Как не надо дружить с чиновниками
История реальная. Я как-то даже уже описывал похожую.
Есть у меня одна компания "по интересам" (ну, скажем, в настолки играем) и люди там подобрались разные очень: чиновники, айтишники, юристы, бухгалтера, коммерсанты, медсестры и т.д. И среди них есть, скажем, Юрист Петя и Чиновник Саша.
Саша довольно большой чиновник, уровня замруководителя, а Петя по работе юриста часто с ним сталкивается + совместный интерес вне работы. В итоге Петя и Саша скорешились. Не скажу насколько близко, но друг к другу на ДР ходили, на рождения детей, часто тусят в кафе. При этом какой-то особой лояльности именно по работе чиновник Саша к Пете не проявлял. Да там и нет такой возможности: сроки фиксированные, результат или одобрение, или - если документы не в порядке - отказ. И Саша несколько раз Пете отказывал, если что.
Так как у обоих доходы не сказать что великие, а дружба есть, временами они друг другу занимали относительно небольшие суммы денег, в районе 20-50 т.р.
И однажды Сашу "заказали". Его место понравилось кому-то ещё и на него начали искать компромат. Честно скажу, я не знаю, был ли Саша нечист на руку, но я точно знаю, что на него "клиенты" жаловались, что с ним "невозможно порешать вопросики" и пару раз в общей компании он с негодованием рассказывал, как ему предлагали взятку и он чуть ли не матом посылал взяткодателя. Поэтому я склонен верить, что Саша более-менее чист.
А тут его вызывают в ФСБ и начинают предъявлять, что он с Петей организовали преступную группу и за взятки друг другу "решают вопросики". И показывают распечатки с банков. А там, БЛДЖД, чаще всего односторонние платежи! Потому что Саша с Петей не подумали и у них чаще всего займ и возврат денег осуществлялся по-разному. Например, юрист Петя перевёл Саше 50т на карту, а тот через неделю на очередной игре в настолке отдал Пете наличкой. А по банковской выписке платёж ушёл только в одну сторону!
Хорошо, что оба по - с одной стороны чиновничьей, с другой юридической - привычке фиксировали все денежные отношения в переписке в Телеге. Предъявили фейсам эту переписку, где натурально всё написано, типа такого:
Петя: - Друг, займи 50т, шкаф надо купить? Можешь завтра наличкой дать? 10го верну?
Саша: - ок.
Петя: - Вернул тебе на карту 50т, спасибо!
Плюс распечатки с банков - где Саша снимал 50т, Петя получал з/п и перечислял 50т, чек на шкаф и т.п. Плюс доводы о том, что в момент "обмена деньгами" никаких подач документов от Пети к Саше не было. Плюс примеры когда займы друг другу были, но Саша отказывал Пете. Плюс ещё что-то.
Отговорились, в общем, и отделались лёгким испугом. Сейчас они продолжают дружить, но деньги друг другу больше не занимают ))
UPD:
1. Почему не написал "одалживают/не одалживают". ХЗ как у вас, у нас в компании все говорят "занять". Местный сленг, если хотите.
2. Пара человек поразились, что чиновники и юристы мало зарабатывают. Ваще-то чиновники разные бывают. Зам руководителя самой главной налоговой в Москве и замруководителя муниципального земельного департамента в улусе Кислодрищенск - это ахеренно разные замы, в т.ч. по зарплате. Аналогично по юристу. У Саши з/п была чуть меньше 50к, про Петю не знаю, но точно до 50.
Например, за 5 сек нагуглил: https://tulunr.irkmo.ru/protivodeystvie-korruptsii/svedeniya...
В справке за 2020 г. первым идёт зам.начальника, годовой доход 944 тыс., это 78 тыс. в месяц (включая отпускные и прочие выплаты).
3. Почему чиновник позволял закидывать ему деньги на карту. Ну, долбоёб ))) Не подумал. В справке о доходах-расходах такие мелкие суммы не отражаются, тем более эти были не подарки. То есть в голове у Саши это были даже не деньги, а ноль. То есть "взял-отдал" = баланс не изменился. И про то, что могут взять инфо по финансам в банке тоже не думал.
4. Заказ был точно, об этом Саше позже сказали прямым текстом и он уволился сам. Сейчас работает в ООО-шке, зарабатывает больше, кстати. А фейсы поспешили и недоработали. Во-1, как Саша предполагает, их с Петей кто-то сдал. Во-2, фейсы взяли статистику только по случаям, когда обращения Пети одобрялись (т.е. они не додумались взять все обращения Пети, в т.ч. с отказами). А в-3, они увидели буквально несколько совпадений и уже начали "колоть" Сашу, хотя там переводы денег с одобрением по Петиным заявам совпадали максимум в 2 случаях из 10.
Истории из жизни
40.9K постов76.7K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.