Как приготовить постный борщ с фасолью. Рецепт борща без мяса на великий пост!
Вот что за подстава… Как только нас в чем то ограничивают, так мы сразу же автоматически это хотим. Начался великий пост, а мяса и сладкого так хочется, как будто не ел 10 лет.
Ну, это все психология…
Сегодня мы с вами обманем свои вкусовые рецепторы! Я сварю на столько наваристый и вкусный борщ без мяса, что он будет ощущаться как с мясом. Ну или почти с мясом:)))
Итак, встречайте рецепт пряного и ароматного борща с фасолью в пост.
Ингредиенты для постного борща с фасолью:
-100 грамм белой фасоли
-1 картофель
-1 свекла
-1 морковь
-1 луковица
-1 болгарский перец
-150 грамм белокочанной капусты
-2 столовых ложки томатной пасты
-сок от 0,5 лимона
-оливковое масло для жарки
-2 зубчика чеснока
-1 пучок укропа
-соль, лавровый лист и душистый перец по вкусовым предпочтениям
Рецепт борща без мяса на великий пост:
Я взял 100 грамм белой фасоли (белой, потому, что варится быстрее чем красная) и на ночь залил ее холодной водой. После этого промыл фасоль под проточной водой и перекладываю ее в кастрюлю, заливая 1,5 литрами воды.
Фасоль варю до мягкого состояния, на это у меня ушло 40 минут, в процессе примерно половина воды выкипает, так что добавляю еще.
А тем временем я подготовлю основные овощи. 1 картофель очищаю от кожуры и шинкую небольшими кубиками, также поступаю с 1 луковицей. 150 грамм капусты шинкую ножом, 1 болгарский перец нарезаю в виде соломки. 1 морковь и 1 свеклу измельчаю с помощью овощной терки.
На смазанной оливковым маслом сковородке обжариваю несколько минут лук, добавляю к нему морковь, жду пару минут и следом отправляю болгарский перец. Сковородку убираю с плиты, когда перчик станет мягким. Эту зажарку перемещаю в глубокую тарелку, к ней я вернусь на следующих этапах приготовления.
А теперь, поработаю над продуктами, которые должны придать характерный цвет борщу. В сковородку наливаю оливковое масло, высыпаю свеклу и готовлю ее 2-3 минуты, добавляю 2 столовых ложки томатной пасты, выливаю 0,5 стакана воды, в которой варилась фасоль.
Следом выдавливаю сок от 0,5 лимона, чтобы свекла сохранила свой цвет в супе. Продолжаю тушить содержимое сковороды до приготовления свеклы.
В кастрюлю с фасолью высыпаю капусту, варю ее в течение 5-7 минут, добавляю картофель и варю суп еще около 10 минут. Теперь добавляю обжареные овощи и тушеную свеклу.
Суп солю по вкусу, выдавливаю 2 зубчика чеснока, кладу пару лаврушек, душистый перец и нашинкованный пучок свежего укропа. Итак, на этом приготовление постного борща закончено, пусть он настаивается около 30 минут и можно разливать по тарелкам.
Приятного аппетита!