5

Как опубликовать книгу

Как опубликовать книгу

Вы решили написать/ли книгу и думаете, как её опубликовать. И я столкнулся с этим вопросом год назад. Когда погуглил – удивился - толком никаких отзывов и статей на эту тему нет. Поэтому через боль и разочарование я принялся за дело.

Я писал книгу по финансам и инвестициям (только не в стиле диванных аналитиков, слава Богу, моё образование и опыт остановили меня в этом порыве), а более фундаментальную и научную. Соответственно, первое что пришло на ум – обратиться в Альпину, поскольку она специализируется на бизнес-литературе. Так вот, за мою книгу в 500 страниц, они мне зарядили 500 000 рублей. Да. Я был в шоке. При этом, это включает 1000 печатных экземпляров - за мой счет, а на руки я получу примерно 5% от стоимости продаж. 5%, Карл!

Пошел я дальше в своих поисках, и создатель одного телегоканала и автор посоветовал мне обратиться в Ридеро! Так называемый самиздат. Бодрый менеджер, сказал, что они все сделают за 100 000 рублей и я сам буду устанавливать себе роялти от продаж. Окрыленный - я согласился.

Сразу же оговорюсь, что перед тем, как идти в издательство – нужно максимально закончить книгу. Я думал, что они меня будут мотивировать к заканчиванию и полированию моей книги – но нет. Shit in – shit out как говорится, данное правило работает и здесь. Что дадите на вход, то и получите на выходе.

Договорились мы с Ридерой, что в феврале 2023 я им отдам драфт моей рукописи. Да, ваша драфтятина называется рукописью. Первый этап – первичная редактура или редактирование. Взяли они на него 2 месяца. В этот момент ты находишься в максимально заряженном состоянии, готовый исправлять, дополнять, полировать и делать бестселлер. Но нет. Ты должен ждать и ничего не делать. Должен. Стать. Ждуном. Это ужасно.

После 2 месяцев мне возвращается ворд с комментариями в режиме правок, где редактор, где-то правит текст, где-то задает вопросы, где-то отвлекается на поболтать. При этом, видно, что первую треть книги редактор усердно работал, а потом сдулся и комментарии встречаются раз на 3 -5 страниц. Ну ладно. Мне пришлось вспоминать, всё что я когда-то писали и уже забыл. Над исправлениями и дописыванием я работал 2 месяца. Вернул им.

Следующий этап – повторная редактура, на которую они попросили 1.5 месяца. Ждуном быть мне уже было не впервой, поэтому я сложил руки на пузе. В дату дедлайна – тишина. Написал им письмо – где? Тишина. Второй день – письмо. Тишина. Третий день звонок – вы знаете, ваш редактор потерялся, мы ее ищем. И на четвертый день приходит отредактированная версия. В режиме правки видно время, когда редактор работал. Оказалось, что редактор начал смотреть мою книгу в дату дедлайна, когда я им написал и работал по утрам три дня по паре часов. При этом мне пришлось 1.5 месяца их ждать! 1.5 месяца ждать и три утра работы после дедлайна. Самое обидное, что все что редактор сделал – исправила е на ё, которые я пропустил. Я был в бешенстве.

Следующим этапом начинается корректура – исправление орфографии и запятые. На это взяли месяц, сделал за две недели, все норм. Вопросов нет.

Последний этап верстка. Верстка – это формирование пдф или епаб файла. Т.е. нужно просто ворд загнать в пдф. Это было кульминацией ужаса. В книге было порядке 50 иллюстраций. Мы только неделю обсуждали, в каком виде нужны им иллюстрации, какой шрифт и стиль выбрать. Самое ужасное, что они не хотели разговаривать по телефону – все исключительно в переписке по электронной почте. Когда я им выслал все файлы, они взяли месяц на верстку! Месяц! Господи, что же они там делали этот месяц!

Когда мне вернулась вёрстка в пдф – там была куча ошибок: пропущенные графики, неправильная последовательность, забыли какие-то элементы вставить, потеря качества при конвертации из цветного в ч/б, подписи иллюстраций. Короче, еще недели три заняло исправление всех этих ошибок.

Одновременно с ожиданием верстки я делал обложку. В мой турецкий пакет ол инклюзив за 100 000 рублей, который в итоге вырос до 130 000 за счет разных мелочей, включалась подготовка обложки. Ридеро даже не поговорив со мной по телефону, на моем примерном описании в один абзац того, что я хочу видеть сделали мне в чатгпт обложку. Это просто ужас. Если нужно будет я потом найду их. И за это они берут 10 000. При этом обещают, что с вами и поговорят и будет 3 эскиза, 3 исправлений и т.д. ничего этого не было. Был только ужас. Я просто пошел на Авито, где девочка за 2500 сделала мне отличную обложку, какую я хотел.

Ну и финальный этап – публикация в интернет-магазинах. В этом, конечно, у них все отлично работает – они опубликовали во всех основных магазинах – ссылка ниже. Даже на недружественном амазоне. С электронной версии, стоимостью 100 рублей, я получу 25 рублей. 25%. А с бумажной версии, печати по требованию, которая стоит 900 рублей, я получу те же 25 рублей, 3%. Такая вот печаль.

В октябре 2023 я опубликовал книгу, т.е. на это ушло больше полугода. На написание книги – 2 года. В какой-то момент от самого этого тошнотворного процесса издательства мне надоела моя книга. Я не хотел иметь с ней никакого дела и думал быстрее бы от неё избавиться и забыть, как страшный сон. Поэтому, будьте осторожны, издательства убивают мотивацию писать.

Надеюсь, это поможет начинающим авторам. Если кто-то захочет прочитать мою книгу – она ниже. Но если не захотите – мне уже без разницы )))

https://ridero.ru/books/stavka_1/

https://www.amazon.com/dp/B0CKW12B6N

https://digital.wildberries.ru/offer/158015

https://www.wildberries.ru/catalog/181867661/detail.aspx

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы