Как победить книжных пиратов?

Под одной статьёй на тему «стоит ли платить за книги» в обсуждении возник такой вопрос: возможно ли побороть книжное пиратство? И в результате возникла эта статья-рассуждение. Не думаю, что прямо так залетит в Горячее, она узкоспециализированная. Хотя и простым читателям может быть интересной.


Но всё же тема больше для авторов и для издательств. И те, и другие страдают от пиратов — благодаря бессовестному копированию электронных и бумажных текстов недополучая то, что могли бы получить. Вот только есть нюанс: борьба с книжным пиратством сейчас для тех же издательств... невыгодна.

Как победить книжных пиратов? Мнение, Литература, Писатели, Чтение, Что почитать?, Фантастика, Длиннопост

Как так? Да просто потому, что самым простым способом борьба с копированием книг и выкладкой их в открытый доступ является запрет. А любой запрет сразу ведёт к возникновению новых способов для его нарушения. Так что, несмотря на активную политику «антипиратства», издательства сейчас балансируют на грани между «пусть всё так и будет» и «не было бы ещё хуже».


Потому что победа над пиратами запросто может поставить крест и на деятельности издательств, решивших торговать электронными книгами по давно заложенным принципам торговли книгами бумажными. Но, согласитесь, продавать нематериальный объект (файл) так же, как материальный (книгу) — это звучит и выглядит парадоксом. И сейчас всё идёт к тому, что торговлю электронными версиями книг ждёт довольно серьёзная революция. Не только из-за пиратов, а во многом из-за политики издательств.


И активизация борьбы с пиратством больно ударит ещё и по платформам типа ЛитРес и прочим, решившим продавать файлы по цене книги при совершенно неравнозначных вложениях в производство. По идее, цена файла с книгой почти нулевая: автор написал историю бесплатно, отформатировать текст сейчас можно уже легко онлайн, сформировать fb2-файл тоже.

То есть платформа-магазин выставляет невероятный ценник и берёт себе конский процент роялти с автора именно за то, что книгу после первой же покупки можно будет найти у пиратов? И книгу больше никто не будет покупать...


Просто поверхностный анализ по Вордстату: за месяц запрос «скачать книги» в поиск вводили больше 3,5 миллионов раз; запрос «купить книги» — чуть меньше 2 миллионов раз. Разница в 1,5 миллиона запросов довольно существенная, согласитесь. Платить за то, что можно взять бесплатно? Извините, «это другое».


Сколько из тех, кто хотел купить, потом не купил, а нашёл возможность скачать бесплатно, из Вордстата не видно, но, по принципам маркетинговых воронок, покупает в итоге хорошо если 7-10% тех, кто вводит такой запрос. Остальные 90-93% не покупают почему? Из-за цены или из-за того, что нашли бесплатно. Л — логика.


И, если победить пиратов, то совсем не факт, что все кинутся покупать файлы по накрученным ценам. А там закрутится спираль: падение спроса у легальных платформ, требование повышения прибыли от боссов (бизнес без роста умирает), накручивание цен, отток читателей, падение спроса....


Так что издательства вроде и готовы бороться с пиратами, но не особо стремятся это делать, приняв их как неизбежное зло и делая деньги из воздуха, т.е. отбирая у авторов хороший куш читательских денег, продавая их книги.


Бизнес по торговле fb-шками, пожалуй, по уровню прибыльности, можно смело сравнить с торговлей оружием и наркотиками. Хотя сравнение с работорговлей будет гораздо точнее — авторы буквально в заложниках: договора с издательствами зачастую совершенно кабальные в части продаж электронных версий. Есть случаи, когда автор получал гонорар только за бумажные книги, а прибыль от продажи электронных копий целиком шла издательству. Читатели в результате получают кучу красивого спама, среди которого отыскать жемчуг довольно сложно.


Так что менять сферу книготорговли надо. Сложно, конечно, монополию расшатывать, но без этого не будет прогресса.


В начавшемся обсуждении проблемы у сторонников окончательной победы над букпиратами был главным лозунг «Надо всё запретить!». Надо запретить сайты типа Флибусты, выкладку и скачивание книг в открытый доступ, звучали призывы наказывать даже за передачу файлов от добросовестного приобретателя книги кому-то ещё. Но это путь в никуда, запреты и ограничения очень часто не работают, их соблюдение сложно контролировать, а нарушать довольно просто.

Надо наоборот: разрешать.


Нужно создавать условия, чтобы книгу было проще купить, чем даже отсканировать. Способы есть, программные и технические, но, как бы не звучало странно, этот путь угробит всех посредников типа «издательств электронных книг». Внедрении в коды книг NFT, создание уникального файла для каждого экземпляра электронной книги, пароли с привязкой к одному устройству — всё это возможно. Нужны облачные технологии, авторский самозалив книг с автозаменой уникального кода открытия файла...


Но даже так: ничто не будет мешать сделать скриншот с экрана, перевести скрин в буквы (онлайн-сервисы уже есть) и «снова-здорово» выложить где-угодно. Единственный более-менее удобный для всех вариант: подписка на библиотеку за разумную цену — так хоть и будут воровать, но общую прибыль гораздо легче сформировать и поделить между всеми продавцами.

Для авторов пираты, конечно, вред. Для издательств — разумная доля убытков. Для читателей — способ прочитать книгу, не платя за неё. И тут-то получается итоговый ответ на вопрос: а кому нужны все эти книги? И он такой — конечно, читателям.


То, что та же Флибуста завалена тысячами файлов с книгами, под которыми с десяток отзывов «какая фигня» и после этого книгу никто не скачивает — тоже показатель. Показатель того, что библиотека должна быть не только удобной, но и с репутацией. Отзывам на Флибусте верят. А репутацию, как известно, за деньги не купишь, что этот сайт и подтверждает.


Хорошую альтернативу и пиратам, и издательствам предоставляют сайты самиздата. Но и тут есть нюансы, связанные прежде всего опять же с коммерческой составляющей продвижения книг. Залил денег в продвижение — получил трафик — получил коммерческий статус. Не залил денег — достучаться до читателей будет сложнее. Хотя, надо отдать должное, таланту здесь пробиться гораздо проще, чем в других местах, алгоритмы часто заточена на автопродвижение тех, чьи сюжеты на самом деле привлекают читателей. А талантливых людей, как известно, примерно 1% от всех. И вот им нужна поддержка, только как «на глазок» определить талант?


Для победы над пиратами, разрушения монополии издательств и продвижения хороших книг как раз и нужны честные отзывы от читателей и тут-то на помощь могут придти те самые букблогеры, сформировавшие вокруг своих блогов сообщества читателей, которые делятся своими впечатлениями от книг... Впрочем, букблогерство это тема уже другого разговора.


В завершение - призыв к читателям. Не стесняйтесь выражать своё мнение о прочитанной книге. Даже несколько слов где угодно, под книгой в комментариях или на своей страничке в соцсети будет гораздо лучшей оплатой для автора, чем просто подумать про себя " круто получилось". Да, можно и нужно выражать критическую точку зрения, ничего зазорного в этом нет, но не перегните палку - легко скатиться в тотальную озлобленность типа "ничего хорошего от современной литературы не жду", отчего в первую очередь будет плохо вам самим.


А с запретами пиратов туча налоговых денег будет просто уходит на исполнение контрольных функций и никак не поможет читателям найти хорошие книги. Изменить ситуацию и победить пиратов сейчас мешает коммерциализация книжного бизнеса в ущерб качеству и жажда прибыли у издательств и правоперекупщиков. Пока что рисуется просто замкнутый круг.


Как думаете, существуют ли способы побороть книжное пиратство и дать читателям хорошее чтение без посредников?


Источник: блог о фантастике "Переплёт"

Переплёт

47 постов143 подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Соблюдаем правила ПиКаБу и да пребудет с вами фантастика!