Как начинающие дизайнеры «китайчиками в подвале» помогали тете получать денежку

Предыстория


Я не писака и даже не копирайтер. Личная история от меня тем, кто был в такой ситуации или кто может оказаться в ней. Все имена и названия изменены, все совпадения случайны.


В самом начале своего подъема по карьерной стремянке, когда я была зелена и не слишком уверена в себе, я не чуралась никакой работы, какие бы условия не были, главное — деньги. Нет ТК? Не страшно. Удаленка с жестким отслеживанием активности мыши и клавиатуру? Ну, наверное, так принято. Платить будем только за работу, а болталки на рабочих звонилках — по срезанному тарифу? Не вопрос!

И все в таком духе.


Мне нужно было, чтобы платили деньгу, и я могла заниматься своим делом — дизайном, об остальном я не думала совсем, за что и поплатилась. Не сказать, что история была особенно криминальная, даже на статью (уголовную, конечно же) бы не потянула, но меня она зацепила так сильно, что я не могу ее отпустить даже спустя годы успешной карьеры. И очень надеюсь, что те, кто оказывался в таких местах, не понимали, что происходит, потому что вся горечь, она там, в осознании.


Суть, сутеечка


Искала я, значит, себе местечко в успешной, быстроразвивающейся на должность UI/UX-дизайнера и была такова.

Разослав очередной мильён откликов по вакансиям на всеми известном ХыХы, я села, сложив лапки, и стала ждать. Ответ долго ждать не пришлось, а оно и ясно — прошу мало, опыта мало, делаю относительно красиво, другого им и не надо было. Написал мне в телеграм некий Э. с предложением поработать у них в «невероятно крутой зарубежной диджитал-нано-мультипауэр-студии» за зеленую бумажку, а не за какие-то там паршивые рУбли. У меня, конечно, загорелись глаза, когда я стала пересчитывать свои заработки с учетом нестабильного экономического положения этого самого рУбля. Обговорив все условия, меня не смутило ничего. Ни то, что меня не будут оформлять никак (а студия-то и правда была зарубежная, СНГ ведь зарубежом, так?), ни то, что от меня не нужны никакие документы, в общем, ничего, только вот небольшое тестовое заданьеце. Я, надо уточнить, до сих пор не имею ничего против тестовых заданий, посему тогда я тоже с радостью его выполнила. Такие люди на меня внимание обратили! Как бы в грязь лицом не упасть!


После успешного его выполнения, я стала знакомиться с командой. На тот момент, ничего странного не было совсем. Обычные ребята, вот один проект довольно крупный, вот другой… Все чики-пуки у них было. И моя и без того одноглазая бдительность успокоилась. Стала выполнять задачи, получать почасовую оплату с пониженным тарифом за разговорчики на работе (а именно, созвоны для обсуждения проектов, на минуточку) и все шло хорошо.


Пока в один день мне не пришла задачка с ТЗ в формате «я тут поболтала с нашим клиентом, сделай вот, как он просит» и видео от, назовем ее, Д.. На видео моя руководительница (Д.), старшая коллега и, по совместительству, владелица этой студии, общается с клиентом.

И тут началось самое интересное. «Клиент» обсуждал с ней проект в формате: «сделай вот тут так, а там вот так, ну Саша же тебе давал задачу, так? Ну вот, делаем так, значит, лид проверит», а так же обсуждал с ней ее загрузку по другим проектам в рамках компании "Рога и Копыта" (другой, не этой студии).


Меня сильно насторожило то, как они общались друг с другом. Не как заказчик и студия-исполнитель (а именно менеджер, выступающий от их лица или тимлид, на худой конец), а как двое коллег, которым сверху пришла очередная задача. Возможно, покажется, будто я что-то надумала и сделала выводы, но! Всегда есть но. В процессе просмотра видео я заметила, что Д. выключила свой микрофон (пока «клиент» вещал нечто важное про проект на фоне) и стала общаться с кем-то посторонним, кто вошел к ней в комнату. Предмет разговора был таков: она сейчас дозапишет видео и скинет Ладе (ну, то есть мне) на работу, а так еще есть два проекта от "Коровьи луга" и "Овечьи шубки" (названия компаний изменены), но там немного, доработать.

Как я выяснила позже, на фоне с ней общался тот самый Э., который и обсуждал со мной сотрудничество и выполнял роль девочки-HR.


И данный случай оказался не единичным. После того, когда я уже начала искоса поглядывать на своих работодателей и делать все с большой долей сомнения и подозрения, мне пришли еще две задачи с грифом «очень срочно, надо прям вчера!», на видео в которых все шло по тому же сценарию. Рядовому сотруднику Д. некто (из компании "Южные высоты" и компании "Невские Берега") из руководящей касты менеджеров/тимлидов/неважно кого выдают задачи на неделю по ее плановой загрузке. А она радостная берет в охапку с десяток этих задач и проектов от разных контор и несет к себе в гнездышко (организованное ею и ее мужем, господином Э.), где раздает эти задачки, как сорока в сказке, всем своим «китайчикам в подвале», которые заглядывают ей в рот и делают свои задачки за плошку риса, когда ей за это платят целой рисоваркой эти все компании.


Спросите меня: «А что, собственно, не так? Все студии продают труд своих сотрудников, ты совсем поехала головой статьи об этом писать?»


А я вот что отвечу. Она продавала наш труд не как студия ИП Д. Этакая Такововна, а как личный исполнитель Д., который предоставлял услугу от своего лица в компаниях, где работал. И, может быть, в этом нет ничего такого, если ты сразу объявляешь о своем намерении своим работникам. Сразу говоришь, что их труды будут присвоены не студии ИП Д. Этакая Такововна, а именно лично госпоже Д. со всеми вытекающими. Многих бы абсолютно не смутил такой расклад, лишь бы платили. Какая-то часть бы отсеялась, конечно, но итог был бы такой — никто не оказался бы обманутым, и не осталось бы мерзкого чувства поматрошенности.


Искренне надеюсь, что мое негодование разделят многие, не останутся в уголке под гордым названием «так принято» и поймут, что такие животрепещущие вещи надо обсуждать на берегу, а не когда вы уже плывете посреди открытого моря.

Дилемма интеллектуального труда навеки будет погружена в бесконечные обсуждения

На этом все.