769

Как подстраховаться, на случай отказа в медкомиссии в военкомате

Привет, калеки)


Данный пост предназначен для людей, имеющих законные основания для освобождения от мобилизации по состоянию здоровья. Данный пост я намеренно не публикую в сообществе Сахарный диабет, так как он может быть интересен пикабушникам имеющим другие хронические болезни и находящимся в данный момент под угрозой. Под угрозой я понимаю мобилизацию без медкомиссии или отказ в ее проведении.


Если после этой новости, я еще думал, что "это просто эксцесс отдельного исполнителя", и явившись в военкомат, я просто покажу свою папку с "историей болезни" диабетом, и от меня отстанут. То после вот этой новости стало действительно страшно. Особенно страшно то, что попав в военкомат может просто уже не быть возможности бороться за свое здоровье дальше.


Если у вас есть "пробивные" родственники, которые смогут "поднять всех на уши", если вас незаконно мобилизуют - то дальше можете не читать. Просто скажите им, куда вы идете, и когда вы оттуда должны вернуться. Совет ниже для тех, за кого скажем так, заступаться особо некому.


Суть совета - максимально подготовится к ситуации "проигнорировали жалобы, отказали в медкомиссии, дали N минут позвонить родным прежде чем отобрать телефон", чтобы за оставшееся время предать свой случай МАКСИМАЛЬНОЙ огласке (кажется другие способы у нас в стране не работают).


Порядок действий:


1. Сканируем\фотографируем "все свои бумажки" - анализы, справки, выписки, направления, заключения, а также паспорт и военный билет (если есть) и загружаем в телефон. Ничего не ретушируем, не обрезаем и не скрываем. Это не тот случай когда нужна анонимность.


2. Создаем шаблон сообщения или даже несколько разных шаблонов, которые будем использовать для отправки в СМИ. Пример: "Помогите, я такой_то_токойтович, нахожусь в военкомате по адресу адрес_военкомата, меня мобилизовали с болячка_нейм, отказали в медкомиссии".


3. Заранее собираем все электронные адреса, ссылки на каналы, предложки пабликов, контакты местных СМИ в вашем регионе, которые могут реально помочь. Помните, у вас возможно не будет времени искать все это потом дрожащими руками! Сохраните куда ни будь в телефоне всю эту информацию, чтобы потом было проще все это копипастить, а не набивать руками, делая ошибки и теряя время.


4. Если все пойдет не по сценарию - теперь вы быстро сможете оповестить максимальное количество людей, отправив максимальное количество сообщений. Кому и что отправлять - решайте сами.


Дополнительные советы:


1. Не бойтесь брать с собой военкомат смартфон. Я знаю многие сразу берут дешевые кнопочные телефоны, боясь потерять смартфон. Потерять здоровье в нашем случае будет намного хуже.


2. Это очевидно, но смартфон должен быть заряжен, интернет должен быть подключен, а на балансе должна быть дополнительная сумма средств.


3. Случаев, когда в военкомате у кого то сразу отобрали телефон - за эти 4 дня думскроллинга призывных постов мне не попадалось, но это не значит таких нет. Изучите свой телефон, разберитесь с приложениями. Сделайте так, чтобы разослать максимальное количество сообщения у вас заняло минимальное количество времени.


4. Помните, что это может быть ваша последняя возможность что то кому то разослать. Сформируйте свои шаблоны сообщений так, чтобы получивший их человек мог максимально вам помочь, имею ту информацию которую он получил, и которую вы возможно не сможете дополнить.


Всем удачи, и берегите себя, на нас всем наплевать как видите, никто не позаботится о нас и нашем здоровье кроме нас самих. Если хотя бы одному пикабушнику данные советы помогут - значит я не зря сижу ночью и набираю этот текст.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
45
Автор поста оценил этот комментарий

А как вообще без медкомиссии можно реально понять категорию годности на момент мобилизации? Мне её присваивали в 18 лет, а сейчас мне 41 и пара неприятных событий, подорвавших здоровье за эти годы случилась. В шее грыжа после ДТП, отсюда регулярные скачки давления и головные боли, а руку после производственной травмы собрали как смогли, у меня не только автомат, лопата то в руках плохо держится.

раскрыть ветку (11)
8
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Так если медкомиссию проводить, мобилизовывать некого будет, на фронт кто поедет, военком? Поэтому исходят из результатов комиссии при постановке на учет, когда бы она там ни была

3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Правильный ответ - никак.

5
Автор поста оценил этот комментарий

с детства не был в военкомате. прислали повестку- поехал. взял на всякий случай амбулаторную карту. прибыл, отдал военник, паспорт, карту. посмотрели, три последние листа пролистали, отправили восвояси.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Вообще по закону если здоровье ухудшилось, то человек должен прийти в военкомат с заявлением, чтобы ему категорию поменяли. И там проводят медкомиссию, смотрят справки. Разумеется это все не во время призыва/мобилизации.

раскрыть ветку (7)
21
Автор поста оценил этот комментарий
Почему разумеется? А если без ноги человек придёт и скажет, что с момента последней ВВК вот такое случилось, смотрите, то ему скажут, что сейчас время тяжелое и сейчас не до всяких дурацкий медосмотров? Типа спасибо, что обойдетесь половиной комплекта обуви?
раскрыть ветку (3)
14
Автор поста оценил этот комментарий

Про мобилизацию я хз. Пугает она именно своей неопределенностью и полным бардаком.

Когда во время призыва я проходил медкомиссию - туда вызывали парней без ног, еще помню паренька с полиомиелитом, который еле передвигался.

И вот у них постоянно были перекомиссии. Вдруг выздоровеют.

Поэтому меня ничего не удивляет в этой шараге.

До сих пор не могу забыть кабинет хирурга, где зимой были разбиты окна, а мы стояли голыми на мокрой тряпке во время медосмотра. Еще тогда было скотское отношение.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Мне в 2005 или чуть раньше сделали запись в военник, что в связи с постановлением таким то освобождаюсь от регулярных переосвидетельствований в мирное время и признаюсь ограниченно годным. Диагноз был язва желудка. А до того постановления да, даже безногих вроде каждые 3 года направляли, но этот бред у них и в МСЭ был по инвалидности.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Такая же запись от 2005 года. А так, да, всех без разбора гнали на медосмотр.
3
Автор поста оценил этот комментарий

Нет такого закона.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ссылочку на закон дадите ?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Неа, я все новости с пикабу узнаю. Тут 100500 постов было про то, что категорию надо в военнике менять. Я банально в это поверил. Если такой необходимости нет, то извиняюсь.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку