КАК ПРОГНОЗИРОВАТЬ ТРЕНДЫ В МОДЕ?
Так же быстро, как развивается мир технологий, развивается культура моды и это не только одежда. Она охватывает абсолютно все сферы жизни: технологии, кино, литературу, искусство, еду и многое другое. Поэтому она влияет на нас даже если мы думаем, что далеки от неё. Происходит это благодаря понятию, которое следует за модой, но и предшествует ей – это тренд.
Тренд – это основная тенденция изменений в моде на цвет, форму и содержание. Модная тенденция актуализируется каждый сезон, некоторые тренды мимолётны, какие-то задерживаются чуть дольше, но это всегда то, что актуально только сегодня и сейчас.
Модными тенденциями (или трендами) могут быть:
определенные цвета, которые актуальны в этом сезоне;
определенный материал;
определенный силуэт одежды и аксессуаров;
Однако, необходимо понимать, что модные тренды не появляется внезапно. Огромное влияние на их возникновение оказывают социально-исторический и культурный контексты. Это могут быть общественные движения, политические события, экономический кризис, искусство и кинематограф. Именно благодаря своевременности тренд находит отклик у людей и начинается его стремительное распространение.
Бренды одежды, в том числе и наши российские, выпускают коллекции, которые всегда попадают в тренды. Но как это происходит? Как формируются тренды? Почему именно тот или иной цвет и материал становятся модными в том или ином сезоне? И кто это решает? Немного истории…
До середины XIX века мода распространялась сверху вниз: от элиты в массы. Эту теорию описал немецкий философ Георг Зиммель. Модные тренды зарождались среди привилегированных слоёв общества. Обычные люди не могли претендовать на богатство и славу, зато соответствующая одежда давала ощущение принадлежности к элите. Но когда модный тренд демократизировался и многократно копировался, высшие классы отказывались от него и всё повторялось снова.
Однако, в середине XX века, эта модель изменилась на противоположную: мода стала распространяться снизу вверх. Появилось большое количество молодёжных субкультур и уличные тренды стали влиять на подиум. Например, в 1950-х годах возникло сообщество молодых людей, которые противопоставляли себя среднему классу. Их назвали битниками. Чёрный тотал-лук: водолазка, брюки, берет и очки в крупной оправе – типичный внешний вид представителя этой субкультуры.
Этим образом вдохновился Ив Сен-Лоран и создал для Christian Dior скандальную коллекцию “Битник”.
Но она очень отличалась от того, что делал сам Диор и поэтому постоянные клиентки не оценили бунтарский дух коллекции. Модный дом понёс финансовые потери, а смелый эксперимент стоил дизайнеру рабочего места. Так как, до этого высокая мода никогда не пересекалась со стилем улиц.
Однако Ив Сен-Лоран создал прецедент и модельеры продолжили вдохновляться уличными субкультурами:
“Королевой панка” называют Вивьен Вествуд.
Вслед за ней к этой эстетике обращался Жан-Поль Готье и многие другие дизайнеры.
В 1991 Карл Лагерфельд объединил в коллекции визуальные коды хип-хоп культуры и модного дома Chanel.
Марк Джейкобс в 1993 показал на подиуме платья с грубыми ботинками, позаимствовав этот приём у стиля гранж.
В работе Александра Маккуина есть множество отсылок к готической субкультуре.
Так мода с улиц пришла на подиумы....
Сегодня на то, как формируется мода, влияет огромное количество факторов: выходы стритстайлеров, знаменитостей и простых обывателей, музыка, кино, сериалы и ситуация в мире в целом. Однако, мир моды не существует беспорядочно и хаотично, как думают те, кто совсем с этим миром не знаком.
Каждая тенденция, которая появляется в моде, чаще всего рождается из прошлого, то есть повторяет собой одежду, которая уже когда-то была актуальна в обществе. Однако любой тренд всегда выглядит несколько по-другому. Например, брюки-клёш, которые носили наши мамы в 70-е годы, сейчас будут выглядеть иначе.
Почему так происходит? Почему мода возвращается? Известный английский искусствовед и историк моды Джеймс Лэйвер в 1930-е гг. разработал схему понимания модных тенденций. Он вывел следующую закономерность:
та одежда, которую человек начинает носить за 10 лет до того, как она станет модной, в обществе считалась неприличной; (например, неприличным было носить в 50-е годы мини-платье, которое стало модным только в 60-е годы)
если человек начинал носить определенную одежду за 5 лет до того, как она будет модной, это выглядело бесстыдно;
за один год – это выглядело уже смело;
в год, когда вещь была модной и человек ее носил — это казалось умным;
через год после того, как модная тенденция уходила, считалось безвкусно надевать эту одежду;
через 10 лет после того, как прошел тренд, это было отвратительно;
через 20 лет выглядело ужасно;
через 30 лет прошлый модный тренд уже выглядел забавным;
через 50 лет – необычным;
через 100 лет – романтичным.
Однако, ближе к 90-м цикл модных тенденций стал очень сильно укорачиваться во временных рамках. Стало достаточно сложно отследить и понять, что же понравится публике и станет следующим трендом. Тем более, что в эпоху онлайн становится всё сложнее проследить, где зарождается мода и тренды. Это стали настолько важным феноменом, что даже появилась новая профессия трендвотчеры, или трендхантеры (от английского to watch — смотреть, to hunt — охотиться).
Работа трендхантера заключается в том, чтобы предугадать чей именно стиль приглянется людям и кому они захотят подражать. Существует несколько основных пунктов по которым можно прогнозировать, что будет в тренде в ближайшем или далёком будущем. В первую очередь трендхантеры отслеживают культурные, социальные и научные события. Следят за рекламой и кинематографом, а также за социальными сетями. Например, если набирает популярность какой-то сериал, то существует большая вероятность того, что стиль его героев начнут копировать. Вспомним Кэри Бредшоу и “Секс в большом городе”.
Далее с этими наблюдениями работают форкастинговые агентства, которые проводят анализ данных и формируют трендбуки, то есть каталоги с прогнозами о том, какие цвета, материалы, фасоны и стили будут в моде. Прогнозы могут быть краткосрочные (на 1-2 года) или долгосрочные (от 5 лет и более). Конечно, специалисты в этой профессии должны быть исследователями, психологами и технологами в одном лице. Хорошим примером является агентство: Trend Union – которое основала легендарная трендхантер Ли Эделькурт. Именно она предсказала, что появятся фильмы про супергероев, а также, мультфильмы, снятые не только для детей и, что это отразится и на моде.
Благодаря своему уникальному подходу к анализу общественных и культурных трендов она предсказала многие ключевые модные тенденции, включая возвращение винтажной одежды, рост популярности устойчивой моды, тренд на укороченные свитера и топы с надписями и “детскими” принтами.
Трендхантеры наблюдают как одеваются люди на улицах и какие цвета были в топе по результатам продаж коллекций предыдущих сезонов. То есть, по сути тренды задаём мы сами, просто более наблюдательные люди – это замечают и начинают продвигать их уже более широко. Но справедливости ради стоит добавить, что процесс формирования и распространения новых трендов не всегда настолько прямолинеен, на него влияет множество косвенных нюансов. Но в основе всегда лежит одна структура:
Трендхантеры анализируют то, что происходит в мире.
Отслеживают культурные, социальные, научные, политические события;
Следят за кинематографом, социальными сетями, рекламой;
Наблюдают, как одеты обычные люди на улицах больших городов.
На основе этих наблюдений агентства составляют прогнозы о том, что захочет конечный покупатель в обозримом или далёком будущем.
Прогнозы упаковываются в трендбуки.
Дизайнеры приобретают трендбуки и на их основе выпускают коллекции.
Коллекции попадают в магазины, а затем в гардеробы покупателей, которые во многом сами задают эти тренды, порой того не осознавая.
Иногда в формирование трендов вмешиваются внешние обстоятельства. Например, заранее подготовленные трендбуки перестали быть актуальными и полезными, когда началась пандемия. Большая часть дизайнеров переключилась на создание одежды, комфортной одновременно для дома и частых рабочих созвонов по видеосвязи.
Но также, есть дизайнеры, которые принципиально не ориентируются на тренды и создают коллекции, как противопоставление коммерческой моде. Например, для коллекций деконструктивистов Ёдзи Ямамото, Мартина Маржелы и других подобных дизайнеров, характерна намеренная незавершённость костюма: швы наружу, подчёркнутая асимметрия, необработанные срезы, оверсайз и прочее. Но впрочем, даже направления, которые зародились, как альтернатива подиуму, со временем сами начинают серьёзно влиять на коммерческую моду.
Yohji Yamamoto. Осень 2022
Конечно, агентства по прогнозированию трендов работают не только в моде. Трендхантинг востребован практически во всех сферах жизни от индустрии развлечений до фармацевтики, ведь если знать, что предпочтёт покупатель в будущем, можно заработать гораздо больше. Поэтому агентства, которые предсказывают какие фасоны, ткани, какие цветовые решения будут популярны в предстоящих сезонах и что предпочтут люди очень востребованы.
И хотя профессии трендхантер нигде не учат, специалистом в этой сфере может стать любой человек. Главное умение такого специалиста – это способность улавливать те потребности и интересы общества, которые только-только начинают формироваться.
А, если вы хотите самостоятельно предсказывать тренды, то вам предстоит обрести такие качества, как наблюдательность, глубокое понимание социально-культурных процессов и постоянное стремление к обучению. Ну и можно иногда посматривать на известных трендхантеров, но уже скорее для того, чтобы свериться, что вы видите то же, что и они.
Для поиска и прогнозирования вам нужно:
Обратить внимание на Недели моды
Недели моды в Нью-Йорке, Лондоне, Милане и Париже – это идеальные события для того, чтобы узнать о предстоящих трендах. Дизайнеры представляют свои коллекции на сезон вперёд, демонстрируя будущее направление моды. Однако вам важно смотреть не только на подиум, но и вокруг него. Стритстайл и выбор главных модников и модниц, которые попали на показ, тоже может дать множество подсказок о будущих трендах.
Следить за звездами и инфлюенсерами
Знаменитости и инфлюенсеры часто получают доступ к одежде дизайнеров еще до того, как она становится доступна широкой публике. Их выбор и стиль могут предсказать, что станет популярным в ближайшем будущем. При этом следите не только за теми, кого вы знаете и любите, но и за теми, кто воздействует на моду на глобальном уровне – наблюдайте за амбассадорами брендов, лидерами мнений, иконами стиля и т.д.
Изучить историю моды
Мода – это цикл, поэтому зачастую то, что уже было популярно, возвращается снова и снова, просто проходя переосмысление адаптацию к современному контексту. Изучение истории моды может помочь предугадать, какие элементы из прошлого могут возродиться в новой форме.
Следить за социальным, культурным и политическим контекстом
Мода во многом отражает социальные и культурные тенденции. Например, увеличение интереса к устойчивому развитию, т.е. экологии и осознанному потреблению привело к тому, что мода стала подстраиваться под этот тренд. Сегодня куда актуальнее покупать вещи, которые будут служить долго, а после окончания эксплуатации – уйдут в переработку. Одежда из натуральных тканей, recycle-материалы, качественные аксессуары – это то, во что можно и нужно вкладываться. Наблюдайте за широкими общественными движениями и тогда сможете предсказать, какие темы и идеи станут важными в мире уже завтра.
А, если вы не хотите тратить время на изучение и анализ, можно сфокусировать внимание на именитых трендхантерах (трендсеттерах). Так как, каждый из них имеет свой уникальный подход к работе и с ними вы точно не промахнётесь в предсказаниях.
Например, одни из самых известных трендсеттеров – это Белла Хадид, Кендалл Дженнер, Хейли Бибер, Эмили Синдлев. Можно следить за ними в социальных сетях и тогда вы точно будете первыми знать, что будет модно совсем скоро.
Однако, важно помнить, что мода – это не только то, что “в тренде”, но это ещё и способ самовыражения, поиск собственного уникального стиля.
Для того, чтобы его найти ответьте себе на вопросы:
Что вы бы хотели сказать этому миру? Или что бы вы хотели, чтобы другие сказали о вас?
Важно найти баланс и уметь совмещать модные тренды со своим стилем!