24

Как найти алгоритм контрольной суммы?

Есть лог обмена управляющего ПО и исполнительного устройства. Надо найти алгоритм вычисления контрольки.

AA 03 00 00 01 9C FD запрос

AA 04 00 00 01 E8 FC ответ

AA 03 00 00 03 5D FC запрос

AA 04 00 00 03 29 7D ответ

Я посчитал CRC8, не подходит. Сложил все цифры по модулю FF, поксорил все цифры, ничего не совпадает.

Вариант одной и той же команды с явным параметром:

aa 03 01 00 08 10 e1 5b передаю 16dec

aa 03 01 00 08 20 f5 5b передаю 32dec

aa 03 01 00 08 1e 25 da передаю 30dec

AA есть во всех пакетах, допускаю, что это синхра, как в CAN, LIN. 03 скорее всего код, что это команда. Три числа дальше скорее всего тоже данные, они не меняются. Далее передаваемый параметр, и за ними два числа скорее всего чексумма. Не могу придумать ни одного алгоритма. Даже CHAT-GPT спросил, он завис)))

РЕШЕНО. #comment_295288865

Спасибо участникам!

TECHNO BROTHER

2K постов13.5K подписчика

Правила сообщества

1-Мы А-политическое сообщество. 2-Запрещено оскорбление: Администрации Пикабу, сообщества, участников сообщества а также родных, близких выше указанных.

3-Категорически запрещается разжигание межнациональной розни или действий, направленных на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение национального достоинства, а также высказывания о превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов. Мат - Нежелателен. Учитесь выражать мысли без матерщины

5
Автор поста оценил этот комментарий
плохо пробовал))
crccalc.com
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

исходную строку с пробелами захерачил)))

8

Не пробовал. CRC16 по алгоритму выше для "AA 03 00 00 01"

раскрыть ветку (1)
2

ахаха, точно. Я, балбес, с пробелами вставил)))

9
CRC16 попробуй
раскрыть ветку (1)
1

пробовал.

показать ответы
1

Когда то, когда интернета еще не было, в журнале "Радио" печатали дампы программ.

Для "Радио 86РК"

В шестнадцатеричном виде, в одной строчке - 16 байт, а в конце строчки - контрольная сумма для этой строчки.

И в тоже время в журнале "Моделист-Конструктор" тоже печатали дампы программ.

Тоже в шестнадцатеричном виде, только еще и разбивали по не только по 16 значений в строке, но еще и кусками по 16 строк.

И там контрольные суммы печатали не только для строки, но и для столбца.

И был у меня самопальный программатор, на котором можно было прожигать крутые микросхемы - 573РФ2

И подключался он к Электронике-60 через плату И7.

И от лени была написана программа для ввода этих дампах, как сейчас помню - на паскале написана.

И все было бы хорошо, но не считалась контрольная сумма по тому алгоритму, который был описан в том же журнале радио.

Не те цифры получались.

А так как разбираться было лень, был написан дизассемблер, через который и был прогнан монитор - вроде так называлась "операционка" Радио-86РК, который, в том числе, и контрольную сумму считал.

И была найдена ошибка в описании, приведенном в журнале.

И все заработало...

раскрыть ветку (1)
0

все, конечно, поверили, что так, от нехуй делать, был написан дизасм на коленке. Ну да ладно.

показать ответы
0

Да етижи-пассатижи! Маркировка оборудования? Физика соединения? Протокол формы передачи данных? Промежуточные хабы?

раскрыть ветку (1)
0

нахера тебе это всё? Это как-то меняет цифры вопрос-ответ? Решили уже, CRC16 это

показать ответы
0

А можно еще примеров запрос ответ?

раскрыть ветку (1)
0

[10/01/2024 22:54:38] Written data (COM4)

aa 03 01 00 07 00 dd 5f

[10/01/2024 22:54:38] Read data (COM4)

aa 04 01 00 07 00 1d ea

1

Даже CHAT-GPT спросил, он завис)))

Да с таким ТЗ- даже Хокинг (знаю! что упоен) и Вассерман в BSOD уйдут.

раскрыть ветку (1)
0

ну, какое есть. Больше ничего сообщить не могу. Можно ещё примеров накидать дохерища, но это уже ничего не изменит и ничем не поможет

показать ответы