Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Как наказать Польшу, газовая труба Новергия-Польша

всем привет,

я наконец вышел из двух недельного бана, Это конечно интересный опыт, когда много чего хочешь сказать, но не можешь... ну да ладно


Открываю  новую рубрику "Идеи ответов на санкции"

Ищем слабые места у противников в экономической войне. Обсуждаем любые способы противодействия санкциям против России, делитесь вашими идеями достойных ответов на санкции и серьезными, так и нелепыми.

Мы все заметили как последние пару месяцев в Польше расцвела РУСОФОБИЯ и они вкладывают огромные усилия в попытках наказать и сделать больно России.

Одна из главных причин их смелости - это новый газопровод гарантирующий им энергонезависимость от России


Baltic Pipe (с англ. — «Балтийская труба») — строящийся газопровод между Польшей и Данией. По завершении строительства данного объекта планируется подключение к норвежской газотранспортной сети и транспортировка природного газа из Норвегии в Польшу, через Данию (ранее власти Польши заявляли о планах заменить российский газ импортом из Норвегии и США).

Как наказать Польшу, газовая труба Новергия-Польша Санкции, Политика, Экономика, Евросоюз, Кризис, Польша, Газ, Длиннопост

Завершено строительство подводной части газопровода Baltic Pipe. 18 ноября 2021 года сварен «золотой стык» на газопроводе, который предназначен для прокачки газа с норвежских месторождений в Польшу. Трубопровод ждут разнообразные тесты, технические испытания и процесс приемки. Польский оператор надеется, что их удастся закончить к 1 октября 2022 года. Строительство 275-километрового участка газопровода в Балтийском море длилось около полугода. Предполагается, что после прекращения осенью следующего года поставок «голубого топлива» из России поляки смогут получать энергоноситель из Норвегии по новому маршруту, по которому будут прокачиваться ежегодно до 10 млрд кубометров газа. Проект оценивается примерно в 1,7 миллиарда евро. Из этой суммы чуть более половины придется на польского оператора газа Gaz-System

кому интересны другие детали, перейдите по ссылке https://ru.wikipedia.org/wiki/Baltic_Pipe

Как наказать Польшу, газовая труба Новергия-Польша Санкции, Политика, Экономика, Евросоюз, Кризис, Польша, Газ, Длиннопост

Так вот сама идея чрезвычайна проста, надо лишить Поляков их уверенности в энергобезопасности, это умерит пыл Поляков в их стремлениях наказать Россию.

Это чрезвычайно уязвимый объект, так как часть этого газопровода идет через международные воды, а значит всегда можно заложить взрывчатку и разрушить часть трубы, что остановит этот газопровод или на время или даже на всегда. Не уверен что подводные трубопроводы возможно чинить.

Учитывая что труба идет через международные воды, то никаких рисков применения 5 поправки НАТО нет. Да и доказать диверсию будет чрезвычайно трудно.


при необходимости можно сделать тоже самое с алжирскими и другими газопроводами.


п.с. это все мнение диванного аналитика

Статья для понимания важности этого трубопровода для Польши и Украины


статья от 22 октября 2021 Мацей Заневич

https://novayapolsha.pl/article/baltic-pipe-gazovaya-revolyu...


Baltic Pipe — это газопровод, по которому уже через год потечет газ из Норвегии в Польшу. Это также один из элементов т.н. коридора «Север — Юг», соединяющего сетью газопроводов Норвегию с Хорватией. Его цель — уменьшение зависимости Центральной Европы (в том числе Украины) от России. Зависимости, которая в этом году вновь дала о себе знать всей Европе.

В середине сентября этого года Baltic Pipe дотянулся до польского берега. До этого газопровод сваривали из отдельных труб и укладывали на дне Балтики. Второй его конец будет соединен с норвежской системой на дне Северного моря. На своем пути газопровод пройдет через территорию Дании, соединив острова Фиония и Зеландия (именно Дания является вторым, наряду с Польшей, инвестором проекта). Если все пойдет в соответствии с планом, норвежский газ потечет в Польшу уже в октябре 2022 года.

Ворота на север

Идея строительства польско-норвежского газопровода вписывается в польскую концепцию построения газовых «Северных ворот». В соответствии с ее положениями, Польша должна стать полностью независимой от российских поставок газа благодаря строительству терминала для сжиженного природного газа (СПГ) в Свиноуйсце (он уже действует), Baltic Pipe (строится), а также терминала СПГ в Гданьском заливе (планируется).

У Baltic Pipe поначалу было немало противников. Утверждалось, что более разумным решением было бы строительство коннекторов с соседями, а также что норвежские месторождения иссякают, а поступающий из них газ будет становиться все дороже.

Однако бизнес-аналитики развеяли эти опасения, а дополнительным аргументом в пользу строительства элементов «Северных ворот» стала энергетическая безопасность. Россия неоднократно доказывала, что использует газ в политических целях. Это имело место, например, в 2009 году, когда «Газпром» перекрыл вентиль Украине, от чего пострадали и другие зависимые от России страны, в том числе Словакия и Польша. Похожий сценарий разыгрывается на наших глазах — чтобы оказать давление в вопросе о запуске Nord Stream 2, Россия ограничила экспорт газа, что привело к рекордному росту цен на это сырье в Европе.

Захлопнуть дверь на восток

Одно лишь построение Польшей новых коннекторов с соседями изменило бы немногое. Польша по-прежнему импортировала бы российский газ, только из других источников. Точно так же, как это делает сейчас Украина: она с 2015 года не покупает газ напрямую из России, но сырье, которое продают ей европейские компании, — это, главным образом, продукция «Газпрома». Так же и Польша, расширяя, к примеру, коннекторы с Германией, де-факто покупала бы российский газ из Nord Stream 2, что закрепило бы ее незащищенность от газового шантажа со стороны России. В случае очередного ограничения экспорта газа в Европу, Польша и Украина оказались бы в конце «пищевой цепочки». Германия или Австрия удовлетворили бы, в первую очередь, собственные потребности в сырье, в меньшей степени беспокоясь о проблемах восточных соседей. Это свидетельствует о том, что, хотя теоретически у газа, которым торгуют в Европе, нет национальности, в действительности его происхождение имеет большое значение.

Baltic Pipe должен уберечь Польшу от риска такого рода. Его сдача в эксплуатацию неслучайно совпадает по времени с истечением польско-российского контракта, который в настоящее время покрывает около половины польской потребности в этом сырье.

Даже пропускная способность Baltic Pipe равна количеству газа, импортируемого сейчас из России — 10 млрд кубометров в год.

Газ, который закачают в Baltic Pipe, будет частично добываться польской компанией PGNiG на месте, в Норвегии. Уже теперь она ежегодно производит около 0,5 млрд кубометров газа и развивает добычу на новых норвежских месторождениях.

Коридор на юг

Однако диверсификация поставок в Польшу — не единственная выгода, следующая из сдачи в эксплуатацию Baltic Pipe. Ведь он входит в состав более широкого проекта, а именно коридора «Север — Юг», который имеет уже не национальное (как «Северные ворота»), а центральноевропейское измерение. Проект предусматривает создание международных соединений (интерконнекторов), дающих возможность свободной транспортировки газа на территории от Балтики до побережья Хорватии, где введен в действие терминал СПГ.

В основе эой концепции лежит желание переломить российскую монополию на поставки газа в Центральную Европу. Большинство существующих в этом регионе газопроводов появились еще в советские времена и имели целью сделать сателлитов СССР еще более зависимыми от Кремля. Это прекрасно видно, если взглянуть на карту газопроводов в регионе — они пролегают, главным образом, по направлению с востока на запад. Отсутствие коннекторов по направлению с севера на юг приводило к тому, что страны Центральной Европы часто были не в состоянии сменить поставщика газа, поскольку для этого не хватало инфраструктуры.

Коридор «Север — Юг» должен исправить этот недостаток и дать возможность таким странам, как Польша, Словакия или Украина, диверсифицировать поставки. Дополнительной выгодой является возможность взаимного аварийного снабжения газом в случае кризиса. Ситуация такого рода имела место, например, в 2018 году, когда Польша продала Украине дополнительный объем газа.

Именно Украина может, наряду с Польшей, получить наибольшую выгоду от существования коридора «Север — Юг».

Он увеличит доступность нероссийского газа для Украины и уменьшит подверженность этой страны российскому газовому шантажу. Растущую уязвимость от манипуляций Кремля мы наблюдаем уже сейчас. Москва подписала контракт с Будапештом, в силу которого газ будет поступать в Венгрию, минуя Украину — по газопроводу Turk Stream. Вскоре такая же судьба ожидает и газ, текущий в остальные страны ЕС — он будет перенаправлен из Украины на Nord Stream 2.

Абстрагируясь от финансовых потерь для украинского бюджета, это повысит риск перебоев с поставками газа в Украину. В настоящее время она импортирует голубое топливо, получаемое, по большей части, по т.н. виртуальному реверсу. Это означает, что сырье, идущее из России через Украину в Евросоюз, частично забирается Украиной уже на ее территории и входит в расчет как закупленное на Западе. Когда транзит остановится, это станет невозможным. Появление нового источника нероссийского газа в соседней Польше положительно повлияет на энергетическую безопасность Украины.