Как пережить болезнь близкого человека и не сойти с ума

Спустя столько времени я наконец-то решила выговориться. Благо теперь слезы не мешают печатать. Я расскажу историю со своей колокольни, и как пыталась поддержать себя. Возможно кто-то из вас находится в подобной ситуации, и это хоть немного поможет пройти этот путь.

В мае 2023 года у моему любимого взбухли сильно лимфоузлы. Мы подумали обычная простуда и аллергия. Но спустя неделю диагноз догнал его: Острый лейкоз (или как называют его в народе рак крови). В тот момент он совершенно не понимал что делать, сел играть за компьютер и тогда я поняла, что сейчас все зависит только от меня. Предварительно заперевшись в одиночку в машине я прооралась от того ужаса что ждет впереди и страха того что любимый может умереть. Договорилась с врачами и нам дали направление на лечение в областной центр, т.к. в нашем регионе лечения не было. Быстро собрала все вещи, закинула в машину и его тоже и поехали спасать его жизнь.

То что врачи говорят пациенту и то что говорят его близкому - это могут быть две диаметрально разные диагнозы и прогнозы. Врачи могут сказать мол завтра станет легче пациенту, а близкому: он не доживет до утра. И тебе приходиться делать выбор, сказать правду или дать надежду когда ее совсем нет. Правильного ответа я так до сих пор не знаю.

В первый месяц болезни все было как в тумане, приходилось лопатить горы информации чтобы понять прогнозы, слова, которые говорят врачи. Ищешь истории пациентов, в надежде на истории успеха, я и на пикабу искала тех кто смог преодолеть эту болезнь. Тем временем врачи говорили: живите одним днем. А соседи по палате умирали у нас на глазах. И тут я допустила первую ошибку, я начала жить только ради него. Кормила его, полностью взяла всю. коммуникацию с врачами на себя. А вот про себя забыла, и потеряла 14 килограмм.

"Если забьешь на себя, то лучше никому от этого не будет". В данном случае в первую очередь маску на себя потом на больного. В паре нужен один стабильно здоровый психологически и физически человек. Самопожертвование лучше никому не сделает. Никто не оценит этого. Больной сосредотачивается полностью на себе. И более того его поведение возможно будет ухудшаться. Появились вспышки агрессии. Которые надо уметь проживать.

Психологическая помощь нужна не только больному, но и человеку рядом с ним. Очень много бесплатных линий психологической поддержки. Не надо пренебрегать просить о помощи. Пожалуйста сейчас очень важна забота не только о больном, но и о себе. Особенно потом скажешь себе спасибо. Но лучше постоянный психолог, было бы здорово больного тоже уговорить на это, но они зачастую отказываются.

Хобби - обязательно нужно выделять время чтобы было что-то кроме болезни. Нужно замечать эту жизнь и жить ее, иначе потом будешь обвинять больного что из-за него ты пропустил "лучшие годы твоей жизни". Я понимаю, что хочется жить только тем моментом когда он выздоровит. Но как говорили врачи: "Живите сегодняшним днем". желательно хотя бы 2 часа в день запрещать себе думать о болезни.

Нужно подумать как ты будешь жить если он умрет, да я понимаю об этом не хочется думать, кажется что именно с вами этого не случится. И если об этом не подумать, то после смерти будет гораздо больнее. Нужно это обсудить и с больным. Чтобы он тоже понимал что такая вероятность есть и доделал то, что хотел сделать в этой жизни. В том числе и написал завещание. Понимаю, что неприятно такое обсуждать.

Плакать - давать себе выход эмоциям, вам все пишут одно и то же: "держись, ты должен\должна быть сильной, все будет хорошо, у вас все получится". За что держаться - никто не говорит. У нас вообще не умеют поддерживать. Говорю, надо держаться за себя. Когда совсем было плохо я ставила песни, которые меня поддерживали. "Горизонты " ,"Суррикаты", "Лей кипяток" - так по кругу три песни у меня и звучали.

Не стоит резко становится медиком, за это время вы не успеете найти лекарство. Но есть например хорошая книга "Царь всех болезней. Биография рака", которая поможет понять что это за болезнь (особенно про лейкоз,лимфому и рак груди) как он развивался и почему нет 1 волшебной таблетки. Да, я пыталась найти волшебную таблетку. И даже изучила все альтернативные методы и поняла, что это чушь.

Не стесняйтесь спрашивать у врача как идет болезнь, что можно сделать еще, какие есть доп способы, возможно есть лучшие лекарства, чем есть те что есть в наличие в больнице. Иначе потом будете всю жизнь кусать локти, что не сделали все что могли. Сделайте все максимально возможное сейчас. Я себе за это очень благодарна, хоть за это я себя не виню, я знаю что я сделала максимум. Выбивала лучшие лекарства и лучшее лечение.

Будьте рядом с больным, нет тех слов волшебных слов, которые помогут снять его боль ( я искала, спрашивала у психологов, врачей, мудрых людей) Просто быть рядом, говорить о чем-то кроме болезни, радоваться мелким победам, говорить что вы любите и цените этого человека, что он нужен вам и миру- это лучшее что вы можете сделать. (и обеспечить его всем необходимым) . Вы это его проводник , его глаза в реальном мире. Он вероятно очень много будет в больнице, рассказываете новости за пределами ее. Обязательно говорите с ним, если его не станет, то будет казаться что не досказали чего-то. Это будет гложить очень сильно.

Не давите на него, показывая как вам плохо, что он болен. Он итак будет чувствовать вину что портит жизнь близкому человеку.

Не стройте планов на дальнее будущее, с одной стороны да это дает надежду, но если больной умрет- то будет очень больно. Так, что потом можно будет не встать. Самое страшное это переживать крах всех совместных мечт. У вас есть здесь сейчас, живите в этом времени. Это все что у вас есть, живя будущим вы не заметите что происходит здесь и сейчас.

Невролог - обязательно, вы не железный человек, и не обязаны справляться с этим в одиночку. Помогите своей нервной системе пройти это. Я пила антидепресанты под наблюдением невролога.

Это то что помогало мне в тот тяжелый период. Ровно год назад он вышел в ремиссию. Но к сожалению зимой случился рецидив. Врачи ничего не смогли сделать. Очень редкий вариант рака, очень слабый организм. Его не стало в начале весны. Поэтому мое спасение себя на этом не закончилось.

Дальше мое спасение продолжалось по такой же схеме: психотерапия, антидепрессанты, курсы актерского мастерства (очень помогает сбросить эмоции), спорт (в моем случае это танцы),массажи (очень не хватает его обнимашек, поэтому тактильные ощущения через массаж компенсирует это), много прогулок и большая подушка обнимашка, которая выдерживала напор моих слез и обьятий.

Просто хочу напомнить, что да, болезнь близкого это очень больно и надо о нем заботиться, но не забывайте о себе. Берегите себя, иначе потом придется лечить еще 1 человека из вашей семьи. Крепкого всем здоровья, обнимаю.