Как научиться оптимизму по Селигману
В последнее время я временно примкнул в ряды пессимистов (это да, те ребята, которые всё видят в ХРЕНОВОМ свете). И да, я не хотел тебе об этом говорить. Ведь скрывать свои траблы и писать ПОЗИТИВНЕНЬКО и вкусно, гораздо лучше, чем говорить, что что-то пошло не так (и вообще мир разваливается, ааа!).
Но ДА ОТСТАВИМ СОПЛИ В СТОРОНУ. Потому что если есть ВХОД в пессимизм, то есть и ВЫХОД. И этот выход мне куда более интересен, потому что я уверен, что унывать ты умеешь и без меня.
И в этом нам поможет расчудесная (и слегка нудная) книга Мартина Селигмана “Как научиться оптимизму”. В этот раз книга годная - не про очередное “Верь в хорошее”, “Мечтай” и т.д. (что кстати, в книге расценивается как неработающая шляпа), а про то, как плавно перейти из разряда пессимистов и оптимистов.
В книге, кстати, есть тест на оптимизм и пессимизм, и по нему я получился “умеренный пессимист”, и вот почему:
1. Я считаю, что если происходит какое-то говно, то говно будет литься по трубам вечно. Впрочем, я же считаю, что если всё сейчас прекрасно, то и дальше всё будет волшебно, вне зависимости от того, что я буду или не буду делать.
2. Я уверен, что источник всех моих проблем - я сам. А вот оптимисты считают, что “сегодня не тот день”, “рынок не понял мою гениальную идею”, “сегодня у неё было плохое настроение”.
Пункт №2 порвал мне мозг, потому что казалось бы, нам все говорят, что если ты обвиняешь кого-то в чём-либо (или находишь причину вне себя), но это оказывается вовсе не так. Если мы видим причину проблемы исключительно в самих себе, то таким образом сами же замыкаемся в своей депрессии и дурном настроении.
Книга ещё в процессе, но уверен, что она ещё не раз взорвёт мне мозг.
Психологи, поясните за “ответственность” в комментах 👇🏻
---
Веду канал о свежем взгляде на САМО -реализацию и -развитие. Пишу про мышление, продуктивность, творческую и профессиональную реализацию. Подписывайтесь: https://t.me/dzenskii
Психология | Psychology
27K пост61.3K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.