16

Как научиться вступать в конфликт и выходить из него?

Смешной вопрос конечно в 40+ лет, но... Я так и не научилась.

Конфликтные ситуации случаются время от времени, и каждый раз я стою перед выбором: конфликтовать или нет? И испытываю какую-то трусость перед конфликтом (да даже не конфликтом, а просто отстаиванием своей позиции, даже ее обозначением) потому что после этого обязательно "прилетит" какая-нибудь гадость.

Но я всегда настроена на диалог, продуктивное обсуждение, и никогда не могу спокойно воспринимать хамство и агрессию в свой адрес, очень переживаю.

Вот казалось бы -ну проигнорируй ты своих не очень воспитанных оппонентов в споре, а у меня не получается. Я буду внутренне кипеть, язвить в ответ, ну и всякое такое, но в открытый конфликт с такими товарищами не вступлю, потому что умом понимаю его бесполезность, непродуктивность.

Примерно понимаю откуда взялась проблема. Мои родители-крайне бесконфликтные люди. Я не помню никаких особых ситуаций из детства, но думаю, первопричина где-то там.

Вопрос-что с этим делать. Как научиться не чувствовать, что тебя унизили, если ты принял решение промолчать в ответ. Как избавиться от этого страха конфликта?

Реально ли это вообще без помощи психолога?

Психология | Psychology

27K пост61.3K подписчик

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Один мой старый бывший друг, говорил, что если ты хочешь вступить в конфликт, ты должен четко понимать, какой профит, ты с него получишь.

Конфликт, ради конфликта, процедура весма бессмысленная и затратная.

раскрыть ветку (15)
5
Автор поста оценил этот комментарий

не нифига, во-первых вы сбрасываете стресс, во-вторых вы утверждаете социальную иерархию, в третьих репутация, а ещё вы самоутверждаетесь и всякое прочее, уметь просто поставить на место это скилл, которым нужно владеть, который нужно тренить, вот тс не умеет и страдает, так что конфликт ради конфликта очень полезен

раскрыть ветку (11)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Вот я размышляю... Мне кажется, я могу довольно жёстко вести диалог, но он будет настолько деструктивным для меня, что я буду очень долго отходить, несколько дней. Поэтому торможу, не разгоняясь. Стоит ли такая тренировка длительной потери психологического баланса? Не знаю... Возможно вы правы, если что-то задело, всё-таки стоит ответить. Но мне кажется, причину надо искать-почему тявканье любой шавки задевает так, что не можешь отойти.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

учитесь быстро восстанавливаться или не учитесь)) это гибкость психики, если не гибкая то вы упёрты но и долго переживаете, если гибкая то вы легко меняете точку зрения, способны без потерь признать ошибки, обратная сторона вы внушаемы. Просто нужно понимать свой характер и осознавать границы, если не попробуете не узнаете, может вам и не нужны эти конфликты, возможно вы выработали другие стратегии типа иронии сарказма насмешек игнора рационализации та мало ли

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Согласна, с этим надо работать, -не знаю только, можно ли это сделать без участия специалиста.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Все выше-перечисленное - это и есть профит. Но за маленьким исключением, ссли это осознанно. Вступая в конфликт, вы должны четко понимать, ЧТО вы получите...

Иначе - это идиотизм.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

это с вашей точки зрения идиотизм потому что вам нужно осознавать профит, а человек может получать профит совершенно неосознанно, и даже обидится если ему скажут что он получает выгоду, ему то казалось что это благородство души)) тока не рассказывайте что благородство это идиотизм, это этика, этика не меряется критериями разума, даже Кант сдался, просто небо над головой его убеждало))

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

В этом и кроется, вся прелесть. Большинство конфликтующих не осознает этого, хоть и получает, подсознательно ту самую выгоду.)))  Или как минимум надются на нее.

Есть люди, которые просто получают удовольствие от самого факта конфликта, а многие, считают конфликт, единственным способом, добится желаемого. Тема достойна дисертации. Я думаю, если покопатся, то найдется, не мало. Но очень сложна для понимания.

Я пытался это осознать, но все-таки я привердженец ЛЛ.

Был у меня конфликт, очень не приятный, и длинный. Который просто нельзя было прекратить, т.к. вокруг за ним наблюдало много людей, и спустить на тормозах, это уронить свой статус в глазах этих людей, причем все 100% из них твои подчиненные...)))

Автор поста оценил этот комментарий
Нифига не поняла)
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

В таком случае, я своим детям, говорю, что бы не заморачивались.

Если Вам комфортно, избегать конфликтов, то оно к лучшему.


Каждый раз, в конфликтной ситуации задайте себе вопросы.

1. Что я хочу получить в итоге?

2. На сколько это важно (Материально или духовно)

3. Во что это может обойтись (Материально и нравственно)

3. Стоит ли оно того.

Автор поста оценил этот комментарий
Так а как его тренить то? Вступать во все конфликты подряд?
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

не, сначала нужно приготовится, выбрать оппонента с которым вы давно хотите поссорится, вот он постоянно за собой условно не сливает или за обедом заводит свою волынку, вы молчали молчали но вот созрели, ну и начинаете крутить в голове сценарии, возможно вам хватит просто репетиций в голове и вас попустит, а может вы не выдержите проговорите всё, тут важно найти свой стиль, кто-то любит поорать, кто-то убедительно произнести речь, кто-то высмеивает, хотите с глазу на глаз, хотите со зрителями (важно чтобы вас поддержали а не стали на его сторону), почитайте литру "Речевая защита. Учимся управлять агрессией." Юлия Владимировна Щербина и дерзайте))

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Вот за ссыль спасибо огромное! Я как раз и думала, что надо бы почитать литературу на тему.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Почему друг стал бывшим? В конфликт с тобой вступил?
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ровно так. Мало того, это было его осознанное решение.

Автор поста оценил этот комментарий
Золотые слова.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку