0

КАК ПРОГНОЗИРОВАТЬ ТРЕНДЫ В МОДЕ?

Так же быстро, как развивается мир технологий, развивается культура моды и это не только одежда. Она охватывает абсолютно все сферы жизни: технологии, кино, литературу, искусство, еду и многое другое. Поэтому она влияет на нас даже если мы думаем, что далеки от неё. Происходит это благодаря понятию, которое следует за модой, но и предшествует ей – это тренд.

Тренд – это основная тенденция изменений в моде на цвет, форму и содержание. Модная тенденция актуализируется каждый сезон, некоторые тренды мимолётны, какие-то задерживаются чуть дольше, но это всегда то, что актуально только сегодня и сейчас.

Модными тенденциями (или трендами) могут быть:

  • определенные цвета, которые актуальны в этом сезоне;

  • определенный материал;

  • определенный силуэт одежды и аксессуаров;

Однако, необходимо понимать, что модные тренды не появляется внезапно. Огромное влияние на их возникновение оказывают социально-исторический и культурный контексты. Это могут быть общественные движения, политические события, экономический кризис, искусство и кинематограф. Именно благодаря своевременности тренд находит отклик у людей и начинается его стремительное распространение.

Бренды одежды, в том числе и наши российские, выпускают коллекции, которые всегда попадают в тренды. Но как это происходит? Как формируются тренды? Почему именно тот или иной цвет и материал становятся модными в том или ином сезоне? И кто это решает? Немного истории…

До середины XIX века мода распространялась сверху вниз: от элиты в массы. Эту теорию описал немецкий философ Георг Зиммель. Модные тренды зарождались среди привилегированных слоёв общества. Обычные люди не могли претендовать на богатство и славу, зато соответствующая одежда давала ощущение принадлежности к элите. Но когда модный тренд демократизировался и многократно копировался, высшие классы отказывались от него и всё повторялось снова.

Однако, в середине XX века, эта модель изменилась на противоположную: мода стала распространяться снизу вверх. Появилось большое количество молодёжных субкультур и уличные тренды стали влиять на подиум. Например, в 1950-х годах возникло сообщество молодых людей, которые противопоставляли себя среднему классу. Их назвали битниками. Чёрный тотал-лук: водолазка, брюки, берет и очки в крупной оправе – типичный внешний вид представителя этой субкультуры.

Этим образом вдохновился Ив Сен-Лоран и создал для Christian Dior скандальную коллекцию “Битник”.

Но она очень отличалась от того, что делал сам Диор и поэтому постоянные клиентки не оценили бунтарский дух коллекции. Модный дом понёс финансовые потери, а смелый эксперимент стоил дизайнеру рабочего места. Так как, до этого высокая мода никогда не пересекалась со стилем улиц.

Однако Ив Сен-Лоран создал прецедент и модельеры продолжили вдохновляться уличными субкультурами:

  • “Королевой панка” называют Вивьен Вествуд.

  • Вслед за ней к этой эстетике обращался Жан-Поль Готье и многие другие дизайнеры.

  • В 1991 Карл Лагерфельд объединил в коллекции визуальные коды хип-хоп культуры и модного дома Chanel.

  • Марк Джейкобс в 1993 показал на подиуме платья с грубыми ботинками, позаимствовав этот приём у стиля гранж.

  • В работе Александра Маккуина есть множество отсылок к готической субкультуре.

    Так мода с улиц пришла на подиумы....

    Сегодня на то, как формируется мода, влияет огромное количество факторов: выходы стритстайлеров, знаменитостей и простых обывателей, музыка, кино, сериалы и ситуация в мире в целом. Однако, мир моды не существует беспорядочно и хаотично, как думают те, кто совсем с этим миром не знаком.

    Каждая тенденция, которая появляется в моде, чаще всего рождается из прошлого, то есть повторяет собой одежду, которая уже когда-то была актуальна в обществе. Однако любой тренд всегда выглядит несколько по-другому. Например, брюки-клёш, которые носили наши мамы в 70-е годы, сейчас будут выглядеть иначе.

Почему так происходит? Почему мода возвращается? Известный английский искусствовед и историк моды Джеймс Лэйвер в 1930-е гг. разработал схему понимания модных тенденций. Он вывел следующую закономерность:

  • та одежда, которую человек начинает носить за 10 лет до того, как она станет модной, в обществе считалась неприличной; (например, неприличным было носить в 50-е годы мини-платье, которое стало модным только в 60-е годы)

  • если человек начинал носить определенную одежду за 5 лет до того, как она будет модной, это выглядело бесстыдно;

  • за один год – это выглядело уже смело;

  • в год, когда вещь была модной и человек ее носил — это казалось умным;

  • через год после того, как модная тенденция уходила, считалось безвкусно надевать эту одежду;

  • через 10 лет после того, как прошел тренд, это было отвратительно;

  • через 20 лет выглядело ужасно;

  • через 30 лет прошлый модный тренд уже выглядел забавным;

  • через 50 лет – необычным;

  • через 100 лет – романтичным.

Однако, ближе к 90-м цикл модных тенденций стал очень сильно укорачиваться во временных рамках. Стало достаточно сложно отследить и понять, что же понравится публике и станет следующим трендом. Тем более, что в эпоху онлайн становится всё сложнее проследить, где зарождается мода и тренды. Это стали настолько важным феноменом, что даже появилась новая профессия трендвотчеры, или трендхантеры (от английского to watch — смотреть, to hunt — охотиться).

Работа трендхантера заключается в том, чтобы предугадать чей именно стиль приглянется людям и кому они захотят подражать. Существует несколько основных пунктов по которым можно прогнозировать, что будет в тренде в ближайшем или далёком будущем. В первую очередь трендхантеры отслеживают культурные, социальные и научные события. Следят за рекламой и кинематографом, а также за социальными сетями. Например, если набирает популярность какой-то сериал, то существует большая вероятность того, что стиль его героев начнут копировать. Вспомним Кэри Бредшоу и “Секс в большом городе”.

Далее с этими наблюдениями работают форкастинговые агентства, которые проводят анализ данных и формируют трендбуки, то есть каталоги с прогнозами о том, какие цвета, материалы, фасоны и стили будут в моде. Прогнозы могут быть краткосрочные (на 1-2 года) или долгосрочные (от 5 лет и более). Конечно, специалисты в этой профессии должны быть исследователями, психологами и технологами в одном лице. Хорошим примером является агентство: Trend Union – которое основала легендарная трендхантер Ли Эделькурт. Именно она предсказала, что появятся фильмы про супергероев, а также, мультфильмы, снятые не только для детей и, что это отразится и на моде.

Благодаря своему уникальному подходу к анализу общественных и культурных трендов она предсказала многие ключевые модные тенденции, включая возвращение винтажной одежды, рост популярности устойчивой моды, тренд на укороченные свитера и топы с надписями и “детскими” принтами.

Трендхантеры наблюдают как одеваются люди на улицах и какие цвета были в топе по результатам продаж коллекций предыдущих сезонов. То есть, по сути тренды задаём мы сами, просто более наблюдательные люди – это замечают и начинают продвигать их уже более широко. Но справедливости ради стоит добавить, что процесс формирования и распространения новых трендов не всегда настолько прямолинеен, на него влияет множество косвенных нюансов. Но в основе всегда лежит одна структура:

  • Трендхантеры анализируют то, что происходит в мире.

  • Отслеживают культурные, социальные, научные, политические события;

  • Следят за кинематографом, социальными сетями, рекламой;

  • Наблюдают, как одеты обычные люди на улицах больших городов.

  • На основе этих наблюдений агентства составляют прогнозы о том, что захочет конечный покупатель в обозримом или далёком будущем.

  • Прогнозы упаковываются в трендбуки.

  • Дизайнеры приобретают трендбуки и на их основе выпускают коллекции.

  • Коллекции попадают в магазины, а затем в гардеробы покупателей, которые во многом сами задают эти тренды, порой того не осознавая.

Иногда в формирование трендов вмешиваются внешние обстоятельства. Например, заранее подготовленные трендбуки перестали быть актуальными и полезными, когда началась пандемия. Большая часть дизайнеров переключилась на создание одежды, комфортной одновременно для дома и частых рабочих созвонов по видеосвязи.

Но также, есть дизайнеры, которые принципиально не ориентируются на тренды и создают коллекции, как противопоставление коммерческой моде. Например, для коллекций деконструктивистов Ёдзи Ямамото, Мартина Маржелы и других подобных дизайнеров, характерна намеренная незавершённость костюма: швы наружу, подчёркнутая асимметрия, необработанные срезы, оверсайз и прочее. Но впрочем, даже направления, которые зародились, как альтернатива подиуму, со временем сами начинают серьёзно влиять на коммерческую моду.

Yohji Yamamoto. Осень 2022

Yohji Yamamoto. Осень 2022

Конечно, агентства по прогнозированию трендов работают не только в моде. Трендхантинг востребован практически во всех сферах жизни от индустрии развлечений до фармацевтики, ведь если знать, что предпочтёт покупатель в будущем, можно заработать гораздо больше. Поэтому агентства, которые предсказывают какие фасоны, ткани, какие цветовые решения будут популярны в предстоящих сезонах и что предпочтут люди очень востребованы.

И хотя профессии трендхантер нигде не учат, специалистом в этой сфере может стать любой человек. Главное умение такого специалиста – это способность улавливать те потребности и интересы общества, которые только-только начинают формироваться.

А, если вы хотите самостоятельно предсказывать тренды, то вам предстоит обрести такие качества, как наблюдательность, глубокое понимание социально-культурных процессов и постоянное стремление к обучению. Ну и можно иногда посматривать на известных трендхантеров, но уже скорее для того, чтобы свериться, что вы видите то же, что и они.

Для поиска и прогнозирования вам нужно:

  1. Обратить внимание на Недели моды

Недели моды в Нью-Йорке, Лондоне, Милане и Париже – это идеальные события для того, чтобы узнать о предстоящих трендах. Дизайнеры представляют свои коллекции на сезон вперёд, демонстрируя будущее направление моды. Однако вам важно смотреть не только на подиум, но и вокруг него. Стритстайл и выбор главных модников и модниц, которые попали на показ, тоже может дать множество подсказок о будущих трендах.

  1. Следить за звездами и инфлюенсерами

Знаменитости и инфлюенсеры часто получают доступ к одежде дизайнеров еще до того, как она становится доступна широкой публике. Их выбор и стиль могут предсказать, что станет популярным в ближайшем будущем. При этом следите не только за теми, кого вы знаете и любите, но и за теми, кто воздействует на моду на глобальном уровне – наблюдайте за амбассадорами брендов, лидерами мнений, иконами стиля и т.д.

  1. Изучить историю моды

Мода – это цикл, поэтому зачастую то, что уже было популярно, возвращается снова и снова, просто проходя переосмысление адаптацию к современному контексту. Изучение истории моды может помочь предугадать, какие элементы из прошлого могут возродиться в новой форме.

  1. Следить за социальным, культурным и политическим контекстом

Мода во многом отражает социальные и культурные тенденции. Например, увеличение интереса к устойчивому развитию, т.е. экологии и осознанному потреблению привело к тому, что мода стала подстраиваться под этот тренд. Сегодня куда актуальнее покупать вещи, которые будут служить долго, а после окончания эксплуатации – уйдут в переработку. Одежда из натуральных тканей, recycle-материалы, качественные аксессуары – это то, во что можно и нужно вкладываться. Наблюдайте за широкими общественными движениями и тогда сможете предсказать, какие темы и идеи станут важными в мире уже завтра.

А, если вы не хотите тратить время на изучение и анализ, можно сфокусировать внимание на именитых трендхантерах (трендсеттерах). Так как, каждый из них имеет свой уникальный подход к работе и с ними вы точно не промахнётесь в предсказаниях.

Например, одни из самых известных трендсеттеров – это Белла Хадид, Кендалл Дженнер, Хейли Бибер, Эмили Синдлев. Можно следить за ними в социальных сетях и тогда вы точно будете первыми знать, что будет модно совсем скоро.

Однако, важно помнить, что мода – это не только то, что “в тренде”, но это ещё и способ самовыражения, поиск собственного уникального стиля.

Для того, чтобы его найти ответьте себе на вопросы:

Что вы бы хотели сказать этому миру? Или что бы вы хотели, чтобы другие сказали о вас?

Важно найти баланс и уметь совмещать модные тренды со своим стилем!