Как НЕ надо учиться онлайн: топ-10 вредных советов

Для успеха в онлайн-обучении студентам достаточно иметь мотивацию, чтобы пройти курс до конца, и самодисциплину, чтобы укладываться в дедлайны. Однако есть несколько ошибок, которые сводят учебный прогресс на нет. Подготовили список вредных советов, мешающих эффективной учебе.

Совет 1. Поддерживайте хаос на рабочем месте

Пять чашек из-под кофе на столе — ваш личный фэн-шуй, а сотни черновиков на компьютере помогают навести порядок в мыслях и структурировать информацию.

Как НЕ надо учиться онлайн: топ-10 вредных советов Обучение, Учеба, Образование, Универ, Профессия, Онлайн-курсы, Дистанционное обучение, Развитие, Студенты, Длиннопост, Блоги компаний

На самом деле. Организация рабочего места напрямую влияет на продуктивность. Уборка перед началом учебы, очистка лишних файлов и шумоизоляция — такая же важная часть учебного процесса, как и усвоение материала. Чтобы не зевать во время лекции и не отвлекаться на лишние задачи, проветрите помещение, наведите порядок на рабочем столе — реальном и виртуальном.

Совет 2. Делайте всё в последний момент

Близость дедлайна активирует внутренние ресурсы, хорошо влияет на память и концентрацию. Так что, если хотите усвоить большой объем информации и потратить на это меньше времени, оставляйте всё на последний день!

На самом деле. Слона нужно есть по кусочкам: делите большую задачу на много маленьких. Даже если уже горит дедлайн, распределите нагрузку равномерно на оставшееся время. Только так вы усвоите материал и не забудете его после итоговой контрольной работы.

Совет 3. Не стройте планы, всё равно они не сбываются

Наличие плана лишает процесс спонтанности, и учеба становится скучной. А отклонение от намеченного курса, демотивирует выполнять задания. Другое дело, когда каждый учебный день — сюрприз. Возможно, сегодня вы сделаете задание, а, может быть, и нет, кто знает?

На самом деле. Важно на каждом этапе фиксировать учебный прогресс. Вы будете испытывать удовлетворение от выполнения маленьких задач на пути к большой цели, как в любимой компьютерной игре. Вместо «пройти до конца курс», занесите в план то, что можете сделать уже сегодня. Например, «послушать 20 минут лекции и сделать конспект».

Совет 4. Держите смартфон под рукой

Также необходимо держать открытыми вкладки с почтой и соцсетями. Вдруг напишут любимые друзья или работодатель с предложением мечты? И не забывайте каждые пять минут проверять ленту соцсетей, чтобы почерпнуть вдохновение и быть в курсе последних новостей.

Как НЕ надо учиться онлайн: топ-10 вредных советов Обучение, Учеба, Образование, Универ, Профессия, Онлайн-курсы, Дистанционное обучение, Развитие, Студенты, Длиннопост, Блоги компаний

На самом деле. Даже рабочая почта мешает концентрации. Чтобы учеба была эффективной, отключите уведомления и отложите телефон в сторону. Если сложно прожить без социальных сетей, договоритесь с собой, что будете заходить в них на 5 минут каждый час в качестве небольшого перерыва.

Совет 5. В любой непонятной ситуации пишите куратору, а лучше сразу преподавателю

Во-первых, это их работа. Во-вторых, у них есть прямой доступ к учебной информации. В-третьих, это быстрее, чем попытаться найти ответ самому. Не тратьте время на отслеживание расписания или решение задач повышенной трудности.

На самом деле. Помимо получения предметных знаний, вы учитесь находить выход из нестандартных ситуаций. Особенно в рамках онлайн-обучения, где никак без самоорганизованности. Конечно, если после пары попыток вы так и не нашли ответ на вопрос, то попросите помощи: свяжитесь с наставником и товарищами по учебе.

Совет 6. Не берите на себя лишнего

В учебном плане и так предостаточно материала — не нужно распыляться и выходить за рамки программы. Ведь не зря говорят, что лучшее — враг хорошего.

На самом деле. Замечательно, если у вас насыщенная учебная программа с дополнительными материалами по теме. Но для более успешного прохождения курса стоит самостоятельно поискать информацию, посмотреть тематический фильм или поболтать со знакомым экспертом. Так вы осваиваете предмет комплексно и лучше запоминаете материал.

Совет 7. Не ведите конспекты

У вас же есть доступ к учебным материалам, зачем их лишний раз копировать. Когда вся информация есть на экране, нет нужды её переписывать в тетрадь.

На самом деле. Конспект необходимо делать для усвоения материала. Причём разными способами: писать от руки, зарисовывать, составлять схему или ассоциативную карту. Так вы активируете разные зоны мозга — запомнить информацию будет проще.

Совет 8. Мотивируйте себя будущим успехом

Представляйте, как купаетесь в деньгах после окончания учебы или хвастаетесь новой должностью на светском рауте. Этого будет достаточно, чтобы поддерживать вашу мотивацию во время прохождения курсов.

Как НЕ надо учиться онлайн: топ-10 вредных советов Обучение, Учеба, Образование, Универ, Профессия, Онлайн-курсы, Дистанционное обучение, Развитие, Студенты, Длиннопост, Блоги компаний

На самом деле. Нужна конкретная цель. Получить новый уровень английского, освоить профессию программиста или научиться обращаться с собственными финансами. Четкая, грамотно сформулированная цель будет поддерживать вас, а вот красивая фантазия исчезнет при выполнении рутинных задач.

Совет 9. Не допускайте ошибок

Ошибаются только неудачники, вы же не хотите быть посмешищем в глазах преподавателя, правда? Трудности в освоении курса — красный флаг, что выбранное направление не для вас. Лучше бросить его и заниматься тем, что всегда у вас получалось.

На самом деле. Каждая ошибка — возможность более глубоко погрузиться в тему и усвоить материал. Не стесняйтесь, что у вас не получается с первого раза: проведите работу над ошибками и поделитесь вашим опытом с сокурсниками.

Совет 10. Просто зубрите: этого достаточно, чтобы вникнуть в тему

Если не понимаете материал, не тратьте свое время: выучите лекцию слово в слово, и вы сдадите экзамен.

На самом деле. Теория нуждается в повторении на практике. Даже если выбранная область знаний не является прикладной, постарайтесь найти ей применение в повседневной жизни. Например, рассказывайте друзьям, что вы сегодня изучали, или заведите микроблог, где будете делиться учебными материалами и своими успехами.

Умение учиться — это важный гибкий навык, который пригодится в жизни. Чтобы прокачать его, пройдите курсы по тайм-менеджменту, развитию памяти и внимания от топовых онлайн-школ. А для тех, кто только начинает свой путь в онлайн-образовании, tutortop дарит скидку 10 000 рублей на любой понравившийся курс!

Реклама. ООО «Эдвизор»

Пожалуйста, соблюдайте правила общения в блогах компаний