Как проходили спектакли в древнем Колизее

Вы знали? Какие представления проходили в величественном Колизее и как они были устроены?

Вся информация принадлежит сайту: https://blogitalia.ru/roma-coloseo-spettacoli

Как проходили спектакли в древнем Колизее Древний Рим, Средневековье, Археология, Музей, История (наука), Длиннопост

Все мы знаем Колизей, символ римской эпохи и огромный архитектурный памятник, безусловно, один из самых известных в мире. Но какие гигантские игры устраивались внутри амфитеатра Флавиев и как они были организованы? Пойдемте разбираться вместе.

Как проходили спектакли в древнем Колизее Древний Рим, Средневековье, Археология, Музей, История (наука), Длиннопост

Колизей — один из крупнейших когда-либо построенных амфитеатров. Представления длились более девяноста минут. Чтобы чувствовать себя комфортно на жестких каменных сиденьях, зрители были вынуждены приносить из дома мягкие подушки.

Как проходили спектакли в древнем Колизее Древний Рим, Средневековье, Археология, Музей, История (наука), Длиннопост

Как известно, программа игр была основана на крови и насилии и длилась целый день, от восхода до заката. Основных мероприятий было три, venationes (охота и бои между животными или между людьми и зверями), казнь осужденных и, во второй половине дня, бой гладиаторов.

Всему этому предшествовал большой шум, как правило за несколько дне до представлений. Прибытие гладиаторов в город было подпитано ажиотажем. Как правило организатор игр (император или магистрат) накануне представления на арене устраивал обед, открытый для всех. Это была возможность увидеть бойцов вблизи и оценить их физическую силу, что бы в последствии сделать ставки

Как проходили спектакли в древнем Колизее Древний Рим, Средневековье, Археология, Музей, История (наука), Длиннопост

На следующий день горожане приходили обратно на трибуны. При входе каждый получал табличку из дерева, кости или свинца с указанием места. Вход был свободный. Сенаторы стояли в первых рядах вместе со жрицами, посвященными богине Весте, которая являлась хранительницей домашнего очага, за ними рыцари (всадники) и затем все остальные.

Представления в Древнем Риме были многочисленными, открытыми для всех граждан и, как правило, бесплатными. Некоторые из них отличались величием театральной постановки и жестокостью.

Римляне отдавали предпочтение боям гладиаторов, боям с дикими зверями (venationes), репродукциям морских сражений (naumachia), гонкам на колесницах, спортивным состязаниям, театрализованным представлениям мимов и пантомим.

Народ в имперскую эпоху любил, хлеб и зрелища.

Фактически, римский правящий класс считал своей первостепенной задачей раз в месяц раздавать людям пищу и отвлекать их и регулировать их свободное время бесплатными представлениями, устраиваемыми по религиозным праздникам или светским торжествам.

Как проходили спектакли в древнем Колизее Древний Рим, Средневековье, Археология, Музей, История (наука), Длиннопост

Как только зрители наполняли амфитеатр, начиналось торжественное шествие, в котором организатор игр продвигался вперед, а впереди него шли ликторы (носители знаков власти). Его сопровождали музыканты, обслуживающий персонал, который читал публике программу шоу, и помощники, которые несли гладиаторское оружие, шлемы и щиты.

Затем последовал probatio armourum, проверка работоспособности оружия. Наконец входили главные герои, сначала профессиональные гладиаторы, а затем приговоренные к смерти. Игры начинались только тогда, когда организатор занимал свое место.

Утро было посвящено промыслам, охоте и убийству диких животных. Схватке насмерть между животными и людьми. Это был очень популярный момент для публики, которая любила показ редких животных, воссоздание экзотических пейзажей на заднем плане и мастерство охотников, которые сталкивались с тиграми и львами пешком или верхом.

Однако непонятно, где держали зверей перед выходом на арену. Подвалов Колизея было недостаточно, чтобы вместить сотни животных, вовлеченных в представления. По одной из версий, их собрали в казарме недалеко от Колизея, оттуда по специальному коридору они попадали в амфитеатр.

После большой охоты накалялась температура. После того, как рабочие убрали туши и все трупы, распылили воду и шафран в воздух, чтобы очистить окружающую среду, они переходили к самой кровавой фазе, казням, чередующимся с атлетическими соревнованиями и комическими интермедиями.

Убитые были как римскими гражданами, так и иностранцами или рабами. Для первых конец был быстрым и осуществлялся ударом меча. Остальные, напротив, могли быть приговорены к мучениям креста (crucifixio), сожжены заживо (ad flammas) или брошены на растерзание диким зверям (ad bestias).

Тем временем на трибунах находились те, кто начинал готовиться к обеду: кто-то отправлялся в близлежащие таверны, но большинство зрителей предпочли воспользоваться едой, предложенной организаторами.

Однако самым ожидаемым моментом дня были бои гладиаторов. Поединки обычно проходили в один промежуток времени и продолжались до тех пор, пока один не сдавался или не умирал.

Основополагающую роль играла публика, она становилась на сторону того или иного гладиатора, и организатор игр, решавший судьбу побежденного, должен был это учитывать.

Возможная смерть гладиатора влияла на стоимость игр. В этом случае организатор должен был выплатить владельцу гладиатора полную стоимость бойца. В конце II века наем гладиатора-новичка стоил около тысячи сестерциев, но если вы хотели имя, привлекающее толпу, вы должны были быть готовы платить до 15 000 за каждое выступление, что оценивается в эквиваленте почти 24 000 евро).

Завершались игры награждением, победители получили пальмовый лист и деньги. Или корону из золота, тк же драгоценные камни или другие призы. Гладиатор совершал круг почета на арене. Зрителям так же получали сувениры от организатора, монеты, продукты или карты, которые давали право на получение других товаров.

Амфитеатр Флавиев, более известный как Колизей (но это название появилось только в период средневековья), построенный всего за 2 года и 9 месяцев, был открыт в 80 году нашей эры. со ста днями показов. На церемонии открытия за один день было убито более 5000 зверей.

Как проходили спектакли в древнем Колизее Древний Рим, Средневековье, Археология, Музей, История (наука), Длиннопост

Колизей, первоначально известный как Amphitheatrum Flavium (Амфитеатр Флавиев) или просто как Амфитеатр, расположенный в центре Рима, является самым большим амфитеатром в мире. Сооружение способно вместить от 50 000 до 87 000 зрителей, это самый важный римский амфитеатр, а также самый впечатляющий памятник Древнего Рима, дошедший до нас.

Амфитеатр был построен в эпоху Флавиев на территории на восточной окраине Римского форума. Его строительство было начато Веспасианом в 70 году нашей эры. и открыт Тито в 80 г., с дальнейшими модификациями, произведенными во времена империи Домициана в 90 г.

Нынешняя высота достигает 48,5 м, но первоначально она достигала 52 м.Строительство началось в 72 г. н.э. при императоре Веспасиане из династии Флавиев. Работы финансировались, как и другие общественные работы того периода, за счет поступлений от провинциальных налогов и добычи от разграбления храма в Иерусалиме (70 г. н.э.).

Для открытия амфитеатра император Тито устроил игры, длившиеся три месяца, в ходе которых погибло около 2000 гладиаторов и 9000 животных. Чтобы отпраздновать победу Траяна над даками, здесь сразились 10 000 гладиаторов.

Как проходили спектакли в древнем Колизее Древний Рим, Средневековье, Археология, Музей, История (наука), Длиннопост

Последние бои гладиаторов произошли в 437 г., но амфитеатр все еще использовался для venationes битвы животных до правления Теодориха Великого: последние бои были организованы в 519 г.

Раскопки канализационных коллекторов Колизея вернули останки скелетов многочисленных домашних и диких животных, в том числе медведей, львов, лошадей, страусов.

Вся информация принадлежит сайту: https://blogitalia.ru/roma-coloseo-spettacoli