62

Как правильно сбраживать траву, чтобы получить хорошее удобрение

Продолжаю публиковать главы из своей книги.


Зеленые бродилки это мегапопулярная тема, особенно у сторонников натурального земледелия. Что это такое, знают все. А вот как правильно приготовить, немногие. Сейчас внесем ясность.


И так. Различные травяные настои очень распространенное удобрение. Если химию или навоз приходится покупать, а компост полностью перепревает за несколько лет, то зеленая бродилка не требует затрат и быстро готовится. Нужна обычная трава, которую мы и так скашиваем. Можно добавлять корни, опавшие листья и даже соцветия, потому что семена при брожении полностью разлагаются.


Нужно понимать, что в травяном настое будут содержаться только те питательные вещества, которые уже были в траве. Поэтому состав настоя непостоянный. Нельзя точно сказать, сколько там содержится азота, фосфора, калия и микроэлементов.


Готовить настой лучше в бочке объемом не меньше 100 литров, так удобнее. Примерно до половины набиваем бочку растительными остатками, которые собираемся сбраживать. Можно добавить суперфосфат, на столитровую бочку килограмма два. Заливаем до краев водой, накрываем крышкой и ничего не делаем 5 дней.


Если стоит обычная летняя погода, не слишком жаркая и не слишком холодная, то при брожении без доступа воздуха, как в нашем случае, максимальное количество питательных веществ накапливается за неделю. Дальше их содержание будет падать. Если вдруг резко похолодало, увеличьте время сбраживания на 2-4 дня.


Через пять дней снимаем крышку и осторожно нюхаем. Должен ощущаться слабый запах аммиака. Если у нас начало лета, то азот растениям нужен, его следует сохранить. Для этого вливаем в бочку два стакана 9% уксуса и осторожно, чтобы в бродилку попало как можно меньше воздуха, перемешиваем.


Летучий аммиак перейдет в ацетат аммония и останется в нашем настое. Вместо уксуса можно добавить две столовые ложки лимонной или щавелевой кислоты.


Если у нас вторая половина лета, когда азот растениям не нужен, ничего не добавляем, пусть он улетает в виде аммиака. И чтобы усилить этот процесс, изначально в бродилку можно насыпать килограмм печной золы.


Через 2 дня настой окончательно готов. Перед использованием его надо разбавить в 10 раз. Когда жижа будет израсходована, осадок со дна бочки лучше всего отправить в компост.


В интернете полно рекомендаций, как эту бродилку улучшить и что в нее добавить. Так вот, не надо ничего улучшать. Сделайте так, как описано здесь. Это самый лучший вариант. Все остальные ухищрения либо бесполезны, либо делают настой хуже.


Если вы любите интересные короткие истории из жизни, а также увлекательные подборки на разные темы, они на моем канале https://t.me/realhistorys


Всем здоровья и добра!

Лига Сельского хозяйства

3.5K постов11.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)


🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝


Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

Подробнее