Как преодолеть языковой барьер ?

Пикабушникам, долго живущим в Китае, и непосредственно взаимодействующие с китайцами. Как вы преодолели или пытаетесь преодолеть языковой барьер ? В неформальном общение, на углублённые или не очень темы. В данный момент у меня второй курс бакалавриата, учусь в китайской группе, единственный иностранец на всем факультете.

Под языковым барьером, я подразумеваю не незнание языка, его грамматики или произношения.

А застенчивость, стеснение,скованность, которое испытываешь ты сам, и ты чувствуешь как это же испытывает твой собеседник, и общая атмосферы лёгкой неловкости. Лёгкий недоумение в вижу в лице собеседника. И именно это атмосфера витает в воздухе при беседе с большинством группы.

В моей группе 40 человек, и свободно общаться могу только с 4-5. С ними я могу общаться на разные темы, о занятиях, хобби, истории, технике, спорте и т.д. Иногда общение с китайского переходит на китайско английский. А вот с остальной группой ситуация выше, согласитесь не найти общий язык с 80% ( я старше на 4-6 лет), такой себе результат, как мне кажется.

Разговаривая с преподавателями. Например, по физике, математике, электротехнике, информатике, статус обязывает их, выслушать меня и дать ответ, но все равно я чувствую в них напряжение, это выражается в том, что они очень внимательно подбирают слова, и отвечают с задержкой.

Меньшее напряжение при общении в офисе иностранных студентов, но там я бываю раз в год по делам ВНЖ, регистрации и страховки.

Легче всего с учителем китайского языка для иностранцев, с ним разговор строится очень легко, и без напряжения.

Почему вообще появился такой вопрос ?

Приехав в Китай, я осознал, что мой китайский слишком книжный. Даже дважды книжный, потому что книжки было написаны для иностранцев. В повседневной жизни он слишком сложный и официальный, а в разговор на углубленные темы, он наборот слишком слабый, т.к книги к такому не готовят.

Если в бизнесе или работе преодоление это необходимость, и вопрос остро не стоит, он решается на корню. Все таки это деловое общение. А вот как быть с неформальными беседами ? Почему именно одногруппники, в силу возраста и рода деятельности, можно найти много общих тем. Я могу долго и непринужденно разговаривать с соседями, в магазине, на рынке, в кафе. Но это все одни и те же темы, о погоде, о быте, семье здоровье, с людьми которых я вижу очень не часто.

Китай

2.6K постов6.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Нельзя разжигать межнациональную вражду

2. Не оскорблять пользователей

3. Не постить ложную информацию


Любить и уважать друг друга ;)