7342

Как научиться (радио)электронике, если вы полный ноль

Как научиться (радио)электронике, если вы полный ноль

Данное руководство поможет вам подняться с полного нуля до средне-продвинутого уровня. Можно будет чинить электронную технику. Описан каждый шаг.

1) Изучение школьной физики до 11 класса, включая такие разделы и понятия, как электростатика, электродинамика, закон Ома, Правила Кирхгофа, напряжение, сопротивление, ток, заряд, индуктивность, емкость, конденсатор (из двух проводников и из одного), резистор, катушка индуктивности, трансформатор (опционально -- ещё диод, транзистор, если такое в школе изучают. У нас изучали), мощность, закон Джоуля-Ленца.

Рекомендую книжки Мякишева, в них всё хорошо разжевано понятным языком.

2) (по желанию) Изучение университетской физики и электроники -- ТОЭ (теоретические основы электротехники), ЭСС (электродинамика сплошных сред), теория полей (что такое ротор, градиент, дивергенция), законы Максвелла.

3) Чтение литературы по электронике начального уровня:

Борисов -- Юный радиолюбитель

Сворень -- Электроника шаг за шагом

4) Литература среднего и продвинутого уровня:

Хоровиц, Хилл -- Искусство схемотехники (желательно 3-е английское издание в оригинале, либо качественный перевод 2-го издания -- их много и они сильно отличаются по качеству);

Титце, Шенк -- Полупроводниковая схемотехника (1982 года выпуска и 2008, желательно прочитать оба издания)

Б.Ю. Семенов -- силовая электроника: от простого к сложному

Б.Ю. Семенов -- силовая электроника: профессиональные решения

Генри Отт -- "Методы подавления помех и шумов в радиоаппаратуре"

Джонсон Г. Грэхэм М «Конструирование высокоскоростных цифровых устройств. Начальный курс черной магии»

Бартенев В. Г., Алгинин Б. Е. -- От самоделок на логических элементах до микроЭВМ

Дэвид М. Харрис и Сара Л. Харрис -- Цифровая схемотехника и архитектура компьютера

второе издание

Ну и какие-нибудь книги по микроконтроллерам и программированию на них. (Тут я, к сожалению, помочь не могу)

5) Просмотр материалов в интернете:

Сайты по электронике:

http://easyelectronics.ru/

http://we.easyelectronics.ru/

http://bsvi.ru/

http://tqfp.org/

kazus.ru

Очень полезные ютуб-каналы по электронике:

https://www.youtube.com/user/pvictor54/videos -- Лекции по физике

https://www.youtube.com/user/EugeneKhutoryansky/videos -- Очень наглядные видео по физике и электронике

https://www.youtube.com/user/ArtymKositsyn/videos -- Кое-что по электронике

https://www.youtube.com/user/Zefar91/videos -- Электротехника и электроника для программистов

https://www.youtube.com/user/MrMarigor/videos -- Ремонт техники

Выбираем "все видео" и смотрим начиная со самых старых

6) Чтение датащитов (datasheet) -- технической документации на электронный компонент, микросхему или стандарт связи (rs232, uart, i2c, can). Берете тупо какую-нибудь простую плату, смотрите название компонентов, ищите на них датащиты, читаете их и понимаете, как оно работает.

Желательно владеть английским языком -- на английском больше материалов, они качественнее и проще описаны. Датащиты так вообще все на английском.

7) Практика -- собирать схемы, травить и паять платы (методом ЛУТ и фоторезистом), создавать схемы на макетных платах, закупать электронные компоненты и приборы и т.п.

Для покупки электронных компонентов и приборов рекомендую www.chipdip.ru (дорого, но быстро) и www.aliexpress.com (дешево, но долго ждать доставку).

Для начала вам понадобится:

- паяльник с регулировкой температуры (паяльная станция) и сменными жалами, припой, флюс. Чем выше температура, тем быстрее плавится припой, но в то же время он быстрее окисляется и становится нерабочим (флюс снова делает его рабочим, но ненадолго). Оптимальная температура 300-340 градусов.

- Мультиметр, ЛБП (лабораторный блок питания) с регулировкой напряжения и тока.

- фольгированный стеклотекстолит (заготовки, из которых получаются печатные платы), персульфат аммония (химикат, с помощью которого травятся платы. хлорное железо не рекомендую -- оно очень легко пачкает вещи и состояние травления увидеть в нем без вынимания платы нельзя), breadboard, провода

- пинцеты

- USB-микроскоп, если будете паять или чинить что-то мелкое (например, чип-компоненты smd размеров 0603 или меньше, micro-usb разъемы, bga-микросхемы). Желательно на вертикальном штативе.

Для начала можете собрать такую простую схему, как мультивибратор, ну а дальше что понравится. В интернете схем море, собирайте любую.

Можно записаться в радиокружок или кружок робототехники.

8) Работа с компьютерными программами для электронщика:

а) для разводки дорожек (трассировки) печатных плат -- sprint layout, easyEDA, diptrace, NI Ultiboard, Altium designer, Proteus

б) для составления схем -- Proteus, ...

в) для симуляции поведения схем -- Proteus, NI Multisim (кстати, она может заменить изготовление схем в физическом виде, можно просто составить схему на экране и посмотреть, как она работает. Там есть огромное количество виртуальных инструментов -- мультиметр, осциллограф и т.д. Ну а если надо спаять сложную схему, то можно предварительно её отладить в симуляторе и избежать ошибок)

Все это необязательно делать в приведенном выше порядке (я пронумеровал просто для удобства), можно всем заниматься параллельно.

Желаю удачи!

Лига Радиолюбителей

1.4K постов9.8K подписчика

Правила сообщества

Соблюдайте правила Пикабу. Посты выкладывать лишь касаемо нашей тематики. Приветствуется грамотное изложение. Старайтесь не использовать мат.

Постарайтесь не быть снобами в отношении новичков. Все мы когда-то ничего не знали и ничего не умели.

За попытку приплести политику или религию - предупреждение. 2 предупреждения - бан.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий

вот это спасибо, какраз искал тематическую инфу "по списку"

раскрыть ветку (34)
13

Найти -- это только 1% от всей работы. Изучить найденное -- 99%.

раскрыть ветку (24)
6

Не совсем верно.

Найти - это да, просто. Но найти то, что ты поймёшь именно сейчас - вот это сложно.

3

Есть одна очень шикарная книга под названием "Занимательная электроника" под авторством Юрия Ревича (Ю.В. Ревич). Книга, по-моему, страниц на 700, но написана настолько просто, что прочитывается на одном дыхании. И там есть всё. И физические принципы и про радиоэлементы цифровой и аналоговой электроники, даже немного коддинга. А самое важное, там есть список литературы на которую ссылается автор и которую можно найти и почитать для очень интересующихся. В общем для начинающих книга - топ!
А Хоровица и Уила, ИМХО, в топку. Потому что первые 17 страниц идёт описание "Это резистор, а это конденсатор", а на 18 странице "А теперь рассмотрим схему адронного коллайдера". А может я просто тупой для этой книги.

раскрыть ветку (3)
1

Насчет Хоровица Хила согласен, как-то слишком быстро сложность нарастает. И объясняется не очень хорошо. Возможно перевод плохой. Но все почему-то советуют эту книжку как очень толковую и простую. Почему?

0
DELETED
Я именно по этой причине бросил ее читать (искусство схемотехники)
раскрыть ветку (1)
0

Интересно, за что же тогда её так хвалят и говорят, мол, она такая простая для понимания. Неужели это пишут гении?

2

да я такто - систем кодинг, так что интересуют в основном авторы и материалы. ну и эквип.

0

То и другое - не проблема. Проблема - найти ту область, где реально можно что-то новое предложить, чтоб оно было актуальным, полезным и доступным для изготовления.

0
Спасибо, о мудрейший

Имхо, проще уже отучиться на заочке какой-нибудь. Дадут именно это, практика будет, знания будут структурированы

раскрыть ветку (15)
5

диплом дадут и больше ничего. Там программа обучения написана менеджерами:
1-й курс - изучаем вольт
2-й курс - изучаем ампер

и т.д.

раскрыть ветку (2)
5

Нет
1 курс изучаем историю, культурологию

2 математику и физику, чуток коснемся электроники, измерим постоянную времени переходного процесса, научимся определять номинал резистора по цветовой маркировке
3 создаем логические схемы, пособираем схемки на тоэ,
4 НЕ ОТРЫВАЯСЬ ОТ УЧЕБЫ ПИШЕМ ДИПЛОМ ГДЕ ТАУ ПРОГРАММИРОВАНИЕ МИКРОКОНТРОЛЛЕРОВ И СИЛОВАЯ ЭЛЕКТРОНИКА

2

А на последнем курсе КЗ

2
33 года, 4 контракт в армии, на заочку нет времени, а по работе надо. имхо для таких как я неплохой вариант самообучения
раскрыть ветку (4)
0
У вас в армии ещё остаётся время и желание что то изучать?
раскрыть ветку (1)
0
служба разная бывает. сейчас могу выкроить время, должность позволяет
0

Если ситуация именно такая, тогда да, только самообучение.

Курсов повышения квалификации вообще никак не добиться? Все же эти вещи с преподавателем гораздо проще идут.

раскрыть ветку (1)
1
дело в том что образование можно получать, льготные места в вузах дают, но только образование а не знания т.к. на сессию не отпустят и большую часть времени по командировкам. такие дела. чтоб не отупеть полностью приходится самообучаться.
0

Практика? В универе? Да ещё на заочке?! Мухахахахаха

раскрыть ветку (6)
0
+, я на третьем в институте сейчас, хорошо хоть в энергостроительной конторе работаю по вахтам, есть время вечерами почитать, а так, практика только на бумаге, фикция.
0

А нехер в заборостроительных учиться

раскрыть ветку (4)
0

А какие ещё есть? Парочка универов в Москве и все? Так и там к науке готовят...

раскрыть ветку (3)
0

Ну не скажите. И Москва, и Питер, и Томск, и Новосибирск, -- я знаю прекрасных специалистов-практиков оттуда. Пара-тройка универов есть в Киеве и Харькове (хотя я не уверен насчет образования там в последние годы, но спецы чуть более ранних выпусков вполне). Парочка вузов в Минске.

В свою очередь мой друг, который после Минска пытался учиться в Польше и Литве, рассказывал, что там всё совсем примитивно и нашему в подметки не годится, например.

раскрыть ветку (2)
0

Это в плане теории не годится. Отсутствие практики как раз компенсируется тройной дозой теории обо всем и ни о чем.

То что вы знаете прекрасных специалистов-практиков не говорит о том, что они обучились этому в универе. Универ сильно практикоНЕориентирован. "Тут вам не ПТУ" и все такое. Профессию он не даёт, о чем преподаватели сами же гордо и заявляют.

раскрыть ветку (1)
0

Так теория это отлично, вас именно что учат учиться (фраза заезжена, но тем не менее). Нас, к примеру, учили программировать на примере процессора К1810ВМ88 и микроконтроллера Motorola HC11 -- это всё устарело за много лет до, однако было просто отличным учебным стендом. И в дальнейшем применяя как раз теорию я смог работать уже на современном оборудовании.

На моей текущей работе вас будут спрашивать не особенности архитектуры АРМ или тонкости работы RocketIO на каком-нибудь спартане, а скорее попросят нарисовать банальный D-триггер и объяснить, почему же оно все-таки работает.

И вот тут как раз "ПТУшник", как правило, легко определяется -- у него нет фундамента под теми самыми техническими навыками, о которых вы говорите. Для технической должности это нормально, а вот инженер должен знать не только как, но и почему.

1
Кстати,Не рекомендую Мякишева в современном издании. Вообще ни о чем. Найдите либо его издания без всяких ФГОСов, либо рекомендую Ландсберга в трёх томах.
раскрыть ветку (8)
0

А вы о каком вообще Мякишеве? Вариант с пятитомником хороший.

раскрыть ветку (1)
0
Про классический курс, разумеется. Просто, я не думаю, что каждый сможет потянуть углублённый, т.е 5томник. Этот учебник действительно сильный. Но для начинающих я б все же посоветовал Ландсберга
0

А почему не рекомендуете? Я наоборот слышал, что углубленный курс Мякишева самое то. Как раз собирался начать с него.

раскрыть ветку (5)
0
Да, углубленный т.е 5томник очень хорош. Но не думаю, что каждый человек сможет вкатиться в углубленный. А если брать классический курс Мякишева то там даже про закон Био-Савара-Лапласа ни слова. Но если вы сразу сможете взять углубленный уровень то 5томник Мякишева очень хорош. Считай как вузовский учебник.
Но я лично считаю, что для начинающих Ландсберг будет лучшим вариантом.
раскрыть ветку (4)
0
DELETED

Как мне показалось Ландсберг скорее про интересные и красивые сказки, как мне кажется лучше Мякишев, а еще лучше Бутиков.

раскрыть ветку (3)
0
Ну тут кому как на самом деле. У Ландсберга ОЧЕНЬ много опытов приводится. Для теории лучший Ландау-Лифшиц,имхо( но я не помню/ не знаю, есть ли у него школьный курс).Бутикова, к сожалению, не изучал.
раскрыть ветку (2)
0

Понял, спасибо

0

Понял, спасибо

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку