Как подтвердить диплом врача в Латвии, часть 1
Вступление
Начнем из далека. Когда-то давно, в незапамятные времена, когда мы все жили мирно и плюс-минус дружно я поступил на первый курс медицинского факультета в одном из крупных городов России.
Здесь хочется сделать небольшое отступление. Ввиду того, что данный текст не все могут воспринять адекватно, я все же хотел бы остаться анонимным, поэтому любые данные, которые могут помочь меня идентифицировать, будут изменены. Сразу же хочу развеять ваши тревоги, на дальнейшее повествование это никаким образом не повлияет.
Этот блог не планируется для ведения в долгую и описанию моей жизни. Создание данного материала преследует конкретные цели. Основная – поделиться опытом подтверждения диплома врача, полученного в России в Латвии, рассказать подробно о каждом шаге и, возможно, облегчить этот процесс для вас. Вторая цель, на достижение которой я не особо рассчитываю – изменить что-то в существующей системе. На мой взгляд, система подтверждения врачебного диплома в Латвии бесконечно далека от идеала и, что, конечно, маловероятно, может быть кто-то, у кого есть на это административный ресурс, прочитает мои аргументы, сочтет их весомыми и поменяет что-то к лучшему. Повторюсь, вероятность наступления этого события бесконечно мала, но я все же попробую.
И так, продолжим. После окончания шестилетнего курса и успешной сдачи экзамена я получил заветный диплом. Выпускной у нас был незабываемым, и я с теплотой вспоминаю те шесть лет, что провел среди своих коллег, им отдельный привет и я очень ценю, что несмотря на прошедшие годы и разделяющее нас расстояние, мы не потеряли связь. После последовало поступление в ординатуру. Два года пролетели не заметно и вот, неожиданно для себя самого я становлюсь врачом стационара в одном из прекраснейших городов.
Шло время, опыт постепенно накапливался, я престал бояться ставить диагнозы и делать назначения. С большой частью коллег сложились хорошие отношения и все шло своим чередом, пока не наступил февраль 2022 года. Вот тут все и пошло кувырком.
Вначале особо не верилось в происходящее, но шли месяцы и все очевиднее вырисовывалась отрицательная динамика происходящего. Ввиду наличия возможности выехать на постоянное место жительство в Латвию, после долгих раздумий было принято решение – ехать.
Но что же делать с профессией? Если вы специалист в сфере информационных технологий, то для вас все достаточно просто, в плане работы, вам нет необходимости подтверждать свой диплом и право на работу, вы просто устраиваетесь и все. Среди моих знакомых есть сотрудники крупных компаний, которые не стали заканчивать ВУЗ. А зачем? Им и так хорошо платят. Профессия же врача, не смотря на жуткий их дефицит [1,2,3,4] во всех Европейских странах, относиться к регламентируемым, так же как и посессия архитектора или моряка [5].
Безусловно, перед переездом предпринимались неоднократные попытки получить всю информацию о подтверждении диплома врача удаленно и Латвийский учреждения отвечали на письма, однако, на практике, все оказалось совершенно по-другому, нежели чем ожидалось. Собственно, об этом и последует дальнейший рассказ.
LĀB: в Латвии не хватает 300 врачей и 8000 медсестер - https://rus.tvnet.lv/7729042/lab-v-latvii-ne-hvataet-300-vrachey-i-8000-medsester
Семейных врачей в Латвии не хватает, почти каждый десятый — старше 70 - https://rus.lsm.lv/statja/analitika/analitika/semeynih-vrachey-v-latvii-ne-hvataet-pochti-kazhdiy-desjatiy-starshe-70.a369245/
Europe has a shortage of doctors - https://www.europeandatajournalism.eu/News/Data-news/Europe-has-a-shortage-of-doctors
Too far, too old, too few: Europe is running out of doctors - https://www.politico.eu/article/france-doctors-europe-too-far-too-old-too-few/
Regulated Professions Database - https://ec.europa.eu/growth/tools-databases/regprof/professions/generic