Как правильно держать спортивную форму. ДЛИННОПОСТ

Привет Pikabu, это мой первый пост, пока не знаю здешних традиций и правил)
Я хотел бы рассказать о том, как правильно бегать, для того чтобы никогда не болеть, быть в прекрасной форме и не впадать в депрессии.
Мне 17 лет и привычка пробегать 5 км каждые 2 дня давно стала частью моей жизни. Это моя физическая и моральная потребность, что, как я считаю, очень хорошо.
Далее последует большое количество фактов и советов, подробно описанных, итак, начнем:
1. Я не курю и вам не советую (данный пост не проплачен минздравом). Курение уменьшает поверхность ваших легких, способную к поглощению кислорода. Если вы курите, лучше не бегать вообще, т.к. это может привести к осложнению на легкие и сердце. Если не собираетесь бросать курить, смело пролистывайте этот пост.
2. Люди обычно бегают бегают с разными целями:
-Сжечь лишний(по их мнению) вес. Для это требуется долгая(около часа) пробежка на малой скорости (чтобы тупо сжечь энергию). Людям, у которых есть лишний вес, но которые хотят подправить свою физическую форму, НЕОБХОДИМО сначала сжечь лишнее а потом приступить к интенсивному бегу (пренебрежение опасно для сердца).
-Взбодриться после работы, проснуться утром, подышать свежим воздухом. Для этого идеальна 20-минутная пробежка на средней скорости. Если почувствуете, что устаете, то не прекращайте бежать, а просто снизьте скорость.
-Для внутреннего самоубеждения (Я спортивный, потому что я бегаю). Лучше не бегайте вообще, вы только позоритесь.
-С целью повысить свою выносливость, физическую форму, здоровье.
Именно про последний пункт сегодня и будет идти речь.
000. Запомните, что бегаете вы ДЛЯ СЕБЯ, для поддержания своего тела, для улучшения здоровья. Это внутренняя тренировка. Если вы хотите лучше выглядеть внешне, идите в тренажерный зал. Но сразу скажу, что накачивая мышцы, вы увеличиваете только свою грубую силу. Ваши накаченные ноги только помешают вам бежать, вы потеряете в ловкости. Про альтернативу качалке будет позже.
3. Никогда не бегайте, если заболели. Все силы организма должны быть сосредоточены на борьбу с болезнью.
4. Для чего собственно бегать? Во-первых, это увеличивает толщину сердца, улучшается обмен веществ, уменьшается время перехода мышц тела из пассивного состояния в активное. За счет улучшенного обмена веществ и свежего воздуха, практически исчезает вероятность заболеть слабыми вирусами (например гриппом), улучшается реакция на раздражители, в результате чего практически в 10 раз уменьшается срок болезни повседневными болезнями (например, насморк), вероятность заболевания к сожалению не уменьшается. Ну основное вроде сказал.
5. Не следует бегать и закаляться одновременно. Или одно, или другое. Вы можете запросто заболеть.
6. Наиболее приятная температура для бега - прохлада. Не надо бегать в жару, потому что быстро устанете, но это в чем-то тоже тренировка. Но вот в холод бегать опасно, можно простудится на раз-два. Альтернатива бегу зимой это лыжи или бегательная дорожка (оба варианта никак не могут заменить настоящий бег, но хоть что-то делать надо).
7. Как часто нужно бегать. Если вы хотите наращивать внутренний потенциал своего тела, необходимо бегать раз в 6-8 дней для новичков и раз в 2-4 для для более глубокой тренировки. Чтобы лишь держать форму (что требуется только уже тренированным людям) достаточно бегать раз в 1-2 недели. Но притом нельзя уменьшать темп бега.
8. Где бегать? По тротуарам шоссе и вообще любых мест, где есть машины (а, соответственно, и выхлопные газы) лучше вообще не бегать. Это не принесет никакой пользы, а может лишь пагубно сказаться на ваших легких. Обычно хороший выбор - городской парк. Но идеально - деревенский лес. Чем больше кислорода вы получаете, тем быстрее идут реакции в вашем теле, тем больше веществ получают ваши мышцы. К слову, тем больше вы сжигаете лишних килограммов.
9. В чем собственно суть тренировки и как правильно бежать. Бежать надо с той скоростью, на которой вы не можете расслабиться, бежать на "автомате". На такой скорости, которая требует от вас усилий. Только на такой скорости начинается настоящая тренировка для вашего тела. Но не следует бежать быстро, вы сразу истощитесь. Постарайтесь найти золотую середину.
10. О дистанции и времени. Дистанция 2-5 километров. Если новичок, бегайте каждый день увеличивая дистанцию. Время 30-60 минут. меньше не стоит, потому что вы лишь израсходуете накопленную энергию (организм тренируется тогда, когда вы не накопленную энергию, а моментально синтезируемую и). Больше не следует бежать во избежание полного истощения и подсознательного отвращения к бегу.
000. Перед тем , как увеличить скорость, лучше пробежать 100 метров на низкой скорости, чтобы разогреть мышцы.
11. Надо держать баланс между выносливостью мышц и вашей "дыхалки" (напоминаю что мышцы для бега тренируются ТОЛЬКО бегом, а не тренажерами). Чтобы почувствовать, что у вас слабее, мышцы или легкие, достаточно бежать в горку на средней скорости. Что первое начнет отказывать, то больше вам нужно тренировать. Мышцы больше тренируются при беге большими шагами. Легкие тренируется при уменьшении длины шага.
12. Постарайтесь стабилизировать свое дыхание. Классическая и самая удобная схема: на 2 шага вдох, на 2 шага выдох.
13. О еде. Бегать на полный желудок опасно и неприятно, т.к. он наиболее уязвимое место при беге. После еды подождите 1-3 часа (для кого как). После пробежки советую сразу поесть, т.к. это очень приятное ощущение)
14. Болезненные ощущения, возникающие при беге. В основном идет речь о двух случаях:
-Если вдруг начали болеть мышцы/кость/суставы ног (обычно происходит в самом начала бега), то немедленно прекращайте и идите отдыхать. Через день попробуйте снова, если будет повторятся то же самое, то при боли в костях пейте добавочный кальций в таблетках или идите к врачу. При боли в суставах только врач. При боли в мышцах надо есть больше соли и отдыхать до полного восстановления.
-Если во время бега начинают болеть печень/желудок/плечевые суставы/ключица(может заболеть в любой момент). Ни за что не останавливайтесь и бегите дальше, но снизив скорость. Это болят неокрепшие и пока не привыкшие к бегу части вашего тела. Их надо тренировать, и это происходит только когда они болят. Если вы остановитесь, перейдете на шаг, мало того что вы сдались, но ваш организм запомнит, что во время перегрузок он может вас остановить таким способом. Если у вас они заболели, очень часто организм начинает пытаться задерживать дыхание и напрягать эти части тела. Необходимо этому сопротивляться, наоборот, старайтесь дышать чаще и расслаблять болящее место.
15. Ускорение в конце. Это, безусловно, необязательно. Но у него есть положительные функции. Во-первых, тренируется ваша сила воли. Совсем не каждый может после 45 минут изнурительно бега пробежать еще 100 метров на рывке. Во вторых, ускоряется открытие каналов ваших резервных ресурсов (да, такие есть). О них, кстати, поподробнее.
16. Сколько бы вы ни думали, что все, это мой предел, я больше не могу, я сейчас упаду, это ТОЛЬКО ваш подсознательный блокатор. Это говорит не ваше тело, а ваш мозг. Что бы ни случилось, у тела есть огромное количество запасов энергии, которые ваша задача научиться извлекать. Ваша задача в беге открыть эти запасы. Самое простое, это второе дыхание. Но неподготовленному человеку даже его требуется открывать. Например, когда подтягиваешься на турнике. Вот ты сделал раз 10 и все, мышцы больше не двигаются и ты готов отпускать. Но стоит тебе проявить силу воли, сделать рывок, и вдруг обнаруживается, что ты можешь сделать еще раз. И еще. И еще. Так же и в беге. Но невозможно сразу открыть все эти запасы. Требуются годы тренировок. Во многом это зависит от силы воли.
17. Нельзя останавливаться во время бега. Вам сложно будет сразу продолжить, да и организм после остановки по привычке будет требовать отдыха. Только когда остановился, понимаешь, насколько ты реально устал)
18. В конце пробежки НЕЛЬЗЯ сразу садиться, ложиться. Идеально, если вы после этого еще несколько минут походите, можно просто постоять. Конечно, очень будет хотеться лечь. Тут снова вступает в игру ваше подсознание. Если оно получит то, что хочет, все ваши успехи окажутся пустыми. Сознание должно управлять подсознанием, а не наоборот, хотя они очень связаны.
19. О наушниках во время бега. Я месяц сравнивал, что лучше: с ними или без них, и сделал несколько выводов.
-Телефон/проигрыватель и его провода очень мешают.
-Музыка отвлекает от сути вашей пробежки - работы над организмом. Вы непроизвольно сбрасываете скорость на не требующую усилий, слушая музыку. В итоге, вы только зря сожгли энергию (для сжигания энергии, кстати, музыка в наушниках очень подходит, но мы сейчас не о том).
-Наушники нередко могут вываливаться и вам приходится их поправлять.
20. Про соревнования. Если вы хотите выложится по-полной на соревнованиях или в чем то подобном, лучше не заниматься никаким спортом в течение недели. Организм накопит энергию (да, ту самую резервную и накопительную), которая будет тратиться на забеге. Запомните, на соревнованиях начинается не тренировка ваших сил, а их проверка. Например, если вы стандартно каждые 3 дня вы бегаете по 3 километра и устаете, то стоит отдохнуть неделю, как вы сможете пробежать 6 километров на такой же скорости и не устать.
21. Как понять, что вы чего-то добились. Старайтесь бежать всегда с постоянной скоростью. Если вы вдруг начнете замечать, что на такой скорости вдруг стало бежать легко, поздравляю вас с успехами! Увеличивайте скорость, не давайте организму отдыхать во время пробежки.
22. Про альтернативу тренажерному залу. Гораздо проще не тратить деньги, и ходит на самую обыкновенную площадку, где есть турник и брусья примерно раз в 1-2 дня. Подтягивания, упражнения на брусьях, подъем выпрямленных ног до турника - эти упражнения тренируют практически все мышцы тела, причем данная тренировка намного полезнее, чем на тренажерах. Единственное, что не тренируются мышцы спины, тут уж ничего не поделаешь. Конечно, данные тренировки не увеличат вашу