755

Как посчитать самому сколько должна быть нормальная зарплата?4

Предлагаю простой алгоритм: посчитать свою зарплату в обедах.

Вот у нас, в Кемерово, обед в среднем в заводской столовой у флагманов химической промышленности - Химпром, Азот, Коксохим стоит ~300рублей. Это по минимуму - 1е, 2е c мясом, компот с булочкой.

Теперь собственно расчет: покушать надо три раза в день, да на 30 дней - в месяц ~27 000 руб улетит улетит только на еду. Это чтобы нормально питаться 1 человеку(не ходить по магазинам за продуктами, не готовить дома...).

Ну а теперь вопрос - какой должен быть размер зарплаты?

Если прикинуть, что ты живешь с беременной женой и малолетним ребенком, то как минимум твоя зарплата должна быть ... ну чтобы просто на еду... от ~80 000! Средняя фактическая зарплата в Кемерово сейчас ~55 000р.

Вот понимаете, они хотят чтобы мы рожали по пятеро в семье, а у нас реальная зарплата вдвоём не прокормиться! Ну а если опираться на современные представления о размере зарплаты, т.е. на еду уходит 10% от зарплаты, зарплата должна быть хотя бы от 270 000р на средне-статистического работника. Согласны? А как считаете, они могут платить нормальную зарплату?

Знаете что ещё меня бесит? Что с такими зарплатами нет смысла вкладываться в автоматизацию, рост производительности труда и т.д. Смысл, когда можно нанять за три копейки ещё одного Васю и всю жизнь вы выжимать из него три пота. Считаю, что если будем сидеть и терпеть нищенскую зарплату - так и будем жить в бедности. И никто не придет и не спасёт.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

А почему так скромно? Почему бы не взять в качестве цены обеда ресторанный ценник? А, и еще вопрос - ТС, ты обедаешь три раза в день? Силён! Ну, и наконец - с каких пор "питаться нормально" означает "не ходить по магазинам и не готовить"? Питаться нормально - то есть вкусно, сытно и разнообразно куда проще на домашней еде, чем на столовских харчах.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Питаться нормально - то есть вкусно, сытно и разнообразно куда проще на домашней еде

Ну не проще же(отдал деньги и нет проблем). Просто у нас общепит никакущий - неразвитый, недоступный, неразнообразный. И не сформировалась культура общественного питания. Поэтому мы привыкли питаться дома. Питаемся откровенно плохо(в своём большинстве) и да-да(!) - не разнообразно(подумайте, действительно не разнообразно!). Мыслим, соответственно, стереотипно.


ТС, ты обедаешь три раза в день? Силён!

Вспоминаю пионерское детство. Трехразовое питание + полдник и кифир на ночь. И ещё даже двойной шницель можно было иногда взять. И всё как-то влезало! (Мне лично с СССР повезло). Поэтому берем ради усреднения столовский обед, на промышленном предприятии, а не в ресторане и не в депутатской сторовой. Дома каждый питается по своему и общую метрику не выведешь, под "общий знаменатель" не подведёшь.

Примерно такая логика.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Общий, конечно, не подведёшь. Но ТС-то пытался на основе цены обеда в столовой построить модель "минимально приемлемой заработной платы". Что довольно странно. Я тут как-то выкладывал раскладку по расходам на продукты (по нормам советского санаторного питания, что вполне релевантно по качеству, считаю). Вышло 8-10 тр в месяц на человека. Сейчас, наверно, 10-12. Но никак не 27. А если ужаться до уровня "достаточно калорий, норма БЖУ, плюс витаминка" - Вы не поверите. можно в пару тысяч уложиться. Но это, конечно, очень грустная жизнь.)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку