7

Как помочь доверчивому родственнику?

Некоторое время назад очень близкий родственник получил онкологический диагноз с ожидаемой продолжительностью жизни в несколько лет. Родственник прошёл несколько курсов химиотерапии, от которых ему сильно полегчало. К сожалению, химиотерапия также принесла некоторые очень неприятные длящиеся побочные эффекты.

Родственник плюнул на последующие курсы химии и нашёл курсы по т.н. "психосоматике", которые обещали его научить как эффективно лечиться методом "проработки психологических конфликтов". Я не буду приводить никакие детали, чтобы не рекламировать эти курсы. Скажу только что ознакомившись с содержанием курсов и посмотрев несколько роликов их автора, у меня на жопе зашевелились волосы. Такого количества откровенной лжи и риторических манипуляций я не видел давно.

Разговоры с родственником не помогают. Демонстрация противоречий и обмана практикуемых на курсах тоже. Родственник имеет высшее естественнонаучное образование. К сожалению, у родственника также имеется склонность к изучению эзотерики.

Люди, у которых есть подобный опыт, как вы решали такие проблемы?