2807

Как называется Россия на разных языках?

Мало кто знает, что по мнению вьетнамцев мы живем в стране под названием «Нга». Да, именно так у них будет «Россия».


Возникает логичный вопрос – а какого хре чем же это обусловлено? Для начала надо сказать, что названия разных государств на разных языках – это вопрос, всегда бывший очень сложным. Различные экзонимы – внешние названия (в противовес эндонимам – самоназваниям) порой поражают. Тут и историческая традиция, и особенности языка накладываются, все смешивается в кучу, и порой выходит путаница. Так вот, сегодня поговорим о названиях нашей страны на разных языках и двух других вопиющих случаях в этой области и постараемся разобраться, как же так вышло.

Россия.

Название, очевидно всем, происходит от слова «Русь». Это слово посредством греческого влияния Византии превратилось в «Росия», а затем и в «Россия» (можно сравнить с тем, как самоназвание «Булгар» превратилось в «Болгария», тоже с подачи ромеев).


В большинстве языков Россия по крайней мере узнаваема и зачастую вертится вокруг форм «Russia», «Rusia», «Расiа» и т.д. Бывает и «Ресей» (привет казахам). Даже у венгров, больших оригиналов по части обозвать другие страны, общая тенденция тоже угадывается (их вариант читается как «Оросорсаг»).

А вот у финнов и эстонцев Россия будет «Venäjä» («Веняйя») и «Venemaa» («Венемаа»). Что-то не особенно похоже на распространенные формы. Тут дело в том, что данные слова происходят от имени венедов – раннесредневекового славянского племени, жившего на берегах Балтики, чье имя было потом перенесено на всех славян, с которыми контактировали средневековые финские народы, в том числе предки финнов и эстонцев.


На таком же основании Россия называется и у латышей. Они долго граничили с восточнославянским племенем кривичей, поэтому неудивительно, что у них для нашей страны припасено название «Krievija» - «Криевия».


Это что касается Европы, у азиатских затейников тоже есть небольшие сюрпризы. На китайском языке Россия называется «Элосы» (俄罗斯 Èluósī), либо же «Эго» (俄国 Éguó, в котором иероглиф 国 означает «страна»). Дело в том, что название русских государств пришло в средневековый Китай транзитом через степняков, надо полагать, монголов, у которых русские звались «урус» (на современном монгольском Россия называется «Орос»). Особый шарм данной ситуации придает то, что у китайцев каждый иероглиф несет свою смысловую нагрузку (в отличие от наших букв), и иероглиф 俄 (È – Э) можно перевести как «внезапный». То есть, название нашей страны 俄国 дословно переводится как «внезапная страна». Что ж, в интуиции средневековым китайцам не откажешь.


А как получилось, что у вьетнамцев вообще «Нга»? – спросит внимательный читатель. Тут дело в том, что вьетнамцы перенимали иероглифы у китайцев, но чтение сохранялось свое, и те же самые иероглифы Элосы 俄罗斯 на вьетнамском языке читаются как Nga La Tư или Нга ла ты. А после того, как вьетнамцы отказались от иероглифов, осталась только такая форма на латинице. Такие вот дела, народ. Кстати, само название «Вьетнам», записываемое иероглифами как 越南 в китайском будет звучать как «Yuènán» (Юэнань).


Вьетнамская карта:

Китай.

Китайцы свою страну называют «Чжунго», то есть «Срединное государство», так как ее обитатели издавна считали Китай центром Поднебесной, а все остальные в ней, разумеется, периферийные варвары. Японцы и корейцы с одной стороны и вьетнамцы с другой вслед за самой многочисленной нацией называют Китай «Тюгоку», «Джунгук» и «Трунг куок», с тем же самым значением, что намекает на историческое влияние китайской цивилизации на эти страны.


Слово «China» («Chine»), примелькавшееся на большинстве производимых в этом мире товаров и используемое во многих европейских и некоторых других языках, пришло на запад транзитом через Иран и, вероятно, Индию и происходит согласно разным гипотезам либо от названия царства и империи Цинь, либо от названия царства Цзин (более известно как Чу). Они оба существовали в течение первого тысячелетия до нашей эры, и, что самое забавное, оба имели некитайское происхождение: другие китайские царства того времени поначалу обидно обзывали их западными и южными варварами соответственно. Но от этой обиды, видимо, Цинь и Чу настолько усилились, что стали самыми могущественными, и в конце концов Цинь стала первой империей, объединившей Китай. Такие вот дела.


Царства Цинь и Чу в период Воюющих царств:

А откуда тогда, собственно говоря, «Китай»? Тут тоже история интересная. После длительной смуты, каких в Поднебесной всегда хватало, в начале 10 века н.э. власть на севере страны взяли в руки монголоязычные племена киданей, которые даже организовали государство Ляо. Только в отличие от древних циньцев и чусцев, этот народ относился к монгольской группе и даже не старался прикинуться коренными обитателями Срединного государства, но все-таки его название стало прочно ассоциироваться с Поднебесной. Так вот, слово «кидань», по дороге трансформируясь в "китай", перешло через средневековых тюрков на запад, где осело на территории русских княжеств. Также в форме «Хятад» оно присутствует в монгольском языке.


Государство киданей (Ляо):

Германия.

Эндоним (то есть, как они сами себя называют) германского государства – Дойчланд, наверняка все знают. Это слово переводится как «народная земля» и происходит от древневерхненемецкого diutisc («принадлежащий людям»). В этом плане оно родственно английскому названию голландцев – dutch.


От этого «Дойчланда» произошли азиатские названия Германии – в Китае («Дэичжи»/«Дэго»), в Японии («Доицу»). Иероглиф 德 (dé/дэ2), кстати, переводится как «добродетель», а «Дэго» - добродетельная страна. Оставим это на их усмотрение.


«Германией» земли нынешней Германии обозвал еще Цезарь собственной персоной. В деле подчинения Галлии сенату и народу Рима ему местами мешали, местами помогали некельтские народы, жившие на востоке – собственно, германцы. Происхождение этого слова туманно, но наверняка древних берсерков и поклонников Вотана так называли их соседи галлы, а у них это название переняли римляне. Помимо нашей страны Германию так называют в англоговорящих странах, Италии и кое-где еще.


Заклятые друзья и соседи немцев французы, как и испанцы, а также многие тюркские народы (например, наши татары) называют Германию Allemagne Alemania - Алмания. Этот экзоним происходит от имени древнего и раннесредневекового племени алеманнов, которые жили вблизи границ Римской империи и досаждали ей на протяжении многих веков.

От другого германского племени принялись называть Германию финны и эстонцы. У них эта страна называется Saksamaa и Saksa соответственно.


Также имеются названия, производные от праславянского «němьcь», то есть, «немой» или «неясно говорящий». На украинском, белорусском и польском языках, например, Германия называется как «Німеччина», «Нямеччына» и «Niemcy». Даже неславянские венгры втянулись в тему и называют Германию «Németország» (то есть, «Неметорсаг»).


Латыши и литовцы тут отличились, называя Германию Vācija и Vokietija (то есть, Вакия и Вокетия), соответственно. Есть мнение, что эти формы происходят от названия шведского племени ваготы, то есть, название Германии может идти от викингов.


На языке киньяруанда (привет, @Kolma) Германию вообще называют «Убудаге», возможно, от выражения «guten Tag».


Варианты из шести разных корней в Европе:

Вот так все чудесным образом переплетается, и выходит интереснейшая путаница :)


Есть и другие примеры различий эндонимов и экзонимов стран и регионов, но эти три, на мой взгляд, самые хрестоматийные. Если пришел на ум какой-то другой случай, добавляйте свои варианты в комментарии.

Интересные факты

927 постов16.8K подписчиков

Правила сообщества

Формат постов:

● Быстрофакты с картинкой или без.

● Длинные тексты — новости, исследования, истории — оставим для более подходящих сообществ (Лига историков, Наука, etc).

● Факт должен быть приведен полностью без навязывания перехода на другие ресурсы.


А также:

● Пожалуйста, проверяйте факты на достоверность. Посты, уличенные в недостоверности, будут удалены.

Но, прежде чем уличать авторов в недостоверности фактов, проверьте свои знания.

● За излишне грубые и оскорбительные высказывание вы можете попасть в бан.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Я конечно понимаю, что пост ироничный и весьма поверхностный, и вероятно написан кем-то другим менее просвещённым, чем многоуважаемый Nevrus, но всё же не стоит постить откровенную хрень: " ... Дело в том, что название русских государств пришло в средневековый Китай транзитом через степняков, надо полагать, монголов, у которых русские звались «урус» (на современном монгольском Россия называется «Орос»)....", потому как на современном ОФИЦИАЛЬНОМ монгольском Россия называется "АХУ-ын" и никак иначе. Правда в некоторых диалектах произносится как Аху-йн и Ахуй-ын. Это раз!

И скорей всего на территории современной МАСКАЛИИ/МАСКАВИИ (исторически именно так она правильно зовётся от названия поселения и реки МАСКАВА! это позже, под влиянием угоров буква "А" была вытеснена буквой "О", т.н. вологодский/волжский говор) никогда не существовало никаких древних руссов, русов, руссичей, росов, росичей, урусов, оросов, орозов, ляросов, лирусов и т.д. и т.п., и соответственно на было никакой Древней Руси на данных территориях. Если самоназвание русов имеет европейское корни, то это скорей всего славянское происхождение: от знаменитых РУТЕНОВ(латынь rutheni, rhuteni) и РУГОВ (бодричи, абодриты,). То как буква/звук "Т" в разных языках легко трансформируется в Ц-З-С, а "Г" в Ж-З-С может при желании любой дилетант. Ежели самоназвание РУСЫ имеет южное, в т.ч. тюркское происхождение, то и тут особо гордиться нечем, т.к. т.н. северные ПОМОРЫ (они же "ушкуйники"), которые в числе команды ВАРЯГОВ/ВИКИНГОВ прокладывали "путь из варяг в греки", не являются 100-проц. этническими славянами. И слово "рус, урус и т.п.", если не вникать в тонкости оборотов речи тогдашних )) жителей Причерноморья, Приазовья, низовьев Волги и Прикаспия, имеет основное смысловое толкование - торгаш, ВОЗМОЖНО ХОРОШО ВООРУЖЁННЫЙ)). Это два!

А население Прибалтики - т.н. балтские народы (нынешние литовцы и латыши) и угро-фины (в т.ч. т.н. эстонцы и фины, а так же карелы и саамы) будучи ближайшими соседями нынешних новгородцев(ильменский союз венов/венетов) и маскавитов(черезполосица словян, "балтов"/галиндов и угоров)  и слыхом не слыхивали ни о каких-либо русичах ... потому, что их, на указаных территориях, никогда НЕБЫЛО.

Немцы вплоть до 19 века называли славян ВЕНДАМИ.

Ряд историков считают, что «варяги» русских летописей происходят из племени славян вагров-варинов(варингов) - Нынешняя Германия. Это три.

раскрыть ветку (11)
4
Автор поста оценил этот комментарий

пост написан именно просвещенным в той или иной степени мной, поэтому пожалуй напишу тут пару строк)

"откровенную хрень" постить пока не приходилось, ну анекдоты были плюс-минус спорные, но то давно было) а вот откровенную хрень в комментариях читать приходится регулярно, как это не прискорбно..


для начала по поводу второй части вашего, так сказать, экспромтного творчества. я не лингвист по образованию, поэтому, как и в других отраслях знания, где я не являюсь специалистом, руководствуюсь консенсусным мнением авторитетных ученых, чьи работы и служат обоснованием того или иного факта, который в свою очередь и входит во всякого рода энциклопедии и словари. это мнение является кирпичом или, если угодно, штрихом в современной научной картине мира во всем ее многообразии, а остальные мнения в разной степени отдаляющиеся от этого мнения (от почти такого же с некоторыми нюансами до откровенной маргинальной дичи и прочих высеров) стоят в оппозиции по крайней мере до тех пор, пока не будет предоставлено веских доказательств, рушащих аргументы господствующей позиции и принимаемых научным сообществом. с этих пор бывшая господствующая теория замещается новой и переходит в оппозицию, при этом перекраивается и научная картина мира в конкретной области.


так вот, к чему это я привел основы философии науки? не надо лезть со своим мнением как с нерушимой правдой-истиной безо всяких пруфов в сфере, где не шаришь, когда это мнение отличается от общепринятого, приводимого в открытых источниках, а не в тайных скрижалях иллюминатов с Нибиру.


теперь к первому. почему это я решил, что вы, как и я (подчеркиваю), не специалист в лингвистике? а все очень просто:


потому как на современном ОФИЦИАЛЬНОМ монгольском Россия называется "АХУ-ын" и никак иначе. Правда в некоторых диалектах произносится как Аху-йн и Ахуй-ын. Это раз!

вот тут было мощно сказано. особенно Ахуй-ын задело за душу, очень звучное и красивое слово) бескомпромиссное "и никак иначе" и залихватское "это раз!" тоже очень порадовало)


вот только неувязочка есть. "Россия" на монгольском будет ОХУ, а не АХУ, но это даже не главное. главное в том, что вы, судя по всему, в лингвистике еще меньший специалист, чем я, ибо мне, несмотря на то, что я историк, ясно, что слово со всеми заглавными буквами на кириллице является аббревиатурой. копнув глубже, любой может понять, что данная аббревиатура расшифровывается как "Оросын Холбооны Улс", то есть, "Российское федеративное государство", иначе "РФ". видите, как все просто? бонус-паком расшифрую загадочное "-ын": это всего-навсего аффикс родительного падежа в монгольском, наряду с "-ийн", "-н" и т.д. проверяйте. а вот про "орос"/"ород"/"урус" я знаю совершенно точно, и мне свои слова придумывать не надо.


то есть, тут даже отпираться бессмысленно, вы только что (или когда-то давно, это неважно) пробили по гуглопереводчику "Россия" на монгольском, забавным образом не можете привести всего три буквы в целости, довольно грязно у себя в комнате собственными усилиями придумали для вескости еще и пару кривых вариантов на "некоторых диалектах" (кстати, интересно, если бы я спросил "каких диалектах?", что бы вы ответили), палясь со страшной силой, и после этого передаете мне это творчество с маленькой буквы, но жирным шрифтом, ради того, чтобы обгадить содержание моего поста и тупо на вдохновении привести этот криво слепленный фейк для подтверждения своей более чем спорной гипотезы. нуууу, как говорится, "картина ясная".


особенно эти самостоятельно придуманные варианты "на некоторых диалектах" неприятно поразили. в других условиях, я бы не стал так резко и саркастично писать, прочел бы и вник в доводы и аргументы собеседника, возможно, поддержал бы конструктивную беседу, но это было некрасиво, уважаемый гражданин страны АХУЙ.


от вас я не требую объяснений и на этом предлагаю закончить эту так и не начавшуюся беседу.

раскрыть ветку (9)
2
Автор поста оценил этот комментарий
поэтому пожалуй напишу тут пару строк)
ну охереть у тебя пара строк)
раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий

да как ты находишь эти комменты??

раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Секрет некропостера) личные уведомления о новых комментариях)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вот таким же способом нашел.

Грустно видеть очередную порцию антинорманнизма в комментариях у тебя.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

антинорманнизм - это далеко не самое страшное, что приходится порой видеть. то славяне - отдел кельтов, то скифы - тюрки..

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Моя учительница географии как-то сказала, что Америку первыми открыли скифы, перепутав их с викингами )

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну когда перепутал - это ладно, со всеми бывает, но бывают и настоящие уникумы. Вспомнился челик, который отрицал существование ... погоди-погоди ... Сталина! Ясно, что там с головой не все в порядке, но бывает и такое. Или ещё один тип, который доказывал, что на Земле сейчас два миллиарда (или миллиард, не помню) человек, а все эти инсинуации по поводу 7 млрд - обман, чтоб набрать классы. Иногда поневоле задумаешься о тяжелой судьбинушке этих горемык, что с ними вообще в жизни должно твориться...
1
Автор поста оценил этот комментарий

жесть, их же дохренища..)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
есть такое))
Автор поста оценил этот комментарий

Россия не имеет никакого отношения к Руси, кроме откровенного воровства истории КИЕВСКОЙ РУСИ, стыдясь собственной истории

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку