Как не платить риэлтору или недвижимость без посредников

Друзья, так замучила жадность риэлторов, особенно по аренде. По сути, человек ничего не делает как для арендодателя, так и для арендатора. Торговаться не помогает (а зачастую наоборот), т к от этого зависит его комиссия, в дальнейшем ни за что не отвечает, но как минимум 50% хочет. Уже несколько знакомых рассказывали, что готовы были снять квартиры, но наглость в желании риэлторов получить приличные деньги ни за что останавливала. В итоге я нашёл выход, оказывается можно найти номера телефонов собственников и без этих "добрых" людей и всем знакомым уже так и делаю. Возможно такая же проблема при аренде есть и у вас?! Давайте обсудим вместе как это можно сделать для всех! Что делаю для знакомых: они говорят мне адрес квартиры, которая понравилась на ресурсах с комиссией (Циан, Авито и т д), я всеми правдами и не правдами;) достаю телефон собственника, они напрямую с ним договариваются ( причём зачастую выторговывая скидку, т к над душой не стоит риэлтор), подписывают договор (берут из инета или я им скидываю типовую форму), заселяются и платят мне 15% от первоначальной стоимости в объявлении (это в среднем 7 тыс руб, сама сумма не напряжная и зачастую все легко выторговывают скидку, которая за пару месяцев её отбивает). Этот пример про аренду, по продаже пока не обращались, но теоретически схема та же, с меньшим % ессно и там небольшую юр помощь с алгоритмом проверки чистоты сделки можно прикрутить (то же ничего сложного). Вопрос у меня только как брать свой %, знакомым я понятно доверяю и жду пока заселяться, а если не знакомым не понятно, как это сделать. Вы бы как реализовали?

Антириэлтор

483 поста2.3K подписчиков

Правила сообщества

Разрешено всё, что не запрещено правилами сайта

Автор поста оценил этот комментарий

Ну офигеть ребят, спасибо) Теоретически то что я предложил каждый может делать сам, я лишь беру этот геммор на себя. По сути я оказываю услугу именно арендатору, за минимальную плату, в то время как риэлтор оказывает услугу арендодателю и хочет деньги с арендатора. Разница есть?

показать ответы