699
Все о медицине
Серия Онкология: как защитить себя

Как не умереть от рака

Это самый частый вопрос, который онколог получает от здоровых людей.

В связи с этим у меня для вас 3 новости.

Плохая: глобально развитие опухоли - это тупое, банальное и от этого страшное «не повезло». Даже когда мы знаем, что опухоль связана с конкретной мутацией, наследование этой мутации - это то же самое «не повезло». Таким образом, не всегда факторы риска, даже доказанные, приводят к опухоли, тогда как даже самые истовые ЗОЖники имеют шанс заболеть.

Нейтральная: ваш риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний в несколько раз выше. Так что читая мои посты, не забывайте делать ЭКГ, следить за давлением и уровнем холестерина.

Хорошая: половина всех смертей от злокачественных заболеваний может быть предотвращена, если вы мужчина; и более чем треть, если вы женщина.

Об этом говорят результаты исследования, опубликованные в The Lancet год назад.

Было проанализировано 4,45 миллиона смертей, случившихся за 10 лет: с 2010 по 2019гг.

Среди всех случаев смертей от ЗНО у мужчин лидировали заболевания, связанные с курением (33,9%), алкоголем (7,4%) и питанием (5,9%).

Для женщин табак был так же на первом месте (10,7%), на втором - незащищенный секс (8,2%). Ещё 13,4% поделили между собой 3 фактора, связанные с неправильным питанием и метаболическими изменениями. Подробную картинку прикрепляю.

Вклад факторов риска в смертность от ЗНО.

Вклад факторов риска в смертность от ЗНО.

Давайте теперь обсудим как нам, грешным, жить дальше.

1. Курение. Да, тут вариантов нет: нужно бросать. И это никогда не поздно сделать. Как я уже упоминала в своем посте про скрининг рака лёгкого, через 15 лет ваш риск становится примерно таким же, как в общей популяции.

2. Физическая активность. Понимаю вас очень: сама терпеть не могу спорт. Но тут вам нужно подумать, какая нагрузка для вас приемлема и приятна. Это не обязательно должен быть кросс-фит с ручьями пота. Вполне подойдет даже просто прогулка. А если вы не любите тратить время, то вот вам исследование, что 4 (!) минуты в день физической активности высокой интенсивности (и туда входит даже просто интенсивная уборка дома) достаточно для снижения рисков.

3. Алкоголь. Мы разбирали его в отдельном посте. Все дело в дозе. Не обязательно придерживаться сухого закона. Соблюдайте норму и все будет у порядке.

4. Питание. Самое сложное. Говорю это, как человек тяжело зависимый от кока-колы, шоколада и докторской колбасы. Тут, как и с алкоголем, нужно ввести для себя норму и придерживаться. Или придумать для себя правило: например, съедаем запретное если хотим себя похвалить за что-то. Полный отказ хорош для людей с железной силой воли, но очевидно, что такие не все. Более того, когда вы сорветесь, будете себя ругать, махнете рукой, и вообще откажетесь даже от уменьшения съедаемой гадости. Ну и конечно, не забывайте про овощи. Сейчас как раз сезон, поэтому нарезая сегодня салат, думайте о том, как помидорка ведет вас в светлое будущее. Питание - это отдельная большая тема, напишу про неё самостоятельный пост.

5. Ну и конечно: предохраняйтесь и подумайте о прививке от ВПЧ для себя или своих детей!!!

Да, соблюдая все вышеперечисленное, вы не защитите себя на 100%. Начните с чего-то одного. И постепенно приучайте себя к здоровой жизни. И не забывайте про баланс: убегая от рака, не убегайте от всех удовольствий жизни сразу, иначе зачем она нужна?

Берегите себя!

P.S. Пост носит исключительно информационный, а не нравоучительный характер. Каждый сам выбирает какой образ жизни ему вести в соответствии со своими желаниями и убеждениями.

Напоминаю, что по личным вопросам мне можно написать на почту (oncolya2022@yandex.ru), а также есть телеграмм, где я пишу об онкологии простыми словами.

Все о медицине

13.9K поста41.6K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Извиняюсь, ВПЧ - это вирус папилломы человека же? Скажите, такая прививка уменьшит количество вырастаемых на мне маленьких кожных папилломок или это другое?
раскрыть ветку (5)
1
Это тот же вирус, но разные штаммы
раскрыть ветку (4)
0
Т.е. не поможет?
раскрыть ветку (3)
1
Против кожных - нет. Но защитит от некоторых типов рака.
раскрыть ветку (2)
0
Представляю от каких у женщин. А у мужчин?
раскрыть ветку (1)
0
В посте все есть, пройдите по ссылке :)
Опухоли головы и шеи, аналойного канала, полового члена
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку