19

Как правильно дегустировать виски. Правило пяти S

Меня эпизодически спрашивают, как правильно пить тот или иной напиток. Хотя, казалось бы, это не сложнее чем съездить на рыбалку. Чего там уметь!? Наливай да пей! Но это прямой путь к злоупотреблению, а мы такое осуждаем. Мы за умеренное и разумное употребление.

Но тут возникает резонный вопрос. А что это такое? Конечно, точной формулировки нет. Хотя попытки систематизировать и вывести некую единую формулу есть. Это я одобряю. Люблю, знаете ли, четкие и конкретные определения. И вот недавно я встретил в сети интересный подход к тому как правильно дегустировать виски. И запомнить просто, особенно если вы с английским на you – правило пяти S.

Настоящая статья не является рекламным материалом и не предназначена для лиц младше 18.

Это почти как «3 С» - правило, как правильно употреблять коньяк: coffe, cognac, cigare. Со временем стали добавлять четвёртое Си: chocolate. Но это считается уже более поздним маркетингом. А недавно я услышал о пятом: citron, лимон. Сочетаемость кофе, коньяка и сигары и то считается спорным. А вот тех, кто к коньяку предпочитают шоколад и лимон… Никого не хочу обидеть, но эти люди думаю не пили никогда коньяк.

Но мир коньяка для меня, как и острые крылья из Ростикса – пару раз в год употребил и хватит. Поэтому мы вернемся к виски и к тому как его дегустировать в 5 шагов на букву S,

1. Sight (Посмотреть)

Казалось бы, что там смотреть!? Виски как правило цвета виски. Золотистый. Иногда бледно соломенный. Иногда бронзовый. Бывает и насыщенный, приближающийся по цвету к заварке чая. Оказывается, можно много каких цветов увидать в бокале со скотчем!

Тем более если любоваться на напиток в бокале пробуя его в компании. Смотреть как ножки стекают по стенке. Вас тут же зауважают и сочтут тонким знатоком и эстетом. Исключение, если это рыбалка как я ее описал в начале. И стаканчики пластиковые. Тогда вас не сочтут тонким знатоком и эстетом, а кем-то совсем другим. И еще и выскажут в лицо. Может и двинут в это же лицо.

2. Smell (Понюхать)

Смело суем шнобиль в стакан! Хотя если серьезно, то делать так без опыта не стоит. Понимаю, что в домашних условиях риск практически равен нулю, но слышал истории как неопытные дегустаторы сжигали крепкими образцами слизистую оболочку носа. И запомните, алкоголь, как и парфюм не нюхают, его слушают.

Слушать напиток стоит в два подхода. В начале, как только налили. Но это первый нос, это первичная информация. Дайте бокалу постоять, повращайте жидкость в бокале, посмотрите на просвет. /возвращаемся к п.1. А если вы на рыбалке, то думаю уже выучили урок и пьете, не выпендриваясь/ Даже через минут 5 вы услышите разницу в ароматике. А бывает виски, который раскрывается медленно и с ним можно минут 30 посидеть, посмотреть в камин. В смысле нет камина!? Ну хоть веник что ли подожгите, я не знаю…

Изображение создано автором статьи в Шедеврум

Изображение создано автором статьи в Шедеврум

3. Swish (Посмаковать)

Самое простое и сложное одновременно. Правильнее заменить «посмаковать» на «покатать жидкость на языке». Хороший и качественный алкоголь не стоит пить шотами и залпом. Конечно никто не запрещает так делать, ваше право. Но если употреблять не спеша, маленькими глоточками то удовольствия получите больше. Тем более если за бутылку отдали приличную сумму, то нужно прям максимально получить удовольствие, что б отбить деньги! Наслаждайтесь, смакуйте.

4. Swallow (Проглотить)

no comments

5. Splash (Плеснуть воды)

Вот тут интересный нюанс, о котором и сам иногда забываю. Все знают, что виски пьют со льдом. Забудьте об этом. Лед убивает вкус напрочь. Как раз для этого и был придуман этот способ употребления. Изначально, виски середины двадцатого века, ну такое себе было пойло. Особенно тот который пили ковбои. Лед немного улучшал вкус. Со временем это стало хорошим тоном.

Конечно иногда можно и благородный напиток позволительно убивать льдом. Например, вы на дипломатическом приеме. Хотя, что я знаю о дипломатических приемах!? Заново. Например, у вас корпоратив. А напиваться желания нет. Вот тогда виски со льдом и выручает, можно долго растягивать один бокал.

Но ценители виски знают, что достаточно добавить пару капель воды комнатной температуры и напиток преобразится. Особенно повышенной градустности. Конечно, это прокатывает не со всеми напитками, но часто всего пара капель воды по-новому раскрывают и ароматику и вкус виски.

Но существует только одни правильный способ пить\дегустировать виски!

Так как нравится вам. Снобы могут и критиковать. Налить это редкий релиз в рокс!? Да и еще льда!? Ужос ужос! Не слушайте никого, делайте как велит ваше сердце. Главное не злоупотребляйте и употребляйте качественные напитки. Тогда со временем вам самим станет не вкусно пить из пластиковых стаканчиков, научитесь слушать напиток и сами придете к правилу пяти S.

https://dzen.ru/a/aNyoy2uTZk7Qtsg7#3_swish_posmakovat

Всего Вам вкусного в бокале!

Пейте в меру и только в удовольствие! Или не пейте. Жизнь вопрос выбора каждого. Надеюсь, Вам понравилась статья и Вы выберете подписаться, прокомментировать или поставить лайк.

Лига Алкобушников

11.4K постов44.6K подписчиков

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.