Как получить алименты с недобросовестных родителей. Возможны ли алименты на съемную квартиру в интересах ребенка!?

Подать на алименты можно в любой момент до достижения ребенком совершеннолетия. Родитель, ухаживающий за ребенком-инвалидом I группы, имеет право на алименты после 18-летия ребенка. Для получения алиментов может потребоваться доказать факт ухода за ребенком-инвалидом. Для подтверждения такого факта супруг, требующий алиментных выплат, не должен работать. Ему необходимо лично осуществлять уход за больным.

Иными словами, если родитель нанимает няню, а сам выходит на работу, на алименты себе он рассчитывать уже не сможет. Если второй супруг не трудоспособен или нуждается, он имеет право отказаться выплачивать алименты (кроме денег, предназначенных ребенку). Относительно суммы алиментов суд примет решение, основываясь на данных о финансовом положении каждого из разведенных супругов, а также с учетом доводов обеих сторон.

Как получить алименты с недобросовестных родителей. Возможны ли алименты на съемную квартиру в интересах ребенка!? Алименты, Право, Развод (расторжение брака), Судебные приставы, Закон, Длиннопост, Telegram (ссылка)

Алименты могут выплачиваться по устному добровольному соглашению или по соглашению, заверенному у нотариуса. В отличие от устного соглашения, нотариально заверенный документ имеет ту же силу, что и решение суда, и действительно накладывает правовые обязательства. При заключении соглашения важно указать в нем ключевые моменты: сумму, периодичность и форму оплаты, сроки действия, санкции за задержку.

О сумме алиментных выплат разводящиеся супруги могут договориться сами. Если они не приходят к соглашению, сумму назначит суд. Как правило, по суду родитель выплачивает четверть дохода на одного несовершеннолетнего, треть — на двоих, половину заработка — на троих. По соглашению может быть установлен другой размер выплат: процент дохода или твердая сумма. Но сумма не должна быть меньше, чем та, которую определил бы суд.

Чтобы подать на алименты, помимо искового заявления потребуются:

- документы, подтверждающие право получения денег: свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о браке и его расторжении или свидетельство об установлении отцовства;

- справка о месте проживания детей;

- паспорт истца;

- справки о доходах и расходах заявителя;

- расчет желаемой суммы.

Для "папаш-бегунов" и уклоняющихся от добровольной выплаты алиментов предусмотрены:

- штраф в 0,1% от суммы алиментных выплат, назначенных судом, за каждый день просрочки. Для взыскания неустойки подается иск в мировой суд по месту жительства;

- уголовная ответственность по статье 157 Уголовного Кодекса РФ "Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей";

- статья 67 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", позволяет ограничить выезд должника за рубеж. Причем для неплательщиков алиментов ограничения начинаются уже с 10 тысяч рублей.

Схема действий проста: дожидаетесь решения суда по взысканию алиментов, получаете в суде исполнительный лист, исполнительный лист поступает судебным приставам для открытия исполнительного производства. При отсутствии поступлений в течение двух месяцев, нужно выяснить в суде, не был ли подан второй стороной иск об изменении размера выплат. При отсутствии такого иска нужно подать в районный отдел Федеральной службы судебных приставов (ФССП) ходатайство о понуждении должника к выплате задолженности.

"Малообеспеченный" родитель со справкой о зарплате в 30 тысяч рублей получил в подарок дорогой автомобиль? Переехал в большую квартиру? Скорее всего, имела место уловка с переоформлением имущества на родных. И наверняка суд прислушается к аргументу, что низкооплачиваемый гражданин не может содержать дорогое авто. При помощи судебных приставов обратитесь в бюро кредитных историй за информацией о кредитах жадного родителя. Если у него есть кредитные обязательства, выплаты по которым выше его зарплаты, это повод задуматься об изменении политики алиментных выплат.

Судебные приставы могут проверить историю движения средств на счетах неплательщика и даже установить, откуда берутся деньги у вечно безденежного родителя. Есть множество способов обнаружить деньги, которые не доходят до детей, но нужно проявить активность и обратиться за помощью в суд. А если решения суда не выполняются, задействовать Федеральную службу судебных приставов: добывать выплаты для вас — их прямая обязанность.

С 2020 года, после внесения поправок в Семейный кодекс РФ, ушедшим из семьи родителям предстоит оплачивать съем квартиры для своих несовершеннолетних детей, если те, конечно, живут в съемном жилье. То есть закон обязал ушедших из семьи граждан обеспечить оплату съемного жилья и выплаты ипотечного кредита в интересах ребенка. И родитель, живущий вместе с детьми, имеет полное право требовать соответствующих выплат сверх алиментов согласно статье 86 Семейного кодекса.

Суд не всегда принимает сторону ребенка и родителя, живущего с ним. Он может уменьшить сумму взыскиваемых расходов или вовсе не согласиться с претензиями на дополнительные выплаты. Эта проблема решается сугубо индивидуально, с учетом ситуации в конкретной семье. Поэтому здесь требуется помощь юристов.

Источник - https://t.me/nashepravo7/106