Как научиться вступать в конфликт и выходить из него?
Смешной вопрос конечно в 40+ лет, но... Я так и не научилась.
Конфликтные ситуации случаются время от времени, и каждый раз я стою перед выбором: конфликтовать или нет? И испытываю какую-то трусость перед конфликтом (да даже не конфликтом, а просто отстаиванием своей позиции, даже ее обозначением) потому что после этого обязательно "прилетит" какая-нибудь гадость.
Но я всегда настроена на диалог, продуктивное обсуждение, и никогда не могу спокойно воспринимать хамство и агрессию в свой адрес, очень переживаю.
Вот казалось бы -ну проигнорируй ты своих не очень воспитанных оппонентов в споре, а у меня не получается. Я буду внутренне кипеть, язвить в ответ, ну и всякое такое, но в открытый конфликт с такими товарищами не вступлю, потому что умом понимаю его бесполезность, непродуктивность.
Примерно понимаю откуда взялась проблема. Мои родители-крайне бесконфликтные люди. Я не помню никаких особых ситуаций из детства, но думаю, первопричина где-то там.
Вопрос-что с этим делать. Как научиться не чувствовать, что тебя унизили, если ты принял решение промолчать в ответ. Как избавиться от этого страха конфликта?
Реально ли это вообще без помощи психолога?
Психология | Psychology
27K поста61.3K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.