5652

Как патриарх над батюшкой издевался6

Посмотрел я тут на днях прекрасное видео с очередного съезда РПЦ. Там к микрофону вышел священник и сказал Владимиру Гундяеву (в некоторых кругах известен, под псевдонимом "Кирилл"): "Я не согласен с такой патриотической тенденцией в церковных отношениях. Долг священника — вести людей в Царство Небесное, а не патриотизмом заниматься." На что директор РПЦ ответил: "Вот это здорово, да? Первый раз такое слышу! Вы, батюшка, не из Западной Украины, случайно? Идите, сядьте и серьёзно подумайте обо всём том, что вы сейчас тут ляпнули." И после того, как Гундяев сострил про хохла, весь зал попов подобострастно захохотал. Как же, начальник пошутил! Я уж ждал, что он скажет: "Может Вы, батюшка, еще и верующий?!" Но обошлось.

И вот в этом - вся современная РПЦ. Короткий диалог исчерпывающе показывает, во что превратилась эта организация. Не, я привык, что у нас любого несогласного с линией партии мгновенно клеймят "хохлом". Но когда и в церкви творится точно такое же - это удивляет. Ну а когда батюшку, посмевшего утверждать, что церковь должна вести людей в Царство Небесное, прямо в церкви поднимают на смех - это финиш.

Многие не понимают, почему после революции к попам в народе было, мягко говоря, негативное отношение. Теперь понятно? Как и 100 лет назад, церковь полностью превратилась в инструмент обслуживания государства. Церковь занимается не продвижением христианских ценностей, а продвижением линии партии. О чем, не скрываясь, говорит ртом своего директора. А все эти царствия небесные - для лохов. Надо быть с сильными пацанами, поддерживать друг друга и вместе рубить бабло. Кадило крутится - лавеха мутится! А самое страшное, что когда в эту систему попадает идейный чистый душой человек, то система его или сломает, или выплюнет. А вне этой системы он не сможет заниматься христианской деятельностью - мгновенно объявят инагентом, экстремистом, сатанистом и онанистом. Ну и, бонусом, предадут анафеме. Поэтому если он хочет вести людей в Царство Небесное, то вынужден так же лицемерно и заискивающе хохотать, соглашаться, не отсвечивать и выполнять все команды партии. Даже если они идут вразрез с верой. То есть, почти всегда. И тогда очень скоро он превратится в такого вот показательно ржущего над гнилой шуткой директора попа.

Малоизвестный в РПЦ Иисус Христос говорил: «Где двое соберутся в мою честь, там и я среди них буду». Глядя на это сборище я точно понимаю, что среди них Иисуса не окажется. Не в его честь те люди собираются. А окажется он в старых, разваливающихся сельских церквях, где какой-нибудь идейный батюшка тащит на себе все церковное хозяйство. В приходе у него три с половиной бабки да несколько дачников летом. Но он не сдается, не унывает и ведет их, как может, в то самое Царство Небесное. А в свободное от службы время постоянно латает свою церковь. Один. Потому что денег на ремонт ему не выделят. А то так и на яхту может не хватить. Можно по разному относиться к вере, но такие батюшки всегда вызывали у меня уважение, как идейные люди с твердыми убеждениями. Потому как с этого и начиналось христианство. На христиан устраивали гонения именно за то, что они отказывались выполнять ритуалы, демонстрирующие лояльность к государству. И они были готовы погибнуть за свои убеждения. Есть подозрения, что если переместить нынешнего директора церкви в Римскую империю двухтысячелетней давности, то он бы радостно проводил службы в честь Марса Защитника да Венеры Прекрасной. За что ездил бы в бронированном паланкине под охраной толпы ликторов.

Автор: Иван Котт (https://t.me/kottoblog)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Во первых у главных священников всех стран принято принимать новое имя при вступление в должность. это не псевдоним, а имя. папа римский тоже новое имя принимает при вступлении в должность. Во вторых верховный представитель любой церкви - всегда государственный политик. Он не занимается тем попадет ли лично kotoblog в рай или нет.
В царствие небесное, если оно есть, каждый пойдет сам, как сумеет. А церковь веками занималась объединением сообществ, она это делала еще до того как государства толком появились. Собор это вообще не здание, это собравшиеся в нем люди. Собрание людей. Вы можете снести здание и построить такое же рядом, и это будет тот же собор, потому что люди те же. И вообще идея вести людей в царствие небесное тупа и порочна. Почитайте про марию терезу которая занималась буквально именно этим, убивая огромное количество людей мучительным образом, и заставляя в процессе их стать католиками. то есть построила конвейер по доставке душ в царствие небесное.

раскрыть ветку (17)
5

А политик - это всегда пиздабол.

2

"верховный представитель любой церкви - всегда государственный политик"

Может и любой, кроме христианства. Ибо сказано: "Кесарю - кесарево, Богу - божие"

раскрыть ветку (7)

Вы не можете быть на вершине крупной структуры социальной и не быть политиком. Это нелепо. Вы убьете людей если не будете политиком.

раскрыть ветку (6)
0

"Вы убьете людей если не будете политиком' (с)

Мы все ещё о христианстве? Христа так-то распяли по приговору вполне себе светского суда. И, вроде, никто из его учеников - апостолов - не умер своей смертью. Христианство изначально было религией угнетаемых государством. В этом его и сила

раскрыть ветку (5)

Это демагогия. Любой человек имеющий влияние на огромные массы людей, а патриарх или римский папа обладает таким влиянием, обязан быть политиком. Иначе умрут люди. Що вы блин имеете в виду вообще я не понимаю каких угнетаемых государством. Это блин была государственная религия Рима с 300 какого то бородатого года нашей эры.

раскрыть ветку (4)
0

300 года с Рождества Христова? С 300 и до 395, когда начался распад?

Не демагогия. Политика - это все, что имеет отношение к борьбе за власть. Но далеко не каждый топ-менеджер (управленец) - политик. Вот без поисковиков, попробуйте, вспомнить имя нынешнего гендиректора Пепси? А демократ он или республиканец? Может, его политические взгляды не имеют значения?

Upd

Вообще, в русском языке со словом политика путаница значений. В английском, например, такого нет. Там politics - это именно про власть, а policy - это про курс, стратегию и прочее управленческое. На русский оба слова одинаково переводятся

раскрыть ветку (3)

395 начался распад, после которого рим разделился на 2 части, и обе были тоже христианские. Ок, с этим мы выяснили. Христианство уже почти 2000 лет это государственная религия, и никак государство ее не притесняет.
Гендиректор Пепси политик, и активно работает с любым новым правительством в любой стране в которой присутствует, он активно занимается государственной деятельностью, как и любой другой глава крупной корпорации. Причем тут респы и демы, что за бинарное мышление. Если бы президент пепси не был политиком и воротил что хотел бы, его заводы позакрывались бы.

раскрыть ветку (2)
1

Да, боже. В смысле почти 2000 лет? Две тысячи лет назад ещё Христос, согласно учению церкви, был жив, и даже не начал проповедовать. 1700 лет, ну, может (

19 (!) Пап Римских до 300 года умерли мученической смертью). Да и не все 1700 лет в симфонии даже католики (минус период Авиньонского пленения пап, как пример) и далеко не во всех странах. Есть Александрийская древняя церковь (В Египте), есть Антиохийская (в Сирии), есть Константинопольская, чья штаб-квартира в Стамбуле. Они тоже в прекрасных отношениях с государствами? А Русская православная церковь в 30 годах прошлого века? Откуда тогда новомученики в ней?

Нынешний СЕО Пепси - испанец, рождённый в Испании, подданный королевства Испания. Он менеджер по образованию и профессии. И не собирается ни в депутаты, ни в президенты никакой страны. Его дело прибыль сейчас и в будущем, а не власть над людьми.

Понятно, что в Пепси, как и любой другой крупной компании, есть отдел GR, дак и в РПЦ есть такой отдел - по взаимодействию с госорганами, но это не делает такие структуры политическими.

раскрыть ветку (1)
0

Оке, папа римский это притесняемый государством человек, всегда был, и остался.

1

По паспорту он кто? Кирилл или Владимир?

раскрыть ветку (7)
1

Папа римский Франциск или Хорхе по паспорту? Что за идиотский вопрос, дружище. Этой традиции ТЫСЯЧА ЛЕТ. Она появилась за тысячу лет до появления паспортов.

раскрыть ветку (6)
1

На вопрос не ответили.

раскрыть ветку (5)
0

Ну потому что вопрос дурацкий.

раскрыть ветку (2)
0

Да не. Потому что если ответите, то окажется, что я прав.

раскрыть ветку (1)
0

Да дружище, ты прав. Что тут сказать. Ты прав.

А ты по паспорту кто?
раскрыть ветку (1)
1

Учитывая, что у меня соц.сети верифицированы и я есть в реестре Роскомнадзора, Вы сами легко можете посмотреть, кто я по паспорту. Ну а для совсем одаренных можно посмотреть приписку под статьей.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку