Как онлайн-сервисы Главархива Москвы помогают заглянуть в прошлое

Как онлайн-сервисы Главархива Москвы помогают заглянуть в прошлое История, Москва, Архив, Главархив, Длиннопост

Попасть в виртуальные читальные залы крупнейшего хранилища документов столицы могут не только профессиональные историки.

В единственном экземпляре


Все документы, хранящиеся в архиве, являются ценными. Среди них выделяются особо ценные и уникальные — это документы, которые не имеют себе подобных по содержащейся в них информации. Последние собраны на сайте архивного ведомства в разделе «Уникальные документы». Например, в списке есть метрические книги XVIII–XIX веков с записями о месте рождения, крещения и бракосочетания знаменитых поэтов, писателей, историков и ученых.

Как онлайн-сервисы Главархива Москвы помогают заглянуть в прошлое История, Москва, Архив, Главархив, Длиннопост

Вид на Чудов монастырь на территории Кремля. Фото П. Павлова. Конец XIX — начало ХХ века. Главархив Москвы


На сайте архивного ведомства среди уникальных документов также можно найти материалы о грандиозных, но не реализованных архитектурных проектах советского времени — восьмой сталинской высотке, пантеоне и доме колхозника на Каланчевской улице.

Дворяне, бояре и даже цари


У кого-то в предках были мещане или крестьяне, а кто-то ведет свой род от дворян, бояр или даже царей. Найти предков в наши технологичные дни гораздо проще, чем кажется. Главное — желание. Для составляющих свое генеалогическое дерево Главархив Москвы создал онлайн-сервис «Моя семья». Им уже воспользовались более двух миллионов человек из 50 стран.

Пользователям доступны метрические книги из более 1400 храмов, существовавших в Москве и Московской губернии. В дореволюционной России именно церкви выполняли функции современных загсов. В онлайн-сервисе Главархива размещено около пяти миллионов страниц метрических книг. Из них можно узнать о людях, живших в период с середины XVIII века по 1917 год.

Как онлайн-сервисы Главархива Москвы помогают заглянуть в прошлое История, Москва, Архив, Главархив, Длиннопост

Если в роду есть дворянские корни, то родственные связи устанавливаются проще, так как для этого сословия велось больше документов. Хорошим подспорьем для поиска могут стать исповедные ведомости. Посемейные списки прихожан церкви, в которые включали всех членов семьи, кроме детей в возрасте до года, были ежегодным отчетным церковным документом. Помимо имен, в них записывали место проживания, родственные отношения внутри семьи и возраст прихожан.

Сейчас онлайн-сервис Главархива Москвы «Моя семья» начал пополняться метрическими книгами мировых религий: ислама, иудаизма, католицизма и лютеранства. Ко дню рождения пророка Мухаммеда открыли доступ ко всем исламским метрическим книгам. До конца года также появятся материалы по иудеям, католикам и лютеранам, которые жили в Москве и Московской губернии до 1917 года.

Как онлайн-сервисы Главархива Москвы помогают заглянуть в прошлое История, Москва, Архив, Главархив, Длиннопост

Метрические книги московских мечетей XIX — начала XX века. Главархив Москвы


Энциклопедия столичной жизни


В 2020 году к 75-летию Победы Главархив Москвы и центры госуслуг «Мои документы» открыли виртуальный музей «Москва — с заботой об истории». Все это время онлайн-проект активно развивался и стал настоящей энциклопедией военной и послевоенной московской жизни.

Самый большой тематический блок виртуальной экспозиции посвящен Великой Отечественной войне. Благодаря технологиям пользователи могут день за днем, месяц за месяцем пройти путь от поражений первых дней войны к победному маю 1945 года.


«Москва — с заботой об истории» — это первый в России виртуальный музей, который создавался с помощью горожан. На вечное хранение москвичи передали более девяти тысяч артефактов, посвященных истории войны. Это письма, награды, карты, фотографии, документы, журнальные и газетные вырезки, военное снаряжение. Теперь артефакты хранятся в Главархиве, сведения о них занесли в специальные реестры, а отсканированные копии документов и фотографии вещей снабдили описаниями.

Как онлайн-сервисы Главархива Москвы помогают заглянуть в прошлое История, Москва, Архив, Главархив, Длиннопост

Свидетели истории


Внести свой вклад в историческую летопись столицы можно и с помощью клуба мемуаристики «Линия жизни». Проект создан Главархивом Москвы совместно с городским Департаментом труда и социальной защиты населения по инициативе участников «Моих социальных центров».


Клуб объединяет жителей, которые хотят поделиться историей своей жизни и научиться писать мемуары. Многие москвичи старшего возраста прожили насыщенную жизнь, и им есть что вспомнить.


С чего начинать, как описывать историю семьи и говорить о разных событиях, в клубе «Линия жизни» рассказывают специалисты Главархива. Занятия построены таким образом, чтобы мемуары могли подготовить даже те, кто раньше не брался за такие задачи. С согласия авторов воспоминания готовы принять на вечное хранение в Главархив Москвы.


Встречи клуба «Линия жизни» проходят еженедельно в онлайн-формате, а присоединиться к ним можно на любом этапе. Для этого достаточно позвонить в «Мой социальный центр» в районе Ломоносовский по общему номеру: +7 495 870-44-44.

ВМоскве

2.9K постов4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Не нарушать основные правила Пикабу

2. Ненормативная лексика не воспрещается, однако и не поощряется.

3. Оскорбления людей запрещены в любой форме.

4. Яростное обсуждение политики возбраняется. Для этого есть тэг "политика".