1370

Как правильно ухаживать за обувью.1

Здравствуйте, дорогие читатели! Не секрет, что для того, чтобы обувь прослужила вам больше, чем один сезон, за ней надо ухаживать, но как делать это правильно и не испортить пару любимых ботинок? В этом посте постараюсь раскрыть базовые тонкости этого простого, на первый взгляд, дела. Особенно, данные рекомендации, полезны для зимней обуви и помогут вам избежать неприятных солевых разводов и трещин на коже. Итак, приступим:

Как правильно ухаживать за обувью. Обувь, Длиннопост, Кбг, Полезное

Общие рекомендации:

Обувь должна отдыхать. Не стоит носить одну и туже пару два дня подряд.

Кожаной обуви не нравится, когда её сушат на батарее, пускай сохнет естественным путем.    

В идеале после каждой нОски ей необходимо хотя-бы день постоять в деревянных колодках-формодержателях. В крайнем случае, можно напихать в неё тонкой бумаги (газеты содержат вредный свинец, который впитывается в кожу). Пластиковые распорки на пружине больше подходят для сезонного хранения, поскольку сам пластик влагу, в отличие от дерева не впитывает.

Если стельки вынимаются, то сушить их лучше вынутыми.

Чистить лучше сухую обувь. Дайте грязи на обуви высохнуть, после чего её легко можно счистить при помощи щетки с щетиной средней жесткости.

Используйте рожок для обуви. Это поможет сохранить форму задника ботинка.

Освежать крем и воск на обуви лучше после каждых трех-четырех нОскок. Но не слишком часто. Так кожа обуви будет всегда увлажнена и защищена от влаги и внешнего воздействия.

Для удаления старых слоев воска, например перед подготовкой обуви к сезонному хранению, можно использовать бензин или уайт спирит, но не растворители на основе ацетона.

Не стоит использовать средства для обуви содержащие силикон.

Если промокла кожаная подошва, то сушить её необходимо на боку, чтобы влага быстрее испарилась.

Кожаную подошву следует периодически жировать (раз-два в месяц, не чаще) средствами "Dubbin" на основе животных жиров (тюлений, например). Так она сохранит эластичность и не потрескается в месте сгиба. Также подошву и её бока и линию ранта, для защиты от влаги, стоит натирать гуталином (вощить).

Средства:

Хочу заметить, что для каждого вида кожи нужны соответствующие этому виду средства. Т.е. для замши и нубука свои, для гладкой кожи - другие, для лакированной - третьи. Оптимальной, по соотношению цена-качество, на мой взгляд, является обувная косметика марки "Saphir". Ниже на фото их гуталин Pate De luxe.

Также неплохие средства делают: Colonil, Salamender Professional и Tarrago.

То, что продается в большинстве супермаркетов трудно назвать качественной косметикой. Kiwi, который продается у нас, имеет очень мало общего с kiwi, который продается в Америке, например. Другие бренды, такие как salton и прочие турецкие марки, в большинстве своем в составе имеют силикон, который крайне губителен для обуви из кожи, поскольку, проникая в структуру, забивает её поры. Из-за этого обувь перестает дышать и еще, покрывается матовым налетом. Наверняка многие замечали, что после обработки обуви крем-воском из супермаркета каким-нибудь silver, обувь, через некоторое время, перестает блестеть, становится неприятной на ощупь и к ней быстро прилипает пыль. Помогают губки "моментальный блеск", но тоже не надолго, поскольку их основным компонентом также является силикон. Получается такой замкнутый круг, создания иллюзии чистой обуви, хотя на самом деле, она просто быстрее от этого портится. Также не советую чистить обувь на автоматических щетках, в торговых и бизнес-центрах по тем же причинам: неизвестно, какой крем там используется, да и щетки, наверняка из синтетики, что тоже не очень хорошо.

Уход за замшей и нубуком:

Вопреки, сложившемуся мнению, обувь из замши и нубука, довольна проста в уходе. Главное - не носить замшевую обувь в сырую погоду и слякоть, поскольку замша очень быстро впитывает в себя влагу вместе с солью и реагентами. Для повседневного ухода хватит обычной каучуковой щетки и специального ластика.

Достаточно просто аккуратно причесать этой щеткой ворс, и удалить пыль, осевшую на обуви в процессе носки. В случае, если обувь довольно сильно испачкана можно использовать специальное мыло или раствор для чистки (ни в коем случае замшевую обувь нельзя мыть проточной водой). На мой взгляд раствор предпочтительнее. Он прост в использовании и стоит около 500 рублей, однако хватает его надолго (1 флакон на 13-15 применений).

Завершающим этапом ухода за замшей и нубуком, будет использование специального защитного водоотталкивающего спрея. Такой спрей создает пленку на поверхности обуви, не портя внешнего вида замши. При первом использовании, рекомендуется нанести его два раза, далее обновлять где-то раз в неделю-две.

Уход за гладкой кожей:

Сразу после покупки желательно обработать обувь кремом и гуталином (воском). Опять же, использовать дешевые химозные "крем-воски" я бы не советовал.

Настоящий крем для обуви, содержит  растительные масла, которые размягчают и питают кожу, особенно это актуально зимой. Из-за соли, реагентов и мороза кожа дубеет, высыхает и, особенно, нуждается в увлажнении.

Также, крем помогает обновить и освежить цвет обуви. Крем лучше выбирать в тон цвета кожи. Если использовать крем, который немного темнее, цвета обуви, то это сделает цвет ботинок более глубоким и насыщенным, если немного светлее - то наоборот, слегка их "состарит" визуально. Бесцветный крем, можно, как смешивать с темными оттенками, для создания необходимого цвета, так и использовать отдельно (но не слишком часто).

Для нанесения крема можно использовать зубную щетку или хлопчатую ткань (например, от старой рубашки), т.к. такая ткань не ворсится. После нанесения крем должен высохнуть естественным путем где-то 15-25 мин, после чего его излишки с обуви можно смахнуть обувной щеткой с натуральным ворсом.

Воск (гуталин) - наносится после крема и создает защитный слой на поверхности кожи. В отличие от крема, он довольно твердой консистенции. рекомендации по выбору цвета гуталина, такие же, как и с кремом. Так же при помощи гуталина можно сделать отличный гласаж. Гласаж - особая техника полировки мыса обуви до зеркального блеска, см. фото ниже.

Гуталин лучше всего наносить хлопчатой тканью, которая не дает ворса(сорочка, старый носовой платок), обёрнутой вокруг указательного и среднего пальцев, как на фото ниже.

Воск (гуталин) наносится тонким слоем, по всей поверхности обуви. Два-три слоя воска обеспечат достаточную защиту и блеск. После высыхания, излишки гуталина можно удалить при помощи мягкой щетки для полировки.

Возле линии ранта (где верх обуви соединяется с подошвой) воск лучше наносить небольшой щеткой, например старой зубной и особенно тщательно. Пальцами эту часть обработать достаточно трудно, но именно там обувь более всего подвержена воздействию реагентов, поэтому особенно нуждается в защите.

Соблюдение этих нехитрых рекомендаций поможет продлить срок службы вашей обуви и защитит её от вредной химии зимой. Поделиться своим опытом по уходу за обувью или задать вопрос всегда можно в комментариях!

Спасибо за внимание!

Специально для пикабу от @joseg.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Можешь посоветовать годный сайт?

раскрыть ветку (1)
15
http://www.obuvkosmetica.ru/products/1150 - тут вообще маньяки обувные

http://saphirus-shop.ru/ - раньше у них покупал, цены одни из самых низких.

http://minmart.ru/ - сейчас закупаюсь тут, это те же ребята, что и http://www.english-shoes.ru/

показать ответы
46

не знаю, столько усилий...заебаться можно.

раскрыть ветку (1)
31

по поводу усилий от себя скажу, что это сродни медитации, особенно гласаж. Сидишь, полируешь ботинки, слушаешь музыку, думаешь о высшем :)

показать ответы
34

Сори, но если только по обуви так запариваться, то уже можно ебануться, а если так ещё и за одеждой,  например, ухаживать, то времени на жизнь не останется.

раскрыть ветку (1)
26

Я считаю, что это дисциплинирует, те кто служил в армии, думаю, меня поймут. Плюс, почему-бы не уделить свободный час не такому уж и бесполезному делу? :)

показать ответы
3
У меня два вопроса по обуви, но не по уходу. Первый: Для чего нужна петелька в середине "языка" у некоторых ботинок?
Второй: Стал замечать на обуви лишние дырки под шнурки. То есть у самого верха находится две таковых, одна - на своем месте, на самом краю, а другая - за ней по оси OX (фото в пример). Так вот зачем эта самая дырка нужна?
P.S. Сам знаю, мои кроссовки - какашка с рынка, но видел эту фигню на многих других, более качественных и дорогих моделях.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
6
Через ту петлю, что в центре язычка, продеваются шнурки, которые тот самый язычок держат, чтобы он не проваливался, конда вы надеваете обувь. А в дырки можно просунуть хитрым образом шнурки, дабы они плотнее сидели на ноге во время занятий спортом. Видел как-то ролик в интернете про дырки на аирмаксах.
показать ответы
31
напихать в неё тонкой бумаги (газеты содержат вредный свинец, который впитывается в кожу)

Боюсь огорчить, но с тех пор, как газеты в конце прошлого века перешли на "плёночную", сиречь - офсетную печать - "свинец" оттуда пропал, как и не было.

Собственно, и свинца-то пресловутого - там было крайне мало, по сравнению с воздухом за окном типографии, где содержание свинца в атмосфере - из-за автомобильных выхлопов, настолько превышает содержание оного в газете, что даже и неловко сравнивать...

Для печати же (и для набора гранок) использовался "типографский сплав", на основе свинца, да. Но...

Шрифт-то соприкасается с бумагой через слой краски, так что даже механический перенос частичек свинца на бумагу - под сомнением.

Так что газеты можно спокойно использовать аж с '87-'88-го года в Москве, и с примерно '90-'92-го года - по России.

Уф-ф-ф... Эка разогнался...

P.S. Со страшилкой "ГМО", кстати - такая же фигня... Воплей много, правды ноль.

раскрыть ветку (1)
4

Тогда можно газеты :)

показать ответы
0

На експресе можно купить этот крем?

Уверен что да, но как определить подделка это или нет.

раскрыть ветку (1)
4

Тут какое дело, на Али продавцы - китайцы. А у Saphir производство все во Франции, насколько я знаю. Есть наши интернет-магазины, которые занимаются доставкой в регионы, там шансы нарваться на подделку близки к нулю.

показать ответы
3

Ухты, шикарный пост. Слушай помоги пожалуйста советом.

Такие катерпиллеры купил а чем ухаживать и чистить не знаю.

раскрыть ветку (1)
4

Это нубук, так что рекомендации стандартные, спрей-пропитка для нубука, щетка резиновая, а когда совсем изговнякаются, то очищающий лосьон, как на картинке, например.

показать ответы
0

Привет, бро! давний пост, но может ты пояснишь как называется именно крем марки сапхир т.к где именно крем/где гуталин в средствах по уходу "сапхир" я понять не могу. Тот, что является гуталином (“Pate de Luxe”) - в описании он же и крем, в инструкции к нему пишут, что он является полноценным средством т.д и т.п.

раскрыть ветку (1)
2
Pate-de-luxe - гуталин. Creme Surfine - крем. Pommadier - крем-воск. По сути каждый из них можно использовать по отдельности, но наиболее самостоятельный - это pommadier. Гласаж получится сделать только pate de luxe. А creme surfine питает и придает блеск, но защитную пленку как гуталин он не дает.
показать ответы
1

Очистка огнём — наверное, это был самый любимый этап ухода за обувью у инквизиторов.

Всё из тех же видосов на Ютюбе уяснил для себя, что любой «крем» (крем-краска, крем-блеск) — это полная фигня и смывается водой на раз, поэтому лучше их не использовать. А вот из поста выяснил (а также полазил в интернетике дополнительно), что крем и не предназначается для контакта с чем-либо; по сути это грунтовка, а уже потом сверху наносится вакса в качестве основной защиты. Я правильно улавливаю суть?

Затем, ещё такой момент хочу выяснить. Будучи несведущим, насмотрелся всё того же Ютюба и принял за истину в последней инстанции, что лучше Kiwi воска нет и быть не может. Ну и соответственно затарился им (вот такими вот банками: http://image.rakuten.co.jp/sworld/cabinet/00295227/img624123...) немало. Но вот после поста понял, что с Kiwi не всё так однозначно, да и захотелось попробовать других производителей тоже (Saphir в частности; вот не пожалею денег, куплю, чтобы попробовать Настоящие™ крема и ваксы). Вопрос теперь возник: что теперь с моими металлическими шайбочками делать? Только выкинуть? Или может быть, ещё сгодятся для чего-нибудь (как в моём случае: плавить и заливать между рантом и обувкой; или он уже даже на это не идёт?)

раскрыть ветку (1)
2

Кому-то нравится гуталин от киви, кому-то коллонил, а кому-то самый лучший - из военторга армейский. Тут, на мой взгляд - сугубо индивидуально все и зависит от личных предпочтений. Выделять фаворита тут - дело довольно неблагодарное. Например, некоторые производители очень дорогой обуви используют воски киви для финишинга своих ботинок и туфель. Может, сапфир Вам вообще не понравится :)

Если совсем по фен-шую говорить про уход, то он разделяется на три этапа:

1. Нанесение питетельного крема

2. Нанесение крем-краски

3. Нанесение гуталина

Поскольку мало кто в наши дни будет так заморачиваться, производители стараются делать средства максимально универсальными. Поэтому, почи любоая крем-краска, будет содержать воски, для лучшей защиты от влаги, и жиры для питания кожи. 

показать ответы
1

Ок, спасибо за совет. 
Но как-то возможно сделать так, чтобы обувь снова дышала так же, как и в начале? Очень они мне нравятся как универсальная и надежная обувь, но нынешний температурный режим в котором в них комфортно немного мешает все же.

раскрыть ветку (1)
2

Стоит попытаться почистить внутреннюю часть, выньте шнурки, стельку, очистите обувь сначала сухой, потом влажной щеткой, протрите хлопчатой тканью и дайте высохнуть естественным путем.

показать ответы
0
Почему обувь из нубука категорически нельзя промывать проточной водой? поясните
раскрыть ветку (1)
2

Если очень коротко, то:

Нубук крайне капризный материал, хоть и износостойкий и долговечный. прекрасно впитывает влагу, есть риск намочить подкладку. От такой мойки нубук может пойти пятнами и разводами, которые потом довольно трудно будет вывести, если нубук светлый. Ворс скорее всего снанет марким и некрасивым.

0

@joseg, Добрый день, а не подскажите, что делать с туфлями, если испортил их воском? Изначально они были коричневыми, но после чистки воском стали очень темными (почти что даже черными) и матовыми

раскрыть ветку (1)
2

Если это именно воск, то можно оттереть специальным средством для очистки, либо бензином или уайт спиритом.

показать ответы
1

ТС, а расскажи пожалуйста про уход за мембранной обувью.
Я года четыре назад купил очень удобные мембранные даннер с гортексом, но по глупости все это время обрабатывал их воском салтон и, как следствие, обувь перестала дышать. То есть, если раньше мне в них было комфортно от -5 до +15, то теперь при температуре выше +5 нога в них потеет как в пакете. Собственно, вопрос: это мембрана забилась потом от ног, окончательно умерла или кожа от некачественного воска перестала дышать? Ну и как исправить, конечно же

раскрыть ветку (1)
2
Тут нужно поимать принцип действия мембраны. По сути дела это обычная гигроскопичная подкладка, которая должна быстро высыхать. Далее между прокладкой и верхом находится материал, который поглощает влагу и удерживает ее. Небольшая часть этой влаги выходит через внешнюю поверхность,основная же - испаряется во время оидыха обуви. Поэтому, снаружи такую обувь не рекомендуется обрабатывать восками и жирами, стоит поискать специальные средства по уходу за мембранной обувью. Изнутри их можно чистить от катышков носок и прочей грязи какой-нибудь щеточкой. Еще комфорт во многом зависит оттматериала носков. старайтесь избегать таких, где количество синтетики более 5-7%
показать ответы
1

Всё конечно круто, но меня интересует - как можно избавиться от заломов на обуви. Вроде и пара крепкая (Cat Fraizr) но на второй сезон потеряла форму... 

раскрыть ветку (1)
2

Заломы можно уменьшить с помощью, подходящих по размеру, колодок и простукивая их аккуратно молоточком, это может сделать обувной мастер. Но, судя по фото, они не такие уж и сильные, чтобы заморачиваться.

1

купил неделю назад - до сих пор не носил, везде сыро, грязь, как раз хотел завтра пойти купить каких нибудь средств, да пропитки. Вроде кожа гладкая, но все таки чуть шершавая - это все таки нубук??? На сайте написано просто "Верх из премиальной гладкой кожи"

раскрыть ветку (1)
2

Из чего она точно сделана, можно посмотреть на коробке, там обычно ярлычки есть в виде шкур. На вид толи нубук толи кожа, но если пишут гладкая кожа, скорее всего правда. Я бы ограничился кремом и пропиткой. Если не удастся найти в тон, то можно бесцветный крем.

показать ответы
0

Вопрос.

Когда-то промочил насквозь хороший кожанный ботинок, пришлось в нём двое суток проходить не снимая (не спрашивай почему). После сушки внутренность всё равно воняет. Чего сделать хорошего можно? стелька тоже кожанная.

раскрыть ветку (1)
2

Частично, может помочь дезодарант, но он только симптомы убирает. Запах образуется из-за цивилизации бактерий, облюбовавших ботинок. Так что тут только кварцевание или другие народные методы по дезинфекции :)

0
А причём здесь палочки для костра и Сочи ?
раскрыть ветку (1)
4

Наркоман чтоле?:)

показать ответы
0

да, есть, конечно, красивая и утонченная обувь. но я не представляю, где у нас в ней можно ходить.

раскрыть ветку (1)
3

Этот пост могут прочитать как пикабушники из Краснодара, так и из Ноябрьска, кто-то найдет что-то полезное для себя, кто-то нет. Хуже, надеюсь, точно никому не будет :)

показать ответы
2

речь о нубуке. с замши пятна удалятся, с нубука нет. они размазываются.

похоже что ты ездишь на автомобиле. ну или живешь в очень чистом городе. после небольшой прогулки по городу в межсезонье, оттирать эту кашу ластиком просто смешно.

раскрыть ветку (1)
3

Если это рабочая нубуковая обувь, то пятна на ней - не беда, придают антуражу так сказать :) Есть у меня зимние ботинки из нубука, темно-коричневые. Пропитка, конечно помогает, но это не панацея, согласен. Спасает темный цвет, плюс раз в месяц их мою. Не выводятся только масляные пятна, с остальными - проблем не наблюдал.

показать ответы
4

вот вы сейчас будете протестовать, но от соляных пятен мне помогла лишь вода и щетка с шампунем, а до этого я была тоже тверда уверенна, что замшевые ни в коем случае водой мыть нельзя

раскрыть ветку (1)
2

Нельзя под проточной водой. А мокрой щеткой - пожалуйста. Суть в чем, замша впитывает влагу особенно жадно, шампунь, в отличие от специальных очистителей может содержать добавки, которые пойдут по замше пятнами, и стоит сперва попробовать его на незаметном участке ботинка. Но я шампунем ни разу замшу не мыл лично :)

показать ответы
Сколько человек на пикабу имеют такую обувь, со столь бережным уходом? Надеюсь это не парни, покупающие обувь за 3к из кожи?
раскрыть ветку (1)
2

Любой обуви требуется уход)

1

Привет, а вот допустим, сделал я глассаж, настало время повторной процедуры, что мне надо делать? Снова поверх гуталина наношу крем и покрываю гуталином? И это, я могу купить крем, допустим, коричневого цвета, а гуталин нейтрального? Как это будет смотреться?

раскрыть ветку (1)
1
Гласаж овляется еще одним слоем гуталина сверху. Потом, для профилактики его можно стереть скипидаром и обработать кремом мыс. А дальше снова гласаж...
показать ответы
0
Вроде уже разобрался, оказалось щеткой плохо полирует, а вот если потом тканью поработать то результат намного лучше.

Ну и пользуюсь я в итоге салтоновским воском и салтоновским кремом, то и другое без силикона и с якобы норковым маслом.

А гуталин вы говорите лучше блестит да? Он сейчас продается вообще? и называется также гуталин?

раскрыть ветку (1)
1

Да, в основном называются "средства для полировки" у того же салтона есть в ассортименте. Есть у Collonil, Saphir и пр.

показать ответы
0

Здравствуйте уважаемый, купил новые хорошие ботинки, решил обработать по вашему методу, столкнулся вот с какими проблемами:

1. крем саламандер проффешенл содержит силиконовое масло https://www.kupivip.ru/product/w15092590605/salamander_profe... , а вот обычный салтон банка, которого у меня дома лежит содержит только норковое масло и воски http://www.salton.ru/product/paint/cream_banka/ в то время как более дорогой салтон проффешнл уже содержит силикон, так какой все таки брать то?

2. Купил воск салтоновский без силикона, нанес крем, растер мягкой натуральной щеткой, подождал 15 минут, нанес зубной щеткой воск, подождал 5 минут, интенсивной работой щетки располировал, но обувь все равно более матовая чем была до нанесения крема!

ЧЯДНТ???

раскрыть ветку (1)
1

Перед нанесением воска, излишки крема также необходимо мягкой щеткой стереть, предварительно дав крему впитаться. В зависимости от кожи и крема это может длиться от 20мин до пары часов. После чего можно наносить воск.

Судя по описанию, Саламандеровское средство предназначено для мембранной обуви, и возможно где-то на упаковке указано, что оно для рабочей и туристической обуви, хотя могу ошибаться. Матовой обувь может стать по двум основным причинам: 1. Крем слишком жирный и предназначен именно для рабочей обуви из грубой кожи и не впитался до конца. 2. Переборщили с кремом. У меня похожая ситуация была с этим средством:

показать ответы
0

Доброе утро. Есть у меня новые кожаные туфли. Купил я их, сел, обработал сильвером, прочитал ваш пост, понял, что зря использовал сильвер. Скажите, пожалуйста, продолжать ли просто обрабатывать их в дальнейшем  другими кремами или надо как-то удалить сильвер

раскрыть ветку (1)
1

старый гуталин можно скипидаром удалить аккуратно

показать ответы
0

Во, а такой вопрос: а каким способом обувь "обезгуталинивают"? Если, например, было нанесено несколько слоёв гуталина (а то и сделан глассаж), но ни крема, ни какой-либо ещё пропитки нанесено не было?

раскрыть ветку (1)
1
есть специальные средства, например, saphir reno mat, можно также использовать зовать уайт спирит.
0

Спасибо за все ответы! (как-то странно, что раньше этого не говорил)

Касательно инструментов нанесения восков/кремов.

В статье написано, что «Для нанесения крема можно использовать зубную щетку или хлопчатую ткань (например, от старой рубашки), т.к. такая ткань не ворсится», а «Гуталин лучше всего наносить хлопчатой тканью, которая не дает ворса(сорочка, старый носовой платок)».

Вопросы следующие:

1) а чем лучше всего наносить жир?

2) какими ещё средствами можно наносить гуталин/крем/жир кроме указанных?

3) вот, например, элементарная поролоновая губка (и сотни вариантов аппликаторов на её основе) — ею можно наносить чего-нибудь? Или нежелательно? (я наносил таким аппликатором kiwi на свои сапоги, так он весь этим расплавленным воском пропитался и при комнатной температуре почти дубовый, пока не разогреешь феном)

4) вообще какой-нибудь прок от щёток вот такого форм-фактора (http://www.kiwicare.com/~/media/kiwi/products/suede_nubuck_b...) может быть? Или достаточно только одной длинной щётки для полировки обуви? 

раскрыть ветку (1)
1
Жир лучше всего наность пальцами в перчатке. Либо тканью обернутой вокруг пальцев. Но ткать впитает в себя львиную долю жира.
Кому как удобно, я гуталин наношу тряпкой, обмотанной вокруг указательного и среднего пальцев, возле ранта дублирую зубной щеткой. Крем и жиры растираю либо тоже тряпкой, либо пальцами. Щеткой финиширую.
Губка опять же будет все в себя впитывать, и средства будет расходоваться больше.
Эти щетки для замши и нубука. Ими удобно причесывать ворс и убирать пыль с обуви.
показать ответы
0

Поясните пожалуйста)

раскрыть ветку (1)
1
Т.е не пробовать средство сразу на всем ботинке, а проверить эффект на маленьком незаметном участке ботинка. Мало ли краска потеяет, разводы останутся
0

Подскажи где можно найти рыжую или рыже-коричневую краску для гладкой кожи, взял год назад боты зимние, как то пару раз забыл протереть от соли и на одном ботинке стал светлее носок на два тона. Весь город обошел, для гладкой кожи не было такого цвета, пришлось взять для нубука. Тональность восстановилась, но цвет теперь немного другой, и это краска не выход, плохо ложится и потеки бывают. Первая фотка как было, вторая до краски нубука.

раскрыть ветку (1)
1

Я бы сходил к обувщику, он точно цвет подберет. Вообще - верхняя картинка напоминает цвет tan, а на нижней ближе к средне-коричневому.

0

Такой вопрос: а откуда столько познаний в этой области (кроме личного опыта)? Длительное курение форумов?

раскрыть ветку (1)
1

Что-то черпал в статьях, о чем-то рассказывали знающие люди, что-то запомнил из энциклопедии маленьких джентельменов:)

показать ответы
1
Что думаете про народный метод очистки нубука и замши раствором воды с уксусом в пропорции литр воды и одна чайная ложка уксуса? На свой страх и риск я пробовал на своих старых нубуковых ботах и замше родни. Так вот после чистки боты очистились и ушли пятна, а замша обрела вид новизны.
раскрыть ветку (1)
1
Сам не пробовал, но слышал про него. Если помогает - отлично
показать ответы
0
DELETED
Автор, а можно пару слов о синтетической обуви? Интересно, как её растянуть, если она чуть маловата, и как за ней ухаживать.
раскрыть ветку (1)
1

Вы про классику или кроссовки?

Если про классику, то растянуть можно специальной колодкой для растяжки, но только немного и не в длину. однако, насколько мне известно, кожзам крайне плохо растягивается и может тупо порваться. А ухаживать за ней просто: протрите влажной тряпкой а для блеска используйте губку с силиконом, пор нет, соответственно забиваться нечему. В общем, можно любыми средствами для кожи, желательно недорогими, но кремы впмтываться не будут, это тоже стоит учесть.

показать ответы
0

прочитала и взгрустнулось - у меня как раз вся обувь стала матовой из-за плохого крема, видимо с этим самым силиконом и я точно как описано покупаю губки, которые дают блеск только на 2 минуты. можно это исправить теперь? как придать обуви блеск?

раскрыть ветку (1)
1

Можете отдать в ремонт обуви, не все, но некоторые за это берутся. Процесс нетривиальный, но нужна сноровка. Первым делом необходимо удалить весь этот "слоеный пирог" с обуви. Сделать это можно как специальным средством, так и бензином, напримпер. Если не помогает, то канцелярским ножом, АККУРАТНО, соскребать старое средство с поверхности обуви. А далее, как обычно, крем-воск/пропитка.

0
Расскажите про нубук!
раскрыть ветку (1)
1

А что конкретно Вы хотите знать про нубук, чего нет в комментариях и посте?

0

@joseg а сайты с жeнской обувью подскажeтe?

раскрыть ветку (1)
1

В женской обуви, я, увы, не силен. Можете посмотреть предыдущий мой пост про обувь, там в комментариях достаточно много различных интернет-магазинов советуют. Из самых распространенных: asos.com, yoox.com, revolve.

показать ответы
0

@joseg, подскажи чем чистить обувь из вощеной кожи?

раскрыть ветку (1)
1
Кожа становится вощеной, если ее обработать воском. Не совсем понятен вопрос. Вы про лакированую кожуили полированую? Если про полированую, то также как и гладкую.
показать ответы
0
DELETED

@joseg, а что не так с мартинсами? просто ради любопытства, всегда думал, что это нормальные ботинки

раскрыть ветку (1)
1

Да я про них ничего плохого, собственно не говорил. Хорошая надежная обувь, интересные модели. Из мартинсов, в прошлом комменте я имел ввиду "говнодавы", что их достаточно просто, периодически тряпкой протирать и питать время-от времени. :)

показать ответы
0

из какого фильма первая картинка ? 

раскрыть ветку (1)
1

Сапожник

1
@joseg подскажите, пожалуйста, чем почистить белые меховые отвороты на зимних ботинках? Те, которые пушистые. Ещё кожа раньше была синяя, теперь почти совсем чёрная - цвет не вернуть? То же с подошвой - не отмывается водой с мылом до светлого :( производитель говорит - все натурэль: кожа, шерсть, замша http://www.sno-ufa.ru/79113
раскрыть ветку (1)
1

Тут многое зависит от характера пятен и загрязнений. Мех можно попробовать очистить при помощи щетки, смоченной в мыльном растворе, или специальным очистителем для меха. Кожу же необходимо сначала подготовить и снять слои пыли грязи, пропитки и пр., можно использовать для этого бензин для зажигалок или уайт спирит. Проверить лучше сначала на малозаметном небольшом участке. После этого кожу необходимо прожировать, чтобы восстановить эластичность после обработки очистителем. В идеале, стоит поискать крем или крем-краску того же оттенка, чтобы восстановить и освежить цвет (конечно с синим, это непросто, но не невозможно). Подошву также можно оттереть бензином, если грязь еще не успела глубоко въесться. Однако стоит иметь ввиду, что без должной сноровки есть шанс испортить обувь.

1
А вы не в курсе, насколько хороши средства для обуви от ecco?
раскрыть ветку (1)
1
Лично не пользовался, но по отзывам годная, присерно за те же деньги можно уже saphir купить или tarrago
показать ответы
0

не слушай автора: лосьоны, щетки - все это дерьмо бесполезно, особенно в российской грязи. тоже накупил с испугу, теперь валяется. не понимаю для кого это.

у меня такие же кэты с 2009 года - кожа в идеале. мою проточной теплой водой и обычной пластиковой щеткой. 

вообще всю жизнь ношу замшу и нубук и никогда не церемонюсь с обувью как тут описано.

раскрыть ветку (1)
1

Ну как бы статья совсем не про кэты, или мартинсы :)

показать ответы

эмм, не понял. типа пост для элитных ботиночек? но ведь на кэтах очень неплохая кожа (для своих целей, конечно).

раскрыть ветку (1)
1
Именно, кэты -удобная рабочая износостойкая обувь, которая выдержит и грязь, и дождь, и зомби-апокалипсис, без особого за собой ухода :) Но нельзя же все время только в них ходить, есть и другая обувь, которой этот уход необходим.
показать ответы
2

скажи честно: ты пробовал все это в реальных условиях? щетка резиновая просто размазывает пятна. также как и лосьоны. без проточной воды и обычной щетины нубук не отмыть.

раскрыть ветку (1)
1

Замшу такой щеткой можно чесать только в сухом виде. Она не для удаления пятен, а для вычесывания ворса. Пятна небольшие удаляются ластиком прекрасно. Лосьон сам использую уже сколько лет. Эффект прекрасен.

показать ответы
1

Кто может помочь?!((
Купил здоровские кожаные ботинки на зиму. Неделю ходил в них и кайфовал. Удобные были, нигде не мешалось (мне трудно обувь подыскать из-за плоскостопия, хотя и хожу в стельках)
НО через неделю начало жутко давить при ходьбе в месте сгиба, где шов идет. И давит прям на сустав!(( Дико больно. При чем только на правой ноге. Как так то?((

раскрыть ветку (1)
1

А сам по себе сустав не болит? Вообще такую обувь довольно опасно носить, если в косточку давит. Почитайте про вальгусную деформацию большого пальца.

показать ответы
3

"Saphir" довольно дорогая косметика,не каждый может себе ее позволить.У нас крем для гладкой кожи этой фирмы стоит порядка 490 рублей.

раскрыть ветку (1)
1

Нехилый ценник. Как вариант, многие обувщики также занимаются реализацией косметики и пр. а они, обычно, абы чем не пользуются, если, конечно, мастер хороший. Гуталин, например в армейском магазине 20-30 рублей стоит :)

1

саламандра? что скажете?

раскрыть ветку (1)
1

Линейка Professional норм, обычные не пользовал.

показать ответы
1

а такой вопрос - чем и как мазать проф. обувь, спортивную, треккинговую, зимнюю? там куча всяких технологий, мембранные ткани, которым нужно дышать, терморегулировать, отводить влагу и не пропускать ее же внутрь, обычные спреи\кремы\мази эти мембраны убьют. есть спец средства для мембран, но они в основном для стирки, а вот так чтоб на каждый день, чем то навести марафет, почисить - ничего не нашел...

раскрыть ветку (1)
1

Подразумевается, что такая обувь не совсем на каждый день, а в походе как-то не до марафета :) . Из общих рекомендаций, например, для TEX мембран: не использовать ваксы, воски, кремы богатые жирами, если искачкались - чистить щеткой, использовать только сертифицированные средства, с штампиком от TEX.

5

А что насчёт пропиток от воды, соли, снега?

раскрыть ветку (1)
1

Снег=вода. Если замша, то пропитка соответствующая, если кожа, то гуталин предпочтительнее. Если соляные пятна уже есть, то можно их попробовать их убрать специальным средством, тот же Saphir предлагает такое.

показать ответы
1

да как же ее подбирать мне? Если я в них проходил с неделю вообще без проблем. Потом появилось с того ни с сего 

раскрыть ветку (1)
1
Обычно, места залома возникают в этих местах, если оьувь немного узковата и больше по размеру
7

я все-таки призываю не заморачиваться. если у вас обувь дешевле 5-6 тыс, то и нет смысла над ними колдовать. испачкались - помыл. не блестят - начистил. всё.

раскрыть ветку (1)
1

По сути дела, все описанное в посте к этому и сводится, никакого колдовства: щетка, крем и гуталин :)

показать ответы
0

Тут в дисконте терволины на ордженекидзы - пытались продать мне спрей по востановлению. Им приходит часто обувь с разноцветом и они выправляют якобы её этим спреем, имеет ли смысл?

Ну и второй момент. Я созрел для покупки своего набора для ухода за обувью - но глаза разбежались. Воск от 75 рублей до нескольких сотен..  и так во всем.

Как и советовалось изначально - планировал жирователь взять и несколько кремов, воск/гуталин и щетки для обработки и нанесения.

Ознакомился с вашими сайтами и запланировал цветной бульвар - инглиш-шуз.ру, но сегодня и завтра они отдыхают, вот даже не проконсультироваться.

Что бы вы брали себе? Как бы выгледил ваш джентельменский набор для ухода? Дайте рекомендацию помимо сафиры пожалуйста, ну или сразу "wish list" покупок - если не затруднит. Буду крайне признателен.

Еще такой момент, взял белые-низкие-кеды, как поддерживать белоснежный цвет ранта?

Спасибо за внимание

раскрыть ветку (1)
0
По идее, спрей - оьычная непроникающая краска, которая смгется после первого-второго дождя.

Щетки - без разницы, главное- натуральный ворс.
Средств много разных, но на мой взгляд сапфировская косметика одна из лучших и самая распространенная у нас. Набора: банка гуталина пате делюкс, крема и щетки хватит длятподдержания обуви в достойном состоянии. Жирователь большеь нужен для рабочей обуви из грубой кожи.
0

@joseg, что скажешь об кремах в составе которых есть церезин? 

раскрыть ветку (1)
0
Веки таким кремом я бы точно мазать не стал)
0

@joseg, доброе вам время суток. Подскажите пожалуйста по опыту, как исправить разнотон кожаной пары? Ботинок немного выцвел на стенде, всучили крем примерной цветовой гаммы, водоотталкивающий спрей и средство для чистки. В интернетах были советы о чае-кофе на ватке или поставить на солнце выцветать.

раскрыть ветку (1)
0
Смотря насколько сильно различие и что за цвет у обуви. Можно попробовать сперва подобрать непроникающую краску в тон и нанести в пару слоев. Если не поможет, тогда только полная покраска проникающими красками ( лучше в мастерской)
показать ответы
0

Можно еще один вопрос (через месяц, да ;)) - крем-пропитку (так он на всех сайтах заявлен) Graisse в черной банке от sapfir можно использовать как воск, который после крема наносится? 

Или лучше все-таки Pate de luxe, который вы уже упоминали?

раскрыть ветку (1)
0

крем -питает, воск - защищает. Это немного разные продукты)

показать ответы
0

подскажите, случайно перепутал губку, в итоге пятно на нубуке оставил селиконовой губкой, чем убрать его возможно?

раскрыть ветку (1)
0
мылом специальным, или очистителем в виде раствора можно попытаться. вообще, пятна с нубука такие довольно неохотно сходят
0

Не указано, но вот ссылка на них http://www.asos.com/ru/Firetrap/Firetrap-Hiker-Walking-Boots/Prod/pgeproduct.aspx?iid=5320486&cid=1935&Rf989=4910&sh=0&pge=1&pgesize=36&sort=3&clr=Black&totalstyles=88&gridsize=3

раскрыть ветку (1)
0
можно каким-нибудь средством типа drycare обработать или ваксой.
показать ответы
0

Добрый день. Вы не подскажете как вернуть матовость кожи? Купил отличные матовые кожаные ботинки , решил палернуть и посмотреть, как будет выглядеть. В итоге: матовая лучше смотрелась. Спасибо.

раскрыть ветку (1)
0

А что конкретно это за тип кожи не было указано на коробке?

показать ответы
0

А, так у Вас прямой доступ к магазину — это в корне меняет дело.

Я сейчас подробно изучаю ассортимент Минимарта и наткнулся на два вот таких лота:

1) http://minmart.ru/catalog/polirovka-obuvi/gutalin-dlya-polir...

2) http://minmart.ru/catalog/polirovka-obuvi/gutalin-dlya-polir...

Скажите, а в чём у них разница там, кроме цены и баночки? Терзают меня смутные подозрения, что различия в них такие же, как и в тех 100мл банках с жиром Dubbin, которые я недавно встретил в разных магазинах — только на одной банке было просто Salamander, а на другой Salamander Professional, и цена разнилась почти в 40%.

раскрыть ветку (1)
0
Хм, я думал это старый дизайн. В основном в продаже бывает медаль д'ор.
0

Я вот сейчас буквально посмотрел-сравнил цены — действительно, у http://saphirus-shop.ru/ цены на Saphir пониже будут (хоть и не кардинально). Если не секрет, почему у них прекратили закупаться? Для себя решил, что у них, скорее всего, буду затариваться.

И вообще, можете хоть немного рассказать об опыте покупок и в Сапфирусе и в Минмарте. По всей ли РФ доставка есть? Какова скорость этой доставки? Всегда ли привозят заказанные цвета кремов/гуталина или могут немного напутать? 

раскрыть ветку (1)
0
Мне удобнее территориально в english-shoes (минимарт) закупаться, плюс у них можно купить просто одну банку гуталина не доплачивая за маленький заказ, как в сапфирусе. По поводу доставки по России ничего не скажу, тут многое зависит от транспортной компании. Но сами эти магазины зарекомендовали себя как хорошие и добросовестные для меня. В сапфирусе наличие товара лучше уточнять по телефону у менеджера перед оплатой заказа, если оформляете по предоплате.
показать ответы
0

Испачкал обувь, вот, купил такую пену, чтобы помыть. Сойдет?) Или надо было другую покупать?) Нанес, жду когда высохнет) 

раскрыть ветку (1)
0

Лучше проверять подобные вещи сперва на маленьких незаметных участках

показать ответы
0

С прошедшими праздниками уже поздно поздравлять, но ещё успеваю поздравить с наступающим Старым Новым Годом!

Чтобы не разводить сопли, то да сё, начну сразу задавать конкретные вопросы по пунктам:

1) сапоги вот такого форм-фактора (http://armygoods.ru/images/product_images/popup_images/6057_...) с вот такой кожей (http://cocktail-shoes.ru/pictures/x3078561-1m_06_2.jpg) — это какая кожа считается?

2) есть ли смысл сапоги вопросом выше чем-то ещё мазать/пропитывать, окромя гуталина?

3) как смотрите на линейку Salton Professional (http://www.salton-prof.ru/)? Ну или что можете сказать хотя бы по картинкам в интернете? Особенно меня интересуют диагнозы на их крем и воск. Наткнулся вот тут на вот такой их продукт (http://gradmart.ru/goods/vosk-professional-dlya-obuvi-v-bank...). Вопрос: стоит ли его брать или пустая трата денег и лучше их потратить на Saphir?

4) а вот на линейку Salamander Professional, как я понял, смотрите с одобрением, отсюда мой следующий вопросы. Появилась беспрецедентная возможность купить вот такой их продукт (http://www.salrus.ru/vcd-2905-1-2907/goodsinfo.html). Вопрос №1: что им, собственно, можно делать, применительно к обуви? Покрывать как гуталином? Или он другой цели служит? Как его применять? Вопрос №2: стоит ли его покупать (пока есть возможность; не сейчас, так в будущем может пригодиться)? 

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за поздравления!

Итак по порядку :)

1. То, какая это кожа, должен указывать производитель. А так, похоже на гладкую кожу, советы по уходу за этим типом кожи такие же как и за гладкой.

2. Кроме гуталина обувь стоит мазать кремом, т.к. гуталин защищает, а крем - питает кожу.

3. Их продукцией не пользовался, но тут все-таки больше зависит от личных предпочтений, по составу воски и крема (не считая их губок и кремов "моментальный блеск" или как там у них) вроде в порядке. Но особой разницы межу salton и salton PRO, кроме названия и упаковки я не нашел, честно признаюсь.

4. Это воск для рабочих ботинок, ближе к ваксе, нежели к гуталину, крайне жирный, долго сохнет, но хорошо питает и защищает от влаги. Блеска не дает. Есть такая баночка, только бесцветного воска, я им кожаную подошву намазываю периодически.

показать ответы
1

Автор, доброго времени и с новым годом! Специально не стал писать сразу, т.к. комментариев много. Надеюсь, у Вас найдете время на ответ.

Купил себе нубук обувь на зиму. Давно хотел, светлый цвет. Понял, что нужно ее беречь, для этого купил спрей salamander, щетку специальную  и еще одну щетку (забыл как называется).

Но я до сих пор не понял, в какой последовательности чистить обувь. Т.е. я ей даю сохнуть (естественная сушка) далее, беру щетку (на фото с зеленой крышкей) и чищу аккуратно, швы чищу другой щеткой, та что с белой головкой. И в принципе все. Водой не мою, от сюда вопрос, говорят есть шампуни какие-то? Ими можно мыть?

В обще в какой последовательности чистить обувь из нубука?  1) Дал высохнуть 2) Почистил от грязи основной, почистил швы. А если грязь въелась? Нужно покупать шампунь получается, т.к. нельзя мыть водой обычной? Ну и раз в неделю спрей наношу от воды. 

раскрыть ветку (1)
0
Добрый день! Спасибо, и Вас с Новым Годом! :)
Попробую по порядку:
1. Сперва обуви необходимо высохнуть, тутвсе верно, если зеленая губка специально для нубука и сухая, то все ок.
После того, как пыль удалена, необходимо обработать ворс другой щеткой.
Нубук крайне капризный материал и очень не любит пятна, но если они все же появились, то может помочь следующее:
Если на нубуке есть пятна, то их можно убрать специальным ластиком для нубука и замши.
Мыть нубук надо крайне осторожно и не очень часто. Можно использовать народные средства (уксус, разбавленный в воде), либо использовать специальное мыло или очиститель для нубука, проверив его сперва на незаметном месте. После того как обувь высохнет еще раз причешите ворс и обработайте пропиткой. Все, вы восхитительны:)
показать ответы
1

Большое спасибо)

И последний вопрос - колодки действительно очень спасают обувь от заломов?

раскрыть ветку (1)
0

Заломы все равно будут, но будут несколько меньше. Колодка помогает обуви сохранять форму. Т.е это справедливо для кожаной обуви. Когда вы ее снимаете, она влажная, а в процессе высыхания будет скукоживаться в местах заломов. Если внутри ничего нет, то ботинок со временем как будто сдувается, и становится не очень комфортным. Использование колодок помогает избежать подобной неприятности. Также, можно использовать пружинные распорки (деревянные) для этих целей

показать ответы
0

Нагло продолжу пользоваться правом, данным мне частью «...задать вопрос всегда можно в комментариях!». 

Сам относительно недавно стал интересоваться темой ухода за обувью (до этого мне было достаточно наставлений отца: «Если обувь новая, то мажь её не жалея средств — нужно забить все отверстия, куда потенциально может затекать вода. Потом просто будешь щёткой грязь счищать, и всё»; сейчас понимаю, что этого далеко не достаточно). Естественно, пошёл на Ютюб первым делом. И первым же видео увидел там глассаж ботинок методом «нанёс слои Kiwi, растопил зажигалкой, повторил несколько раз, довёл х/б тканью до состояния зеркала». Я же не зажигалкой, а феном растапливал (кстати, очень удобно таким методом загонять расплавленную массу в область возле линии ранта).

Но вопрос из этого вытекает соответствующий: это нормально? Применим ли такой "термометод обработки" обуви вообще? Или же обувь ни в коем случае нельзя подвергать температурам выше 30 – 40°С (даже кратковременно и локально)?

раскрыть ветку (1)
0

Некоторые обезжиривают обувь поджигая её, есть даже такая техника специальная, очистки огнем:) но я бы не рекомендовал этого делать без должной сноровки и огнетушитея под боком, хотябы первый раз-два. Поджигается обувь буквально на несколько секунд. Гуталин же у киви, например, довольно твердый, и для удобства его можно поджечь на пару секунд и дать немного расплавиться. После чего будет проще наносить мас воск.

показать ответы
0
А их какой фирмы лучше брать?
раскрыть ветку (1)
0

Avel из кедра довольно неплохие, только с размером трудно угадать у них. Я обычно беру из расчета на полразмера меньше. Т.е если у вас 42 размер, стоит взять 40-41

0

Я писал в саппорт производителя этой обуви. Ответили, что чистить можно вот такой штукой http://www.amazon.com/Atsko-Sno-Seal-Original-Waterproofing-Protector/dp/B00O9OA01W/ref=cts_sh_2_fbt

Но у нас она не продается.

раскрыть ветку (1)
0

Вроде как обычная вакса на основе пчелиных восков, стоит от этого отталкиваться при поиске средства, как вариант сапфир помедьер. И еще, как мне кажется, это кожа растительного дубления, будет красиво стариться, долго прослужит, но уход нужен соответствующий

показать ответы
0
Спасибо за статью, автор, я и не думала, что хороший крем для обуви это так важно... Хотя, конечно, стараюсь к паре обуви в том же магазине и уходовые вещи сразу приобрести. А можно от вас получить совет по поводу обуви из велюра? Стоит ли покупать такую на наш демисезон? Выдержит ли случайную лужу или грязь?Или она только на выход в свет? А как ухаживать?
раскрыть ветку (1)
0

Велюр - довольно капризный материал. Испачкать легко, а очистить потом трудно. Если есть выбор между велюром и замшей, то лучше выбрать замшу, на мой взгляд. 

Из плюсов велюра: натуральный материал, дешевле замши, приятно выглядит.

Из минусов: не износостойкий, не любит воду.

Уход за велюром, примерно как за замшей. Используйте пропитку для велюра, и старайтесь лишний раз не мочить. Случайную лужу он переживет, но соли и грязь впитывает в себя довольно интенсивно.

0

Тогда у меня еще 2 вопроса, если я вас не очень ими напрягу)

Первый - перед очередным текущим (НЕ перед уборкой обуви на хранение) нанесением крема и воска нужно удалять предыдущий слой?

И второй - посмотрела ассортимент Saphir, так у них все средства (кроме того крема, который для покраски) - это и крем и воск вместе, а так чтоб чисто отдельно одно от другого - не нашла. А хотелось бы средствами именно этой марки пользоваться. Не могли бы вы посоветовать что-то конкретное из их ассортимента? (для обычной гладкой кожи)

раскрыть ветку (1)
0

В процессе эксплуатации воск стирается потихоньку с поверхности ботинка. Плюс, когда вы их чистите щеткой (не полировочной, а со среднежесткой щетиной, например) также снимаете часть воска. Так что специально нет необходимости постоянно обрабатывать кожу очистителями ( наоборот, чем реже вы это делаете, тем лучше. Поскольку подобные очистители сушат кожу). Поэтому в обычных условиях счищать старые слои гуталина можно раз-два в сезон. Главное не забыть пропитать кожу после очищения.

У них довольно большой ассортимент. Если брать именно крем, то он продается в круглой стекляной баночке и называется creme surfine цветов крема - уйма. Гуталин (воск) - pate de luxe продается в жестяной круглой банке (50 и 100мл)

показать ответы
0
Еше вопрос: как на счет нагревалок, которые вставляются в обувь? Как правильно ими пользоваться?
раскрыть ветку (1)
0

не знаю, кто-то использует и доволен. Я предпочитаю деревянные колодки обычные вставлять, вместо сушилок. 

показать ответы
0
А сколько времени уходит на первую чистку обуви и дальнейшие "поддерживающие" процедуры?
раскрыть ветку (1)
0

Если заморочиться и сделать гласаж, где-то час-полтора. Дальше мин по 5 на пару будет уходить. Периодически, раз в несколько месяцев, следует снимать накопившиеся слои воска уайт спиритом или другим средством.

0

Я правильно понимаю, что надо сначала нанести крем, дать ему высохнуть, а потом сверху еще и воск?

раскрыть ветку (1)
0

Верно.

показать ответы
0
Почистил я обувь, все по описанному. Проходил в ней день, два, настало время повторной чистки. С чего ее начинать? Просто пройтись тряпкой смоченной в теплой воде?
раскрыть ветку (1)
0

Дайте обуви высохнуть, щеткой смахните пыль и грязь. Тряпочкой можно подошву протереть. можно обновить слой воска. Раз в неделю-полторы, не стоит забывать питать кожу кремом.

показать ответы
0
А как делать гласаж?
раскрыть ветку (1)
0
Техника довольно проста: вместе с гуталином использовать небольшое кол-во воды для полировки. И так слой за слоем. С первого раза мало у кого получается, правда.
показать ответы
0

Вот такие https://secure-www.zappos.com/images/z/1/4/2/3/5/9/1423593-3-4x.jpg

раскрыть ветку (1)
0
Похоже больше на шлифованую кожу @fredimilk есть догадки? :)
показать ответы
0
Скажу так, к нам как то раз в город приезжали представители этой косметики и собирали всех кто этим занимается и рассказывали слово в слово, вот и появилось такое мнение
раскрыть ветку (1)
0
Увы, я с обувной промышленностью вообще никак не связан. Просто стараюсь писать о том что сам пробовал. Да и сами советы по уходу, по сути дела всегда одни и те же как ни крути, вне зависимости какое средство использовать, сапфир, киви или крокетт
0
Рекламы пост? Есть мнение и не только мое что пост был написан тем кто занимается этим, скорее всего текст был взят с официального сайта представителя, сами занимаемся ремонтом обуви (читаем мои посты), в принципе все что сказано все верно, косметика очень хорошая.
раскрыть ветку (1)
0
Но-но текст авторский :) а рекламу, собственно, чего именно вы тут увидели?)
показать ответы
0
Подскажите, наношу на обувь крем бесцветный на основе воска, как идёт дождь, обувь сразу покрывается каким то белым налётом. Так должно быть?)
раскрыть ветку (1)
0
Вообще, нет. А что за крем?
показать ответы
0

у меня такая проблема, когда покупаю любые кросы, у меня быстро стирается подошва на пятке в чем проблема?

могу за месяца 2 стереть а то и быстрее

раскрыть ветку (1)
0
Особенность Вашей походки. У всех так происходит, просто у кого-то быстрее изнашивается пятка. Еще зависит от материала подошвы, хотя заранее трудно угадать, как она себя поведет. Наиболее износостойуой, на мой взгляд, является вулканизированная подошва.
показать ответы
0
Автор, а кеды как вычистить, не подскажете? А то недельку побегаешь и они уже "камуфляжные"
раскрыть ветку (1)
0
Тряпичные тупо стираю, пока без проишествий было
0
DELETED
Я про кроссовки. Купил хорошие синтетические кроссовки на зиму, а они чуть маловаты...
раскрыть ветку (1)
0

Тогда только к обувщику, но не думаю, что кроссовки можно растянуть.

показать ответы
2
Другие бренды, такие как salton и прочие турецкие марки, в большинстве своем в составе имеют силикон

Ну у меня воск от salton-а, в составе силикона нет - воски, масла и всякая хуета, но без силикона. Автор, меня наебали и бежать за сапфиром?

Кстати, что посоветуешь для обычной кожи из кремов?

раскрыть ветку (1)
0

http://www.salton.ru/product/paint/cream_tube/ - тут есть.

Вообще, иногда его вуалируют, всякими мудреными названиями, но если силикона нет - то уже неплохо. Так же непонятно какие именно воски у них входят в состав средств. Честный производитель всегда максимально подробно расипсывает состав.

А что Вы имеете ввиду под обычной кожей?

показать ответы
DELETED
Сапфир тупо самые дорогие. Цена-качество-самодельные.
раскрыть ветку (1)
0

Далеко не самые дорогие, поверьте. Просто самые распространенные :)

показать ответы