Как перестать ожидать от других людей. Неоправданные ожидания

В прошлых статьях я уже поднимала проблему ожиданий. Давайте разберемся, как перестать ожидать от других людей.

Когда мы начинаем фантазировать и ожидать чего-то от людей, мы сами создаем себе ловушки. И хорошо, если другие люди будут соответствовать нашим ожиданиям. Но зачастую мы видим совершенно иную картину. Наши ожидания – не оправдываются. Мы хотим от людей одно, а они нам дают другое.

Представим, есть у вас один такой знакомый, который вечно что-то обещает, но почти никогда не делает. Да, может иногда он и выполняет то, что обещал, но чаще всего сливается, находит причины чего-то не делать, передумывает, забывает и т.д.

Да и винить его в этом не за что. Ничего плохого он не хотел сделать. Обещает и не выполняет неспециально, а потому что так складываются обстоятельства. Вроде как искренне хочет, чтобы было как лучше, но получается, как всегда.

И сказать ему ничего нельзя, ведь его оправдания всегда весомые и ловко находит причины, почему он не смог сделать. Только вот раздражение от этой ситуации никуда не девается. Каждый раз так говорит, что хочется ему верить, что в следующий раз все будет иначе.

Ну и давайте по порядку. Взглянем реальности в глаза. Реально ли то, что люди могут не оправдать ваши ожидания – вполне. Любой человек может изменить свою точку зрения, передумать, захотеть другое, банально не смочь сделать то, что вы хотите.

Вот наш первый вывод – всегда есть риск того, что человек будет делать не то, что вы хотите. И это да не потому, что он какой-то плохой и желает вам зла. Люди меняются, меняют свои желания, планы, предпочтения. Они могут не хотеть, не мочь, не знать как, думать и делать иначе.

И что же? Теперь не на кого надеяться нельзя? Все же могут измениться и сделать не так как ты ждешь. Разумеется, нет. Давайте рассматривать факты дальше.

У каждого человека есть свой набор стереотипов. В нашем примере был стереотип частой изменчивости. У человека прослеживается закономерность, что он в целом может пообщаться и не сделать. Такое было неоднократно.

У других людей иные стереотипы. Например, кто-то лоб расшибет, но сделает то, что он обещал. Такое было неоднократно, вы видите, что человек ответственно подходит к тому, что он делал.

Но означают ли стереотипы, что человек будет им следовать всегда? Тоже нет. И какие мы можем сделать выводы?

У каждого человека будет своя индивидуальная вероятность соответствовать вашим ожиданиям. Одни люди вас будут с большей вероятностью подводить, другие с меньшей. Но эта вероятность никогда не равна 0 или 100%.

Итак, у нас уже с вами есть два вывода. Первый вывод – всегда есть риск не оправдать ваши ожидания. Второй – у каждого человека этот риск свой. И какой мы можем сделать третий вывод?

Третий вывод – всегда иметь план Б и допускать альтернативные варианты. Самый ненадежный человек может вас приятно удивить, а самый надежный расстроить и подвести. Поэтому важно уметь действовать и в таких обстоятельствах.

Вы принимаете тот факт, что люди не тем, кем вам кажутся и даже если они что-то обещают сделать, у вас есть решение на случай, если этого не произойдет.

Если мой друг опоздает и во все не придет на встречу – я не знаю, почему он так поступил, но я знаю, чем я могу заняться вместо нашей прогулки.

Если мой начальник пообещал мне премию, но по какой-то причине мне ее не дал, это печально, но у меня есть свои сбережения на такой случай и без денег я не остаюсь.

Если мой муж пообещал мне в вечной любви, а потом по какой-то причине передумал, это безусловно болезненно для меня, но не смертельно. Я смогу построить новую семью с другим мужчиной.

Важно воспринимать события реалистично. Не важно, что говорят люди. Не важно, кем они кажутся для вас. Важно то, что вы можете адаптироваться к любому исходу – вне зависимости от их действий.