43

Как Pickup - только UTE: что значит эта аббревиатура?

Здравствуйте, уважаемые читали и просто случайно набредшие на эту статью гости.
Не так давно в статье про “Subaru Baja”, меня освистали в комментариях, за не знание про кузов UTE. Сделав выводы, я решил посвятить статью конкретно этому не обычному с одной стороны, но в то же время интересному образцу.

Кстати, если делать сравнение с тем самым, настоящим я бы даже сказал “ламповым” UTE, то “Baja” – это не совсем ют, ведь изначально и далее концепт предполагал купе с обширным кузовом, а “Baja” скорее смелая модификация классики.

Итак, UTE – “Coupe Utility” , если грубо перевести: полезное купе, что как бы говорит само за себя.

Двухместный автомобиль, седан с большим кузовом, который позволяет вместить гораздо больше, чем его стандартный собрат.

Одно но! Не пикап, поэтому про проходимость говорить не приходится. Ну и ладно, проходимость – не всегда является определяющим фактором для приобретения того или иного автомобиля. Скорее тут больше играет фактор полезности для рядового обывателя.

Если немного покопаться в истории, то можно найти цель для чего был разработан концепт. В 1932 году компания “Ford” получила письмо от супруги фермера из Австралии с просьбой создать такой автомобиль, на котором можно по выходным ездить в церковь, а в другое время было на чем перевозить свиней на рынок, да и для других хозяйственных нужд.
В 1927 году в серию вышли две марки, Ford Model T и Ford Model A – в исполнении купе, которые и были прародителями современных ютов.

Прошло некоторое время и Ford Australia в 1933 году и его дизайнер Лью Бандт - представляет первый прототип.

Проект сразу получает ошеломительный успех и в 1934 году запускается серийное производство “Ford Coupe Utility”. Так что можно смело заявлять, что родиной концепта является Австралия.

Глупо полагать, что “General Motors” осталась сторонним наблюдателем этого прорыва. По прошествии некоторого времени в 1935 году выпускает сою версию юта Chevrolet.

Еще с 1937 по 1939 выпуском занималась, (кто бы мог подумать), ныне давно (с 1966 года) не занимающаяся выпуском автомобилей компания “Studebaker” - с моделью “Studebaker Express”.

Многие из вас вспомнят интересный и смелый дизайн марки: “Studebaker Champion”, в добавок появившийся во всем известном фильме “Маска” - Симпатичный получился экземпляр.

Если у Вас есть интерес к данному автомобилю и этому предприятию, с радостью могу написать статью на эту тему, скажите в комментариях.

Далее уже в 50-х годах прошлого столетия мир увидел первый и по-настоящему ставшим легендой “Chevrolet El camino”, который, пожалуй, со временем возвел все семейство в своеобразный культ.

Но, как и всему начатому, со временем приходит конец. И вот в начале восьмидесятых популярность ютов начинает стремительно падать.

Исключением не стали: “El Camino”.

С 1978
на конвейер становится “Subaru” с моделью “Brat”, который выпускался по 1992 год включительно – а это ни много, ни мало 14 лет “экземпляр действительно получился долгожителем”.

Потом, спустя 11 лет появляется та самая “Subaru Baja”.

20 октября 2017 года на заводе “Holden” в Австралии, с конвейера сходит последний ют. На этом целая эпоха грузовых купе подошла к концу.

Почему? Я думаю дело не только в падении популярности, но и в том, что время движется без остановки и мир: всегда меняется, как меняются люди, и их предпочтения. Такой вот краткий экскурс к по поистине интересному проекту.

Ну, как бы там не было, дорогие друзья – случилось, значит, пора было что-то менять.
Дмитрий М.