким образом я могу определить на какой частоте больше всего роутеров и уйти на незанятую частоту - это улучшит сигнал.
На частоте 5Ghz соседей будет поменьше и свободных частот больше.
Как мы уже знаем, весь секрет в волнах. А волны подобно волнам в море - имеют свойство сталкиваться с препятствиями. Для воды это скалы и камни , а для волн Wi-FI - это зеркала , металл и толстые перекрытия.
Убедитесь, что ваш роутер не стоит в железном ящике ему же там темно!
Расположите его максимально свободно от возможных препятствий его волн :
Если есть возможность , установите его как можно ближе к центру помещения чтобы в каждый угол равномерно во все стороны доносился сигнал.
Надеюсь вам помогла моя статья.
Пишите свой опыт и с чем вы сталкивались!
Лига Сисадминов
2.1K постов18.6K подписчиков
Правила сообщества
Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.