Как правильно взорвать ракету «Союз»:анализ испытаний топливного бака

Как правильно взорвать ракету «Союз»:анализ испытаний топливного бака Космос, Космонавтика, Роскосмос, Ркц Прогресс, Видео, Длиннопост

Если ракета космического назначения несёт пилотируемый корабль, то грамотная конструкция даст время спасти космонавтов. При любой полезной нагрузке важно сохранить инфраструктуру космодрома. А то повреждение стартового стола может обойтись дороже создания новой ракеты.


Лучше без аварий, но инженерам важно знать, где ракета начнет взрываться, чтобы к этим местам заранее подвести воду и начать заливать в случае необходимости. Тогда есть шанс, что разрушений будет меньше.


Вообще баки с топливом — самые взрывоопасные элементы. Поэтому баки конструируются так, чтобы их рвало в заранее рассчитанных местах. В этих местах должны быть датчики, которые улавливают малейшие деформации в процессе испытаний, включая момент разрыва металла. Причем виброакселлерометры (вибродатчики) устанавливаются при проведении динамических испытаний, в которых разрушение конструкции бака не предусмотрено. По полученным данным делается прогноз, который проверяется в гидравлических испытаниях на прочность: в них жидкость подаётся до разрушения объекта испытаний, после чего мгновенно останавливается.


Этой информации достаточно, чтобы с высокой точность спрогнозировать возможный сценарий разрушения РН на стартовом столе и предпринять исчерпывающие меры по предотвращению нештатных ситуаций.


В классическом варианте, баки с топливной парой расположены не рядом, а один над другим. Баки с тяжелым компонентом (например, керосином в случае "Союз-5") находятся выше баков с легким компонентом (жидким кислородом). Зоны разрыва организуются так, чтобы компоненты топлива не смешивались, условно у окислителя крышку вырывает вниз, у горючего — вверх. И обе точки заливаются водой при взрыве на стартовом столе.


На видео с испытаниями "Союза-5" мы видим, что бак рвануло правильно. Даже камера именно в место разрыва направлена. Если подробнее, то тестировался бак для кислорода. Он стоит вверх ногами: круглый купол, который мы видим будет стоять со стороны юбки (низа) ракеты. В случае инцидента окислитель польётся вниз, как мы и описывали в предыдущем абзаце. Так что испытания действительно удачные.


Благодарим РКЦ Прогресс и пользователя Zodd за комментарии к первоначальному видео.

Исследователи космоса

16.5K постов46.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)