Как нам гугл звонил
У моих родителей есть свой небольшой отель где-то в немецкой Тьмутаракани. Ничего особенного, все скромно и недорого. Но вне зависимости от скромности отеля, без профиля в Гугл Бизнесе и прочих благ интернета никак не обойтись. Однако когда нам впервые позвонил кто-то с ирландскими номерами и представился сотрудником гугла, мы немного офигели. Но оказалось ничего интересного: тетя была самым настоящим сотрудником гугла и сверяла информацию у них с реальной. При этом она ничего не впаривала, не просила дополнительных сведений и была предельно вежлива. Быстро погуглив (какая ирония) ее телефон, я тут же нашла сведения о номере: реально гугл, реально сверяют.
Поэтому когда сегодня с утра пораньше мне позвонил папа и сообщил, что у него там снова гугл по телефону, я только поржала. Но дальше смеяться было не с чего. Сотрудник гугла уверял, что наш аккаунт в Гугл Бизнес надо продлить и он готов помочь. Если не продлить, то ничего страшного, но нас вдруг перестанут находить в поиске и даже могут заблокировать. А еще там пара негативных оценок, которые гугл с удовольствием удалит после продления аккаунта. И за все это надо заплатить чуть меньше 200 евро. И папа вроде согласен, но всей онлайн-фигней нашего отеля занимаюсь я. Так что вот пусть я и решаю, что нам надо и на каких условиях, а папа сам не шарит. Так что мой номер передается сотруднику гугла и тот мне перезванивает.
Я тем временем сижу и офигеваю: гугл за бабки продлевает аккаунт и даже удаляет оценки. Где они были, когда нам совершенно левые люди писали всякий треш и мы закидывали их саппорт с просьбой удалить это дерьмо? Ну ладно, раздается звонок от гугла с совершенно обычного немецкого номера, хотя их европейский офис расположен в Дублине. И мне начинают рассказывать о том, что надо продлить аккаунт и прочее. Тем временем я гуглю телефонный номер и читаю дивные отзывы о том, что это очередной мошенник. Ну кто бы сомневался. Спрашиваю у "сотрудника гугла": "А вы прямо вот в гугле работаете?". Он сразу как-то немного смутился и признался, что нет, но он их прямой-препрямой партнер и почти как сам гугл. Ну ок. А почему в интернете о нем пишут, что он мошенник и просто нехороший человек? Он сначала удивился: кто пишет? Как я это нашла? Ах, номер задала в поисковике. Ну так это все ложь, его номер постоянно взламывают, чтобы обманывать людей, портить репутацию и постить гадости в интернете. А он честный и я могу доверять ему свои деньги и аккаунт. Я уже не сдержалась и заржала. Вежливо сообщила, что сначала передам папе найденные о нем сведения. "Сотрудник гугла" сказал, что это мудрое решение, но нам надо поторопиться - аккаунт вот-вот заблокируют. А он позвонит позже. До сих пор не перезвонил почему-то.
Самое печальное, что таких "я из гугла" дофига и больше и они вполне неплохо зарабатывают. Нам еще повезло, поскольку тут пытались получить всего две сотни евро. Некоторые же платят и по тысяче евро в надежде на то, что их разместят на самой вершине поиска и заодно удалят все негативные оценки. При этом многие даже получают липовые договоры и их не особо смущает то, что эти договоры не соответствуют никаким нормам и часто написаны с ошибками. Мой отец тоже сначала поверил и был почти готов заплатить, но оставались сомнения. К счастью, он привык перепоручать такие дела мне, поскольку не разбирается в вопросе, а так бы интернет пополнился еще одной жалобной историей "нас обманули, как вернуть деньги?".