4115

Как покидал нелюбимую страну

Интересный случай произошел на днях. Пришел запрос консультации от клиента из Армении, Еревана, цель консультации: возврат на рынок РФ с точки зрения маркетинга (мы занимаемся digital маркетингом). У нас процесс стандартизирован: договариваемся на созвон, в процессе выясняем детали и затем уже делаем предложение клиенту.

В процессе обсуждения выяснили вводные:

- У клиента достаточно серьезный бизнес был до 2022 года, единственный эксклюзивный представитель производителей оборудование промышленной водоподготовки.
- В компании работало около 80 сотрудников, офисы в Москве и еще 5 городах.
- Полностью белый успешный бизнес, который рос по 50-70% в год.

В феврале 2022 года клиент на эмоциях уезжает с семьей сперва в Казахстан, затем в Армению. - После переезда отношения с ведущими сотрудниками идут вниз, ввиду откровенно негативного настроя собственника бизнеса.
- Все поставки оборудования встают на стоп в ЕС и до РФ не доезжают;
- Заключенные контракты подходят к дедлайну, а оборудования нет. Юристы клиентов пытаются найти компромиссы, но собственник непреклонен: никаких денег и оборудования не получат, потому что страна агрессор и т.п.

- На компанию начинают сыпаться иски, компания попадает в реестр недобросовестных поставщиков;

- На собственника заводится уголовное дело (с его слов за взгляды);
Собственник не унывает, вывозит в Ереван оставшееся оборудование из РФ окольными путями, открывает юрлицо в Армении.

Но вдруг выясняется, что его оборудование в Армении никому не нужно. На рынке уже сидят крепкие конкуренты из РФ или из Китая, у которых тоже самое (не европейское) и дешевле в 5-8 раз.

Клиент не унывает, идет на рынок Казахстана и Узбекистана, но история повторяется - с наскока войти в рынок не получается, страны сильно меньше РФ, экономики меньше, денег столько нет на европейские оригинальные элементы оборудования.

В итоге, клиент принимает решение пытаться вернуться в РФ, но ввиду уголовного дела и банкротства юрлица въезжать не хочет, денег уже нет, оборудование какое-то осталось на складе но с истекшими сроками хранения. Что делать дальше не знает, обратился к нам за консультацией.
Поверхностная аналитика нам показала, что рынок заняли китайские товарищи очень крепко, у которых сопоставимое качество, но цена ниже вчетверо (иногда и в 10 раз). Возвращаться некогда, оборудование искали в 22 и 23 году, сейчас уже есть аналоги и даже сотрудники уже перешли работать к этим аналогам.
Итог общения: помочь ничем не можем, особенно после финального "Все ясно с вами, зря связался только снова с вами". Увы, но человек потерял все, что имел ввиду ситуации и своего поведения.
P.S. ФИО клиента русское, коренной москвич. Морали нет.

В ТГ веду канал как работается в IT изнутри, как решаем проблемы, про факапы и интересности. vibo_jan

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: Провокации и грубое общение
раскрыть ветку (1)
13

Доведем, спасибо.

получить бабки изначально понимая, что заказчику ничего не светит

передал селедку =) как сказали ниже =))

раскрыть ветку (1)
11

А где там написано что была взята оплата с клиента?

показать ответы
0
DELETED

Забавно читать это от человека ведущего канал под названием "Виктор Буланенко"

раскрыть ветку (1)
1

Поделитесь,что вас смутило?

показать ответы
0
То есть ТС, у которого есть направление маркетинга, сможет рассказать человеку, который условные 10 лет занимался поставками специфического промышленного оборудования о том, как обстоят дела в бизнесе по поставке специфичного промышленного оборудования?
Серьезно?
раскрыть ветку (1)
0

Тс может обсудить как через услуги тс можно найти активный спрос.

показать ответы
4
В том, что ему для проработки возвращения может понадобится экспертное мнение чувака, который ни-ху-я - просто - ни-ху-я в его бизнесе не знает.

Я вот сдаю в аренду башенные краны. И если так случится, что на два года я из этой темы выпаду и надумаю после этого в нее вернуться - вот не нужен мне будет эксперт по диджитал маркетингу (или чем там ТС занимается). Мне нужен будет телефон и пара дней на попиздеть. И к вечеру второго дня я буду знать все - актуальные ставки на аренду, ситуацию с персоналом, изменения в требованиях надзорных органов, ситуацию с объектами, уровень цен на перевозки, расценки на взятки в инспекции, кто что купил, продал, починил, сломал, почем счас тяжелые автокраны для монтажа, какие команды монтажников при делах, кто уехал, кто приехал, кто спился, кто подшился. Причем сразу в трех федеральных округах - северо-западном, центральном и южном.
раскрыть ветку (1)
0

Интересно было бы пост про ваш бизнес почитать

показать ответы

Уважаемый @ViBo, у меня создалось впечатление, что у вас на приеме был алкоголик со стажем, от таких людей я слышу прохладные истории о том какой у них супер успешный бизнес был, какие у них разработки были.

раскрыть ветку (1)
0

Всякое бывает, но в этом случае визуально был вполне нормальный)

0

он об этом написал в своей телеге. что купил подписку на пикабу, будет анализировать трафик* в свою телегу

*трафик это сколько людей с пикабу придут к нему в телегу, где он рекламит своё рекламное агенство

раскрыть ветку (1)

В точку. Я пишу про работу, смотрю насколько это интересно пикабу и стоит ли подписка своих результатов.

0

Просто любопытно, вам в посте написать цифровой маркетинг вместо digital маркетинг религия запретила или сексуальная ориентация?

раскрыть ветку (1)

Профдеформация

1

Управление процессами

Например на котельной программа Бошевская. Под паролем

Пока работает - хорошо

Пастаризатор итальянский - Хенко

Процес у него тоже итальянский - Боэма

Остальное все Альфалаваль и Тетрапак

Там чуть попроще, филиалы остались, но тоже ниочинь

раскрыть ветку (1)

Любопытная история. Мы бы не прочь написать что то импортозамещенное, но нет доступа к оборудованию и спрос не ясен

показать ответы
849
Попахивает пиздежом.
ТС ведет тг-канал «как работается в it изнутри» и к нему приходит за консультацией клиент, который работает по поставкам «промышленной водоподготовки». (Я хуй знает, что это такое, но звучит ни фига не по-айтишному). И вот этот клиент спрашивает ТС, как ему вернуться на рынок - очевидно, довольно узкий, специализированный и в формате b to b.
Вот реально, я то же работаю в узком b-to-b сегменте - и, блядь, последний, кто мне может что-то рассказать об этом рынке и успешных стратегиях - это тип, который ведет телеграмм-канал о работе в ай ти изнутри.
раскрыть ветку (1)

Не все такие умные как вы, увы

показать ответы