Как посадить семена кактусов
Произвел посадку семян полученных со своих астрофитумов. Посеял семена астрофитумов
На этот посев нашёл для себя новый вариант с посевной тарой. До этого сеял в одноразки. Но они были большие, хрупкие и ломкие, переставлять даже страшно. Новые контейнеры крепкие и низкие, можно найти размер под себя. Удобно, что есть крышка и не надо что то придумывать с пленкой, стеклом и т д. Внизу надо сделать дренажные отверстия, в которые будет уходить лишняя вода.
Далее насыпаю небольшой слой более крупной фракции, чтобы основной грунт не вымывался в эти самые дренажные отверстия. Я использую гравий, твердую глину ( которая не размокает) цеолит. В такой смеси можно уже выращивать растения, то есть корни добравшись до дренажного слоя так же будут получать питательные элементы.
Далее я засыпаю основной грунт для посадки семян. В его состав входит: лесная земля (проклеенная в духовке от паразитозов и патогенов), кварцевый песок, цеолит, немного диатомита, глины и вермикулита. Перед посадкой грунт так же можно пролить кипятком для большей стерильности посева.
Далее я замачиваю семена в растворе перманганата калия. Раствор должен быть насыщенным. Это делается для обеззараживания самих семян, так как раньше они были в сочной ягоде, что является вкусной средой для всяких нежелательных и вредных грибков. Про сроки замачивания есть разные мнения, некоторые даже советуют оставлять на сутки. Я не засекаю время, а просто делаю другие дела по подготовке к посеву, а потом возвращаюсь и вынимаю семена. Раньше топил плавающие семена ватными дисками. Сейчас нашел для себя выход в виде чайных пакетиков.
Сейчас засыпаю семена в такие пакетики для чая и окуная в раствор марганцовки.
После чего семена высеиваются на промоченный грунт. Тут у всех разные методы, кто-то аккуратно высеивает ровными рядками, а кто-то просто высыпает их по поверхности грунта. Далее накрываем крышкой и ставим в место с температурой около 22-25 градусов.
А вот и первые результаты моего посева. Первые всходы спустя 5 дней. Семена астрофитумов большие и всходят достаточно быстро, наверное самые удобные для первых посевов.
Ну а что касается набора для посева, можно сделать для вас на заказ. В него будут входить:
1) Контейнер с готовыми отверстиями для дренажа и крышкой 280 мл (12*9*4 см)
2) Большая фракция грунта на дно.
3) Основной грунт для посева, фракция около 1 мм (могу корректировать компоненты по вашему желанию).
4) Бирка для записи.
5) Нетканый пакетик, чтобы удобно замачивать семена.
По поводу семян и наборов можно писать в телеграмм канал, ссылка в профиле.
Всем удачных посевов!
Комнатные растения
2.1K постов4.3K подписчик
Правила сообщества
При копировании материалов группы активная ссылка на источник обязательна. Оскорбление участников и подписчиков влечет за собой бан.