Как онлайн- кассы, системы Меркурий и ЕГАИС истребляют микробизнес

Как онлайн- кассы, системы Меркурий и ЕГАИС истребляют микробизнес Малый бизнес, Предприниматель, ИП, Онлайн-кассы, Торговля, ЕНВД, Длиннопост

С 1 января 2015 года впервые начали внедрять онлайн- кассы и систему ЕГАИС.


Мелкие предприниматели, которые в своих маленьких магазинах торговали продуктами и напитками, столкнулись с ультиматумом. Или ставь онлайн- кассу с фискальным накопителем и систему ЕГАИС, или убирай из своего ассортимента пиво, не забудь, чтобы твой несчастный ларек стоял именно на зарегистрированном фундаменте и имел площадь не менее 50 кв. метров.


Вся «котовасия» с кассами началась еще давно. Сначала они были обычные, потом с фискальным накопителем, потом их вообще отменили, потом снова ввели, при этом не забыли исключить уже имеющиеся модели из реестра, чтобы поганым спекулянтам пришлось купить новые.


С 2015 года постепенно всех начали переводить на повсеместное использование онлайн- кассы. Это не плохо. Теперь есть контроль за доходами, повысился уровень защиты потребителей от нелегальных товаров и мошенников, государство стало в большей мере регулировать торговлю в целом.

Но, всегда есть одно «НО». Микробизнес взвыл от таких нововведений, так как всю нагрузку по расходам на оборудование и программное обеспечение, внедрение, обучение, подключение и так далее, повесили на самих предпринимателей.


Некоторое время деньги за покупку онлайн- кассы возвращали, но не всем и в очень ограниченный период, при чем сумма возврата была около 50% от потраченных на все нюансы денег.

С чем же столкнулся микропредприниматель? Давайте посчитаем!


Покупка онлайн- кассы, которая варьировалась по сумме, примерно, 18 тысяч рублей и плюс фискальный накопитель на 1 год стоимостью около 8 тысяч. Далее нужно было заключить договор с ОФД (Оператором фискальных данных), который будет передавать все чеки и данные в налоговую онлайн, стоимостью около 3х тысяч на год.


Чтобы сдавать отчеты и декларации необходимо стало сделать себе электронную подпись, стоимостью около 2500 тысяч на год и не забыть подключиться к системе ЕГАИС, если ты хочешь оставить пиво в своем ассортименте, а это около 4х тысяч, только за возможность принимать пивную продукцию.


Кроме того, ее еще надо особым образом учитывать, для этого нужна товароучетная система, которая обойдется от 12ти тысяч в год.

Возникла новая нагрузка в виде сдачи дополнительной декларации в ФСРАР (Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка), это декларация за каждый квартал, годовая, плюс каждодневные отчеты по продажам, где должно указываться сколько, какого пива ты продал.


Чтобы сдавать такие декларации и отчеты, приходится подключиться к системе по сдаче отчетов, что по стоимости около 3х тысяч в год.

Но всего этого показалось мало и решили ввести еще одну систему «Меркурий», к которой тоже надо подключиться и заплатить около 3х тысяч в год за отправку и приемку электронных ветеринарных свидетельств на мясную, молочную, рыбную продукцию.


Не забываем, что для всего этого необходим стабильный интернет, прибавляем сюда еще около 1000 рублей в месяц.


Прошло пару лет и у нас новая шизофрения с маркировкой!

Даже если у тебя нет товаров (пока нет), попадающих под маркировку, то сумма, которая добавилась в виде дополнительной нагрузки, без покупки самой онлайн- кассы составляет около 44.500 рублей. Это кроме налогов, страховых взносов, зарплат и платежей за работников, плюс повышенные тарифы по электроэнергии и отоплению для предприятий.


Например, тариф в Красноярском крае для предпринимателей на электроэнергию составляет около 7,80 рублей за киловатт, против 4,25 рублей сверх нормы для физических лиц, почти в 2 раза больше. И это в год, ни один раз и все, а каждый год.


На этом «Эпопея» не заканчивается, ведь онлайн- кассы периодически, а точнее раз в год, полтора, нужно обновлять, так как законы меняются и требуется подстроить кассы под все нововведения. Обновление стоит от 1000 до 2000 рублей.


Статья про микропредпринимателей, большинство из которых не разбираются в массе законов, не имеют образования бухгалтера и не работают программистами, поэтому, чтобы все это реализовать им надо заплатить соответствующим специалистам. Самому разобраться во всей этой вакханалии очень сложно и долго, а большинство таких людей сами стоят за прилавком и торгуют, потому, что не тянут зарплату продавцов.


Кстати, с продавцами тоже произошли неприятности. Во время введения онлайн- касс множество продавцов просто уволились. Знаете, почему?


Вот представьте, стоит за прилавком женщина за 45 уже 20 лет в торговле и тут ей подсовывают компьютерную или планшетную кассу, сканер товара и прочие программы. Сначала она смотрит на это «чудо» огромными глазами, потом пробует, но у нее не получается это освоить. Людям старой закалки сложно вникнуть во все эти технологии.


Психологически она находится под большим давлением, в итоге просто плюет на это все и уходит, думая, что устроится в другое место, где не такой шизанутый хозяин, который наустанавливал всякой ненужной чепухи.


Но с течением времени, оказывается, что заставят всех.


Что в итоге. Проще закрыться и пойти искать работу, чем тянуть всю эту кабалу.

Вижу множество публикаций в блогах микропредпринимателей, которые работали 20-30 лет (!!!), но им пришлось закрыться.


Самое обидное, что такие истории практически не находят отклика в душах обычных людей, которые ни разу не вели бизнес. Обычно над ними смеются и утверждают, что эту сумму они все равно вложили в стоимость товара и ничего не потеряли. Но это не так.


Такую систему могут позволить себе большие предприятия и сети, которые берут большие партии товаров с огромными скидками напрямую от производителей.


Наш же микропредприниматель берет товар у оптовиков, а это уже пятые- десятые руки. Цена у таких оптовиков зачастую больше, чем большие сети продают в розницу. Наценка делается минимальная, а если сделать больше, то покупать совсем перестанут.


На такой печальной ноте ухожу в закат.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
13
Автор поста оценил этот комментарий
Так может нанять просто человека, который расскажет, как с этим работать? Есть же бухгалтера которым по 60-80 лет и ничего, они как то справляются.
А в чем проблема то? Бизнесу надо приспосабливаться к новым условиям. Пусть хозяин продаст свой крузак и подключит онлайн кассу. И обучит персонал. А то как им доп обязанностей навешивать, эти гады первые, а как отучить и адаптироваться к новым условиям - ой поганое государство ряяяя. Пост вброс какой-то. Вообще стараюсь не заходить в магаз, если там нельзя картой заплатить, налички давно с собой не ношу.
раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий

Реальная наценка мелких не более 20%, а то и меньше. С этих 20% платятся все расходы и остается кот наплакал. Они сами за прилавком стоят, какие крузаки? Вы либо еще молоды и глупы, либо промыты телевидением. На государственной почте России тоже нельзя заплатить картой. Почему бизнес должен платить комиссии банкам за расчеты по картам, а почта не должна? Почта также зарабатывает, и при этом наши налоги идут на ее обеспечение.

раскрыть ветку (10)
2
Автор поста оценил этот комментарий
>на государственной почте России нельзя оплатить картой
Конверт за 25 рублей недавно покупал по карте? Живу далеко за МКАДОМ и у нас есть тут терминалы на почте. Правда самые дешманские, но есть. Ерунду не неси. От промытка слышу.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

А я живу в Сибири. В нашем крае вы такого не увидите! Как и газа, нормальных дорог и адекватных цен на жкх! Вам не понять как живут в регионах.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну не прибедняте. Я наценка на продукты  30-40%.

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий

вот вам реальные цифры в регионе у малых. Молочная продукция 10-15%, сигареты выходят 8%, так как есть максимальная цена, установленная государством, сухарики, чипсы, снеки 20%, колбасы, сыры, рыба 25%, самое большое, что видела это разливное пиве, где 40%, и то, с появлением сетей эти 40% можно себе в одно место запихать, потому что по таким ценам брать перестали. Зачем, когда есть такое же в сети по цене равной закупочной у малых предпринимателей. Никто не прибедняется, это реальность. Не знаю, может в западной части России такие наценки и есть, но в Центральной Сибири нет.

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

вот вам реальные цифры в регионе у малых. Молочная продукция 10-15%
Лично видел накладные 30-40%


P.S. Рогачёвская сгущёнка закупка 62 р продают по 90 р.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

где видели? Каждый может увидеть что угодно, но при этом надо учитывать какой регион, какова там логистика, какой город или село и сколько там проживает людей, какой у них доход и есть ли там градообразующие предприятия или это умирающий пункт без работы, уровень конкуренции каков, может там на 5км нет магазинов, а может вокруг 5 супермаркетов, хотят ли туда возить крупные оптовики, или бизнес самостоятельно организует доставку, все это влияет на наценку. Но конкретно в нашем регионе и при наших условиях микробизнес не может позволить себе наценку более 25%.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

где видели?

Поселковый магазин под Рязанью. Накладные лично держал в руках.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

я понимаю, я тоже видела и 100%, но я ранее ответила , что надо учитывать множество факторов. конкретно в нашем случае происходит как описано в посте.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я просто знаю наценку. Она по сути уже лет 20 не меняется. 30-50% на продукты.  Вот сети те да у них больше.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

так и я не голословно же пишу, 10 лет руководила розницей.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку