«Как оно уйти с прибыльной профессии по образованию в «никуда»» в 4 частях

Часть 1

Как я попала в аудит

Моя стажировка, а после, и моя работа в аудите, были весьма предопределены моим образованием. Думаю, в этой статье-эпопее будет лишним рассказывать о том, почему я оказалась в экономическом ВУЗе, лишь замечу, что особой радости по этому поводу я не испытывала уже с первых дней поступления.

Итак, 4 года я успешно по критериям оценивания и не совсем успешно по критериям психологического равновесия отучилась по программе «Международная экономика и менеджмент». Предо мной предстал выбор магистерского направления, коих на моём факультете было 6. Какие-то я отсекла сразу в виду «и где я потом работу найду/ сплошная теория/ слишком широко/ ни о чём», а между остальными пришлось тыкать пальцем в небо. Выбор мой основывался на прочтении аннотации программы на сайте университета, да слухов между студентами. Так себе стратегия. Но на что я «купилась», так это на громкое утверждение кафедры международного учёта и аудита касательного того, что её студенты проходят практику в международных фирмах, и названия сих фирм я прекрасно знала – передовики аудита в мире! «О-о-о, ― подумала я, ― да с такой практикой я смогу потом найти очень хорошую работу. Ведь в эти фирмы так просто не попадёшь, а тут мой университет подсуетится». Собственно, этого мне вполне хватило для того, чтобы уже в середине лета, после сданных экзаменов, попасть на программу «Международный учёт и аудит».

Первый семестр я по традиции грызла гранит науки, ни о чём особо не беспокоясь до того самого дня, пока нам, студентам, не задали вопрос, леденящий душу: «Вы уже нашли, где будете проходить практику?». «В смысле, «нашли»??? Ведь на сайте написано… Ведь кафедра сама должна предоставлять места!» ― всё ещё наивно полагала я, но моя пятая точка уже начинала догадываться, что что-то тут не так. Что ж, университет не обманул, студенты действительно проходили практику в лучших фирмах. Но это была лишь их личная заслуга. Они проходили множество этапов: собеседования, тесты на логику, математические способности, знание языков, профильные тесты и т.д., и в случае успеха, их принимали на стажировку. «Боже мой, всё пропало», ― пронеслось у меня в голове. Как оказалось, многие студенты уже давно готовились к таким тестам, даже примерно знали, какие задания там будут. «А что будет, если ни одна из фирм не возьмёт студента на стажировку? Как тогда закрыть практику и получить диплом?» ― спросила то ли я, то ли такой же студент-слоупок. «Ну-у, ― последовал ответ преподавателя, ― мы, конечно, можем устроить несколько человек в налоговую инспекцию или ещё-куда, но, сами понимаете, особой пользы вам это не принесёт».

После волны страха и ужаса пришла пора думать, что делать дальше. Я была уверенна, что тесты ведущих международных компаний мне не пройти, ведь я к ним, в отличии от других, даже не готовилась. В так называемую «четвёрку» в мире аудита я решила не идти ― нагрузка там была бешенной, да и проходные этапы, по моей логике, должны были быть куда сложнее, чем в другие фирмы. Это потом я уже узнала, что мою одногруппницу, например, взяли в «четвёрку», но не приняли в пятую по всеобщему рейтингу фирму. А вот я, как раз, и оказалась там. Тесты на математику и логику были несложными, и не смотря на то, что я завалила профильный тест по бух. учёту, меня вытянул тест по английскому языку. Ещё пара собеседований с менеджментом компании ― и вот, я уже на двухнедельном вводном курсе. Нам выдали блокноты и ручки, ноутбуки и мобильные телефоны. А дальше ― работа, работа, работа. Но о ней в следующей части.