Как нас разводят по телефону. Новый закон против телефонных мошенников

Как нас разводят по телефону. Новый закон против телефонных мошенников Закон, Телефонные мошенники, Развод на деньги, Юридическая помощь, Мошенничество, Длиннопост, Негатив

Тему раскрывает юрист московского офиса DAVA GROUP Рустам Гасанов.

Недавно был опубликован важный Закон 77-ФЗ от 01.04.2022 г. «О внесении изменений в статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности». А также в статью 9 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности».


Закон поможет одновременно и правоохранительной системе, расследующей преступления и гражданам, пострадавшим от мошенников.


Новый документ упрощает доступ следователям и оперативникам к банковской тайне. О том, что такой закон необходим, говорят уже не первый год. Вспомните, сколько раз приходилось слышать упреки в адрес полиции за нерасторопность. Граждане зачастую возмущаются, почему оперативники не смогли по горячим следам схватить за руку преступника, который увел деньги.

Как правило, силовики оправдываются тем, что не успели, потому что у них нет необходимого доступа к банковской тайне.


Телефонный звонок с фразой: «Здравствуйте, это служба безопасности банка», слышал едва ли не каждый россиянин. За ней кроются мошенники, которые хотят обчистить ваши счета. Обычно в таких случаях спрашивают, не давали ли вы кому-либо данные по своей карте, и когда были последний раз в банк. Втершись в доверие под разными предлогами, просят назвать реквизиты и пароль.


Кроме того, мошенники используют фишинговые сайты, чтобы завладеть банковскими реквизитами и списать деньги. Внешне эти сайты практически не отличаются от сайтов официальных интернет продавцов или сервисов, но ссылка все же другая.


Вот типичный пример. Телефонные мошенники обманули пожилого человека, и под предлогом перевода средств на безопасный счет, убедили его это сделать. Как правило, жертва не догадывается, что ее обманули, ведь мошенники, получив деньги перестают выходить на связь. Несчастный что делает? Бежит в полицию.


То, что жертвами разводил становятся исключительно пенсионеры – это стереотип. На самом деле мошенники получают основную прибыль от молодой, платежеспособной части населения. Так совсем недавно к нам обратился 38-летний гражданин, который во время беседы по телефону оформил кредит на 8 миллионов рублей и лично перевел их мошенникам.


Возникает вопрос, почему мы ведемся на уловки жуликов?

По мнению психологов, когда мошенники работают, они не выманивают деньги напрямую. Они просят назвать какие-то данные, и конечно не говорят, что хотят нас обмануть. Они обещают якобы обезопасить наши средства. Люди не понимают, что информация в этом деле очень важна. Жулики не впервые говорят с людьми и, благодаря опыту, уже неплохо разбираются в психологии и способах манипулирования.


Почему-то большинство жертв приписывают аферистам какую-то особую хитрость. Наверно это связано с потребностью оправдать собственную наивность. Принцип любого жулика – предложить что-то человеку, а после выманить информацию. Когда у нас забирают деньги не наличными и виртуально – бдительность крайне низка.


Сотрудники МВД отмечают, что ежегодно количество таких преступлений растет. Выявляются новые схемы, а раскрываемость, к сожалению, остается на низком уровне.


ЦБ РФ зафиксировал по стране рост атак телефонных мошенников на 88%. Во время звонка злоумышленники представляются сотрудниками банка или правоохранительных органов. Среди новых схем эксперты отметили так называемый “Зеркальный кредит”. Преступник представляется сотрудником банка, уверяет человека, что на его имя неизвестный оформлял кредит. Поэтому нужно срочно оформить такой же заем по телефону и старый кредит, якобы сам по себе обнулится. После этого псевдо банкиры убеждают перевести деньги якобы на секретный счет. А фактически деньги переводятся в руки преступника.


Практика расследования подобных дел доказала, что украденные у граждан суммы минимум два, три раза переводятся со счета на счет перед тем как исчезнуть в карманах аферистов. За это время вполне реально отследить путь денег.


Теоретически, правоохранительные органы за то время, пока мошенники путают следы и переводят деньги с одного счета на другой, могут успеть заблокировать криминальные счета, и в итоге вычислить преступников. Но, оперативно узнать номера счетов, куда ушли деньги, сыщикам никто до недавнего времени не позволял.


Сотрудники банков объясняют, что любая информация о счетах граждан и организаций является банковской тайной. Она строго охраняется, и просто так без оформления большого числа документов никто из сотрудников кредитно-финансовых учреждений сыщикам ничем помочь не вправе.


Чтобы получить доступ к информации о банковском счете подозреваемого, правоохранители до недавнего времени обязаны были пройти не столько технически сложную, сколько невероятно протяженную по времени процедуру. Это занимало очень много времени. Ее сложность заключалась в том, что при возникновении подозрений, следовало ограничить некоторые гарантированные права граждан.


Т.е. сыщикам необходимо было подготовить массу бумаг, и после чего обратиться в суд с соответствующим запросом. Затем, дожидаться заседания суда, а затем получения постановления в бумажном виде. И только после этого можно было идти в банк и просить расследовать информацию о подозрительных счетах и криминальных переводах.


Зачастую, оперативники, не поймав очередного афериста, оправдывались тем, что они просто не успели это сделать, потому что не имеют доступа к банковской тайне. Понятно – ведь на прохождение процедуры доступа занимало минимум месяц. Стоит ли говорить, что спустя такое время средства давно уплыли мошенникам, и они остались безнаказанными.


Что предлагает новый закон?


Он вносит поправку сразу в несколько действующих Федеральных законов: два банковских и один правоохранительный. В Законе об оперативно розыскной деятельности установлен порядок судебного рассмотрения запросов об ограничении конституционных прав при проведении оперативно-розыскных мероприятий. Ранее на основании постановления одного из руководителей органа, который ведет оперативно-розыскную деятельность суд мог ограничить права на тайну переписки и телефонных переговоров, а также на неприкосновенность жилища. Банковская тайна в этом списке не значилась. Теперь она есть.


По ходатайству силовиков, суд может выдать постановление, которое обязывает банк в течение девяти дней предоставить справку по операциям, вкладам и счетам юридических лиц, физических лиц, а также ИП.


Эти изменения расширяют полномочия следственных органов, предоставляют им возможность быстро получить информацию о каждом физическом лице. Для наиболее эффективного пресечения преступлений, закон должен обеспечивать правоохранительным органам возможность получения оперативной информации в кратчайший срок. Речь идет о преступлениях, связанных с коррупцией, мошенничеством и нецелевым расходованием средств.


Напомним также, что более месяца назад расширенный доступ к данным, составляющим банковскую тайну, получила Федеральная налоговая служба. Для удовлетворения их запроса теперь достаточно согласия руководителя вышестоящего налогового органа или уполномоченного представителя Федерального органа.