2807

Как называется Россия на разных языках?

Мало кто знает, что по мнению вьетнамцев мы живем в стране под названием «Нга». Да, именно так у них будет «Россия».


Возникает логичный вопрос – а какого хре чем же это обусловлено? Для начала надо сказать, что названия разных государств на разных языках – это вопрос, всегда бывший очень сложным. Различные экзонимы – внешние названия (в противовес эндонимам – самоназваниям) порой поражают. Тут и историческая традиция, и особенности языка накладываются, все смешивается в кучу, и порой выходит путаница. Так вот, сегодня поговорим о названиях нашей страны на разных языках и двух других вопиющих случаях в этой области и постараемся разобраться, как же так вышло.

Россия.

Название, очевидно всем, происходит от слова «Русь». Это слово посредством греческого влияния Византии превратилось в «Росия», а затем и в «Россия» (можно сравнить с тем, как самоназвание «Булгар» превратилось в «Болгария», тоже с подачи ромеев).


В большинстве языков Россия по крайней мере узнаваема и зачастую вертится вокруг форм «Russia», «Rusia», «Расiа» и т.д. Бывает и «Ресей» (привет казахам). Даже у венгров, больших оригиналов по части обозвать другие страны, общая тенденция тоже угадывается (их вариант читается как «Оросорсаг»).

А вот у финнов и эстонцев Россия будет «Venäjä» («Веняйя») и «Venemaa» («Венемаа»). Что-то не особенно похоже на распространенные формы. Тут дело в том, что данные слова происходят от имени венедов – раннесредневекового славянского племени, жившего на берегах Балтики, чье имя было потом перенесено на всех славян, с которыми контактировали средневековые финские народы, в том числе предки финнов и эстонцев.


На таком же основании Россия называется и у латышей. Они долго граничили с восточнославянским племенем кривичей, поэтому неудивительно, что у них для нашей страны припасено название «Krievija» - «Криевия».


Это что касается Европы, у азиатских затейников тоже есть небольшие сюрпризы. На китайском языке Россия называется «Элосы» (俄罗斯 Èluósī), либо же «Эго» (俄国 Éguó, в котором иероглиф 国 означает «страна»). Дело в том, что название русских государств пришло в средневековый Китай транзитом через степняков, надо полагать, монголов, у которых русские звались «урус» (на современном монгольском Россия называется «Орос»). Особый шарм данной ситуации придает то, что у китайцев каждый иероглиф несет свою смысловую нагрузку (в отличие от наших букв), и иероглиф 俄 (È – Э) можно перевести как «внезапный». То есть, название нашей страны 俄国 дословно переводится как «внезапная страна». Что ж, в интуиции средневековым китайцам не откажешь.


А как получилось, что у вьетнамцев вообще «Нга»? – спросит внимательный читатель. Тут дело в том, что вьетнамцы перенимали иероглифы у китайцев, но чтение сохранялось свое, и те же самые иероглифы Элосы 俄罗斯 на вьетнамском языке читаются как Nga La Tư или Нга ла ты. А после того, как вьетнамцы отказались от иероглифов, осталась только такая форма на латинице. Такие вот дела, народ. Кстати, само название «Вьетнам», записываемое иероглифами как 越南 в китайском будет звучать как «Yuènán» (Юэнань).


Вьетнамская карта:

Китай.

Китайцы свою страну называют «Чжунго», то есть «Срединное государство», так как ее обитатели издавна считали Китай центром Поднебесной, а все остальные в ней, разумеется, периферийные варвары. Японцы и корейцы с одной стороны и вьетнамцы с другой вслед за самой многочисленной нацией называют Китай «Тюгоку», «Джунгук» и «Трунг куок», с тем же самым значением, что намекает на историческое влияние китайской цивилизации на эти страны.


Слово «China» («Chine»), примелькавшееся на большинстве производимых в этом мире товаров и используемое во многих европейских и некоторых других языках, пришло на запад транзитом через Иран и, вероятно, Индию и происходит согласно разным гипотезам либо от названия царства и империи Цинь, либо от названия царства Цзин (более известно как Чу). Они оба существовали в течение первого тысячелетия до нашей эры, и, что самое забавное, оба имели некитайское происхождение: другие китайские царства того времени поначалу обидно обзывали их западными и южными варварами соответственно. Но от этой обиды, видимо, Цинь и Чу настолько усилились, что стали самыми могущественными, и в конце концов Цинь стала первой империей, объединившей Китай. Такие вот дела.


Царства Цинь и Чу в период Воюющих царств:

А откуда тогда, собственно говоря, «Китай»? Тут тоже история интересная. После длительной смуты, каких в Поднебесной всегда хватало, в начале 10 века н.э. власть на севере страны взяли в руки монголоязычные племена киданей, которые даже организовали государство Ляо. Только в отличие от древних циньцев и чусцев, этот народ относился к монгольской группе и даже не старался прикинуться коренными обитателями Срединного государства, но все-таки его название стало прочно ассоциироваться с Поднебесной. Так вот, слово «кидань», по дороге трансформируясь в "китай", перешло через средневековых тюрков на запад, где осело на территории русских княжеств. Также в форме «Хятад» оно присутствует в монгольском языке.


Государство киданей (Ляо):

Германия.

Эндоним (то есть, как они сами себя называют) германского государства – Дойчланд, наверняка все знают. Это слово переводится как «народная земля» и происходит от древневерхненемецкого diutisc («принадлежащий людям»). В этом плане оно родственно английскому названию голландцев – dutch.


От этого «Дойчланда» произошли азиатские названия Германии – в Китае («Дэичжи»/«Дэго»), в Японии («Доицу»). Иероглиф 德 (dé/дэ2), кстати, переводится как «добродетель», а «Дэго» - добродетельная страна. Оставим это на их усмотрение.


«Германией» земли нынешней Германии обозвал еще Цезарь собственной персоной. В деле подчинения Галлии сенату и народу Рима ему местами мешали, местами помогали некельтские народы, жившие на востоке – собственно, германцы. Происхождение этого слова туманно, но наверняка древних берсерков и поклонников Вотана так называли их соседи галлы, а у них это название переняли римляне. Помимо нашей страны Германию так называют в англоговорящих странах, Италии и кое-где еще.


Заклятые друзья и соседи немцев французы, как и испанцы, а также многие тюркские народы (например, наши татары) называют Германию Allemagne Alemania - Алмания. Этот экзоним происходит от имени древнего и раннесредневекового племени алеманнов, которые жили вблизи границ Римской империи и досаждали ей на протяжении многих веков.

От другого германского племени принялись называть Германию финны и эстонцы. У них эта страна называется Saksamaa и Saksa соответственно.


Также имеются названия, производные от праславянского «němьcь», то есть, «немой» или «неясно говорящий». На украинском, белорусском и польском языках, например, Германия называется как «Німеччина», «Нямеччына» и «Niemcy». Даже неславянские венгры втянулись в тему и называют Германию «Németország» (то есть, «Неметорсаг»).


Латыши и литовцы тут отличились, называя Германию Vācija и Vokietija (то есть, Вакия и Вокетия), соответственно. Есть мнение, что эти формы происходят от названия шведского племени ваготы, то есть, название Германии может идти от викингов.


На языке киньяруанда (привет, @Kolma) Германию вообще называют «Убудаге», возможно, от выражения «guten Tag».


Варианты из шести разных корней в Европе:

Вот так все чудесным образом переплетается, и выходит интереснейшая путаница :)


Есть и другие примеры различий эндонимов и экзонимов стран и регионов, но эти три, на мой взгляд, самые хрестоматийные. Если пришел на ум какой-то другой случай, добавляйте свои варианты в комментарии.

Интересные факты

927 постов16.8K подписчиков

Правила сообщества

Формат постов:

● Быстрофакты с картинкой или без.

● Длинные тексты — новости, исследования, истории — оставим для более подходящих сообществ (Лига историков, Наука, etc).

● Факт должен быть приведен полностью без навязывания перехода на другие ресурсы.


А также:

● Пожалуйста, проверяйте факты на достоверность. Посты, уличенные в недостоверности, будут удалены.

Но, прежде чем уличать авторов в недостоверности фактов, проверьте свои знания.

● За излишне грубые и оскорбительные высказывание вы можете попасть в бан.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

сыновья чингисхана взяли  венгрию. вынуждены были развернутся т.к. умер чингисхан и надо было ехат на похороны. короче повезло европе .если б чингисхан прожил еще лет 30- 40 то сейчас миром рулили бы мы-БУРЯТЫ )

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ась? Чингисхан к тому времени был давно мертв. Умер, если правильно помню, Мункэ-Хан. А буряты как этнос ещё не существовали. Были различные племена. Мы как один народ гораздо позже образовались. Думается в составе Российской Империи.
раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Угэдэй умер тогда. затем было междуцарствие-регентство Дорэгэнэ-хатун, а потом избрали Гуюка. и только когда он отъехал, поставили Мункэ.


по остальному согласен. "бурят", видимо, экзоэтноним для эхиритов или булагатов, данный им окрестными народами, возможно, хакасами или другими тюрками. хори, хонгодоры, селенгинские буряты и тем более сартулы с сонголами стали так называться уже задним числом из-за языкового и культурного родства с западными бурятами. всех их называли также "братскими мунгалами". даже сейчас между отдельными бурятскими племенами языковая и генетическая разница выше, чем между русскими и белорусами, например. по сути дела между бурятами общее только то, что это народы монгольской группы, живущие или жившие до начала 20 века на территории России в районе Байкала.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А есть какая-то одна книга по истории Бурятии? То есть впринципе начиная ещё с самих хунну. Я читал там да сям различные обрывки, в основном про Хори. В школе-то нас истории Бурятии не учат. А как-то конкретно про бурятский народ и их предшественников было здорово. Как по мне это играет значительную роль в самосознании любого народа. А то спроси меня лет пять назад кто такие буряты и откуда они, то я бы ничего не смог ответить. Даже про связь с монгольским народом. Было ощущение, что мы народ без истории и корней. К примеру, долгое время считал, что с казахами один народ. А что? Лица же одинаковые.
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

есть большие книги типа Атласа истории Бурятии, я по крайней мере знаю две такие. но у них маленький тираж, и они не продаются вроде как. там и про хунну, и про аборигенов до них, всяких окуневцах или плиточниках. но там слог довольно академичный, не каждому понравится, имхо


когда я учился в школе, нас учили. чисто символически конечно, но все-таки при желании можно было для себя базис почерпнуть..

сам не так давно историей собственного народа начал интересоваться, но у меня уже было четкое представление об истории в целом, и истории кочевников, так что было легче. у бурят история не такая захватывающая, как у калмыков, но все-таки очень богатая, и ее многие знают неплохо. например, всякие кафешки с названиями типа Наян-нава появляются время от времени. по крайней мере родство с монголами угадывается чисто географически.


если скажешь, что конкретно интересно, я, возможно, смогу кое-что рассказать.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
В составе каких народов были прото-бурятские племена? Хунну или Сяньби(Сунбэ?). Интересна история, начиная с древности. Зарождение различных племён. Насколько я понимаю, то основатель хоринского племени пришёл с Тибета?
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

здесь касался маленько особенностей этногенеза степных народов.

#comment_82691447


в любом случае не бывает такой схемы, которую многие себе представляют: "жил род в степи - вдруг переселился он к Байкалу на пустое место - там начал плодиться и размножаться - появилось племя".


обычно переселение происходило в двух случаях - климатические изменения/падеж скота/голод или же война, зачастую происходящая в силу первого случая. знать проигравшей в войне стороны собирает манатки и двигает со своей челядью в места с менее агрессивными или более слабыми соседями. кто-то ушел сюда, кто-то туда, а кто-то не ушел, знать его была истреблена, а простолюдины присоединены к народу-победителю. надо думать, что и предки бурятских племен и родов, в эти племена входящих, так же в регион попали.


но и попали они не на пустое место. тут раньше жили другие люди, в основном это тюрки и тунгусы, возможно, были и другие, типа родственников кетов или самодийцев, которых те же самые тюрки и тунгусы изгнали, ассимилировали или истребили. во времена могущества тюрок в байкальском регионе обитали курыканы, байырку и хз кто еще. надо думать, что они являются предками сойотов (оставшихся в Бурятии), а также якутов и долганов (которых монголоязычные пришельцы натурально выкинули на мороз). дотюркский субстрат, очевидно, это предки эвенков, которые жили здесь еще в доисторический период. и до сих пор живут, надо сказать, либо частным образом в глухих местах, либо же стали ассимилированными бурятами и монголами хамниганами.


здесь разрозненные монголоязычные племена, приходившие где-то в 8-12 вв., в байкальский регион, обустраивались, принимая в свой состав разные тюркские и тунгусские элементы, разные роды ходили туда-сюда, пока не оформились основные бурятские племена. возможно, еще плиточники были протомонголами, но об этом пока спорят.


ну это вступление, из которого ясно, что предками в условном первом веке н.э. были и хунну, и сяньби, и тунгусы, и телэ, и бог весть кто еще.


по поводу языка. язык - основа этничности и самосознания. по языку более конкретны заявления в пользу монголоязычности сяньби, их родственников ухуаней и предков дунху, ху и др. но для этого надо еще раньше заглянуть.


в конце второго - середине первого тысячелетия до н.э. в степи жили не только монголоиды. на западе обитал целый перечень европеоидных народов (особенно на Алтае и в районе запада Ганьсу). их считают предками скифов, а они были потомками андроновских индоевропейцев восточной сатемической группы. какой-то ушлый парень в районе Урала придумал колесницу в 22 веке до н.э., и благодаря этому носители бывшей андроновской культуры распространились в районе от Китая до Сирии, повсюду распространяя колесницы, культ коня и другие плюшки, которые помогали им всех нагибать.


часть людей, потомков населения андроновской культуры, говорившие, судя по всему, на иранских языках, остались в степи и придумали кочевое скотоводство. их археологи называют "народами скифского круга". наши монголоидные предки алтайской семьи в то время перебивались мелким земледелием и охотой. короче, скотоводство у азиатских народов скорее всего - заимствованная традиция. такие дела.


короче, такая ситуация сохранялась до середины первого тысячелетия до н.э., когда конные варвары вдруг очутились у северных границ китайских царств. это значит, что предки монголов и тюрок освоили кочевое скотоводство и почувствовали свою силу. в летописях северных варваров называют "ху" или "саньху" (три ху - лоуфань, линьху и дунху). в летописях они сменили более древних северных варваров ди (возможно, тоже монголоязычные народы), причем либо их вытеснили, либо это ди резко превратились в ху.


чуть западнее появился народ сюнну, предками которых иногда называют цюаньжунов, которые с самой глубокой древности кошмарили китайцев. но по ходу сюнну были объединением народов самого разного происхождения, есть версии тюркского, иранского, самодийского и даже китайского происхождения сюнну. скорее всего, это результат смешения скифов-европеоидов и тюрков-монголоидов в центре степного региона.


еще западнее (от истоков Хуанхэ на юге до Хакасии на севере) жили откровенно европеоидные народы телэ, юэчжи, усуни и пазырыкцы.


короче, к концу 3 века до н.э. основными силами в степи были юэчжи, сюнну и дунху. сначала сюнну потрепали войска первого императора Цинь Шихуана, поэтому они притихли на некоторое время. но затем под властью Модэ они победили своих западных и восточных соседей - юэчжей и дунху. причем юэчжи бежали в Бактрию и через некоторое время создали там Кушанское царство.


власть сюнну продержалась до начала нашей эры, когда китайцы осознали, что бить варваров лучше руками варваров, и помогли сколотить коалицию под главенством сяньби (потомков дунху), в которую входили тохарские народы, динлины и еще хз кто. короче, эта группа товарищей ассимилировала или изгнала сюнну с территории современной Монголии в Китай, где они создали несколько династий, в район Балхаша (государство Юэбань) и на дальний запад, где они одичали и превратились в гуннов.


вся полнота власти в самой сочной части степи перешла в руки монголоязычного народа сяньби, который из-за центробежных сил или скорее всего под ударами климата распался на составные части - жужаней, татабов, табгачей, мужунов, туюйхуней, киданей и шивэй. так вот эти шивэй обычно и считаются предками основных групп "настоящих" монголов - нирунов и дарлекинов, которые жили на юге Забайкальского края и в районе Байкала. они тихонько себе жили, пока в степи правили могучие тюркские империи -Тюркютский эль, Уйгурский каганат, Кыргызский каганат. после этого в степи воцарились кидани, а за ними впервые тунгусо-маньчжурский народ чжурчжэней. и вот под их властью предкам монголов стало тесно, и появился первый монгольский хан - Хабул. он был прадедом Чингисхана, который чжурчжэней покарал, как и целый перечень других народов.


уже при Чингисхане были племена булагачинов, икиресов и хори-туматов. но "бурятами" их отдельно от других племен - хонгиратов, олхонутов, тайджиутов, барласов, урянкатов - никто не называл. булагаты и эхириты, есть инфа, участвовали в походе Чингисхана на Хорезм. а часть хори, судя по всему, участвовали в походе Хулагу против мусульман и даже осели в регионе, который они назвали Наян-нава (вероятно, территория современной мухафазы Наинава в Ираке), но потом вернулись когда там плохо стало.


дальше в степи была анархия и произвол. все племена стали обособляться, тем более, что чингизидам с запада угрожали ойраты - другое монгольское племя (предки калмыков). ну и на этом фоне прибайкальские племена почувствовали ветер свободы.


когда пришли русские, булагаты и эхириты были местными гегемонами и брали дань с окрестных эвенков, кетов и хакасов. русские, видимо, тогда и переняли название "буряты" у хакасов, но это неточно. казаки быстро дали понять, кто тут главный и новоиспеченные буряты стали сами царю ясак платить.


а хори сами попросились в подданство, потому что их Байкал не прикрывал от степи и происходили систематические набеги монгольских князей, которые к тому времени уже поддались маньчжурскому хану, в то время только подчинившему Китай. ну и совместными усилиями и путем строительства острогов эта опасность была отражена. с тех пор три племени стали называться "бурятами". про хонгодоров ничего не знаю, не скажу даже.

а вот сартулы и сонголы относятся к монгольским племенам, которые уже при Российской империи свалили под царскую защиту от маньчжурской династии Цин. с тех пор всем колхозом и называемся "бурятами".

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Это да. Просто надеялся найти подробную информацию про этногенез различных бурятских родов. Но спасибо за просвещение!
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку