Как не платить риэлтору или недвижимость без посредников

Друзья, так замучила жадность риэлторов, особенно по аренде. По сути, человек ничего не делает как для арендодателя, так и для арендатора. Торговаться не помогает (а зачастую наоборот), т к от этого зависит его комиссия, в дальнейшем ни за что не отвечает, но как минимум 50% хочет. Уже несколько знакомых рассказывали, что готовы были снять квартиры, но наглость в желании риэлторов получить приличные деньги ни за что останавливала. В итоге я нашёл выход, оказывается можно найти номера телефонов собственников и без этих "добрых" людей и всем знакомым уже так и делаю. Возможно такая же проблема при аренде есть и у вас?! Давайте обсудим вместе как это можно сделать для всех! Что делаю для знакомых: они говорят мне адрес квартиры, которая понравилась на ресурсах с комиссией (Циан, Авито и т д), я всеми правдами и не правдами;) достаю телефон собственника, они напрямую с ним договариваются ( причём зачастую выторговывая скидку, т к над душой не стоит риэлтор), подписывают договор (берут из инета или я им скидываю типовую форму), заселяются и платят мне 15% от первоначальной стоимости в объявлении (это в среднем 7 тыс руб, сама сумма не напряжная и зачастую все легко выторговывают скидку, которая за пару месяцев её отбивает). Этот пример про аренду, по продаже пока не обращались, но теоретически схема та же, с меньшим % ессно и там небольшую юр помощь с алгоритмом проверки чистоты сделки можно прикрутить (то же ничего сложного). Вопрос у меня только как брать свой %, знакомым я понятно доверяю и жду пока заселяться, а если не знакомым не понятно, как это сделать. Вы бы как реализовали?

Антириэлтор

402 поста2.2K подписчиков

Правила сообщества

Разрешено всё, что не запрещено правилами сайта