Как посадить семена кактусов

Произвел посадку семян полученных со своих астрофитумов. Посеял семена астрофитумов

Как посадить семена кактусов Комнатные растения, Растения, Кактус, Хобби, Садоводство, Семена, Посадка, Длиннопост

На этот посев нашёл для себя новый вариант с посевной тарой. До этого сеял в одноразки. Но они были большие, хрупкие и ломкие, переставлять даже страшно. Новые контейнеры крепкие и низкие, можно найти размер под себя. Удобно, что есть крышка и не надо что то придумывать с пленкой, стеклом и т д. Внизу надо сделать дренажные отверстия, в которые будет уходить лишняя вода.

Как посадить семена кактусов Комнатные растения, Растения, Кактус, Хобби, Садоводство, Семена, Посадка, Длиннопост

Далее насыпаю небольшой слой более крупной фракции, чтобы основной грунт не вымывался в эти самые дренажные отверстия. Я использую гравий, твердую глину ( которая не размокает) цеолит. В такой смеси можно уже выращивать растения, то есть корни добравшись до дренажного слоя так же будут получать питательные элементы.

Далее я засыпаю основной грунт для посадки семян. В его состав входит: лесная земля (проклеенная в духовке от паразитозов и патогенов), кварцевый песок, цеолит, немного диатомита, глины и вермикулита. Перед посадкой грунт так же можно пролить кипятком для большей стерильности посева.

Далее я замачиваю семена в растворе перманганата калия. Раствор должен быть насыщенным. Это делается для обеззараживания самих семян, так как раньше они были в сочной ягоде, что является вкусной средой для всяких нежелательных и вредных грибков. Про сроки замачивания есть разные мнения, некоторые даже советуют оставлять на сутки. Я не засекаю время, а просто делаю другие дела по подготовке к посеву, а потом возвращаюсь и вынимаю семена. Раньше топил плавающие семена ватными дисками. Сейчас нашел для себя выход в виде чайных пакетиков.

Сейчас засыпаю семена в такие пакетики для чая и окуная в раствор марганцовки.

После чего семена высеиваются на промоченный грунт. Тут у всех разные методы, кто-то аккуратно высеивает ровными рядками, а кто-то просто высыпает их по поверхности грунта. Далее накрываем крышкой и ставим в место с температурой около 22-25 градусов.

А вот и первые результаты моего посева. Первые всходы спустя 5 дней. Семена астрофитумов большие и всходят достаточно быстро, наверное самые удобные для первых посевов.

Ну а что касается набора для посева, можно сделать для вас на заказ. В него будут входить:

1) Контейнер с готовыми отверстиями для дренажа и крышкой 280 мл (12*9*4 см)
2) Большая фракция грунта на дно.
3) Основной грунт для посева, фракция около 1 мм (могу корректировать компоненты по вашему желанию).
4) Бирка для записи.
5) Нетканый пакетик, чтобы удобно замачивать семена.

По поводу семян и наборов можно писать в телеграмм канал, ссылка в профиле.
Всем удачных посевов!

Комнатные растения

2.1K постов4.3K подписчик

Правила сообщества

При копировании материалов группы активная ссылка на источник обязательна. Оскорбление участников и подписчиков влечет за собой бан.